Железноводск. Самый чистый город КавМинВод

В рубрике "Малые города" мы отправимся в Железноводск Ставропольского края. Он считается самым чистым городом Кавказских Минеральных вод. Первые санатории здесь начали строить почти век назад. А сейчас в окрестностях города больше 20 лечебно-курортных учреждений. Но это не все, чем может похвастаться город, в который приезжает по несколько тысяч туристов в год. Корреспондент ОТР Дмитрий Ширяев расскажет подробнее:

Главная достопримечательность Железноводска - Пушкинская галерея. Необычное здание из металла и разноцветного стекла сегодня выглядит так же, как и 115 лет назад, когда его только построили. С самого первого дня и до сих пор в галерее проходят музыкальные концерты, спектакли и художественные выставки.

Недавно здесь закончилась реставрация, которую жители города ждали несколько лет - власти никак не могли найти на нее деньги.

Юрий Дедов, прораб реставрационных работ: "Состояние было ужасное. Вся она стояла ржавая. Скульптуры были все в трещинах, без элементов, без рук стояли".

Несколько месяцев кузнецы, скульпторы, стекольщики и маляры приводили в порядок историческое здание, в котором танцевала Айседора Дункан, пели Федор Шаляпин и Муслим Магомаев. Заново выковали и установили сотни металлических строительных элементов. Заменили тысячи стекол в витражах. И в завершение восстановили первоначальный цвет фасада.

Юрий Дедов, прораб реставрационных работ: "Были разногласия по поводу цветов, которые предлагали проектировщики. Считали, что они более блеклые. Вызвали художников. Неоднократно собирались возле Пушкинской галереи, были дискуссии. Приняли все равно решение восстановить такой цвет, какой был раньше".

Рядом с Пушкинской галереей уже много лет торгует своими работами скульптор Анатолий Филатов. Его фигурками интересуются отдыхающие самого разного возраста.

Анатолий утверждает - людям нравится его творчество потому, что он пропагандирует вечные ценности: семью, любовь, дружбу. А выбор материала для работы - вопрос второстепенный.

Анатолий Филатов, скульптор: "В принципе, можно сделать из обыкновенного полена десять разных работ. Из проволоки можно. Не имеет значения из чего. Есть желание - есть тысячи возможностей. Нет желания - есть тысячи причин".

Скульптор говорит: среди его покупателей - не только туристы из разных городов России, но также из Европы, Израиля и даже Монголии.

Анатолий Филатов, скульптор: "Я на каждой работе пишу Железноводск. Обязательно, обязательно Железноводск. Железноводск же - достопримечательность, вот пусть и мои работы будут. Мне же не зря люди говорят, ваши работы у нас живут. Не стоят, пылятся, а живут. Это самый главный комплимент".

Татьяна Горло родилась и выросла в Железноводске. Рядом с ее домом находится завод шампанских вин, что во многом определило ее карьеру.

Это - одно из немногих производственных предприятий курортного Железноводска. Сегодня здесь работают почти сто человек. Завод выпускает полтора десятка сортов вина, в общей сложности - 11 миллионов бутылок в год. Татьяна особенно гордится фирменными марками шампанского, которые делают из местного отборного винограда.

Татьяна Горло, главный технолог шампанского производства: "У нас есть и свои бренды "Кавигрисовские" - это российское полусладкое шампанское "Бештау", есть российское шампанское брют, полусухое и полусладкое "Кавигрис". Ну и, соответственно, частные марки и московские бренды".

Но главное, зачем в Железноводск приезжают больше сотни тысяч человек в год - это здоровье. В окрестностях города - 23 лечебно-курортных учреждения. Одно из ведущих - Железноводская грязелечебница. Сюда привозят иловую грязь, добытую со дна крупного солёного озера неподалеку. Чтобы она сохранила свои лечебные свойства, ее сначала отстаивают в специальном подвальном помещении. Затем по трубам закачивают наверх, в отделение для оздоровительных процедур. Стоимость одной такой процедуры доходит до 700 рублей.

Елена Максюта, заведующая грязелечебницей: "Поскольку процедуры дорогостоящие, то и не каждый в состоянии купить себе процедуры. На курс нужно 8 -10 процедур. Если это умножить на стоимость процедуры, то, естественно, это человеку не по карману самостоятельно".

В советское время большую часть стоимости путёвок покрывали профсоюзы, и лечебница была загружена под завязку практически круглый год. Сегодня, в условиях рынка, половина мест пустует.

Елена Максюта, заведующая грязелечебницей: "Мощность грязелечебницы спроектирована на 1500 процедур в день. В настоящее время процедур отпускается меньше. Но, тем не менее, мы и сегодня готовы принять такое количество отдыхающих, которое и идет от проектной мощности".

Особенно тяжело грязелечебнице в межсезонье. Чтобы поддерживать техническое оснащение и сохранять коллектив, часть холла сдают в аренду продавцам сувениров. Помочь этой и другим лечебницам обещают новые городские власти, которые всерьез озаботились привлечением в Железноводск отдыхающих. За последние пару лет здесь построили два отеля и кинотеатр. Сейчас реставрируют туристическое объекты, устанавливают новые информационные щиты и указатели. Скоро откроют тропы для оздоровительных прогулок. Результаты этих усилий пока не очень заметны. Но в прошлом году, по подсчетам мэрии, туристов в Железноводске побывало больше, чем обычно.

  • Все выпуски