Жуков: малая родина маршала Георгия Жукова, микросхемы для самолетов-невидимок и видеоархив капустников
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/zhukov-malaya-rodina-15707.html В цикле "Малые города" сегодня Жуков Калужской области. В тех краях в конце 19 века родился маршал Георгий Жуков. С обороной страны город связан и в наши дни. Ученые там работают над секретными микросхемами, которые скрывают самолеты от иностранных систем слежения. Репортаж Александра Денисова.
Город Жуков появился на карте России в конце девяностых, когда уже была мода не давать поселениям названия в честь Героев Советского Союза, а отнимать их. Например, Ворошиловград превратился в Луганск. И оттого решение назвать так новый город, образовавшийся при слиянии поселка Протва и села Жукова, выглядит еще достойнее. Ведь именно здесь - в находящейся неподалеку деревне Стрелковка и родился маршал Георгий Жуков.
Отсюда до города пешком - около получаса. Если идти вдоль озера, которое такое длинное, что кажется рекой, то начинают проглядывать корпуса созданного в пятидесятых годах академиком Бергом научно-исследовательского радиотехнического института - КНИРТИ. В советский период такие институты, работавшие на оборонку, называли "почтовыми ящиками": у КНИРТИ был номер 83-32.
В цехах института молодые сотрудницы собирают микросхемы оборудования, которое установят на крыльях истребителей. Эти бортовые системы как щит скрывают авиатехнику от систем слежения противника. У монтажницы Ольги Макаровой на запястье внушительная татуировка в виде крыла - не иначе как работой навеяно.
Ольга Макарова, сотрудник института: "Это мое личное, как бы стиль такой мой!".
В цех берут только девушек - считается, что они лучше мужчин справляются с кропотливой работой. Но в начале этого года у монтажниц появилась шустрая соперница - линия автоматизированного монтажа, где сейчас выпускают разработки инженера Евгения Михайловича Воробьевского.
Евгений Воробьевский, инженер: "Трудоемкость изготовления этого прибора в 33 раза меньше, чем вот этого. Функционально полностью заменяет".
В этом микрорайоне можно вполне обходиться без часов и ориентироваться во времени по проходной института. Толпа днем потянулась на выход, значит, уже 12 часов.
Инженер-разработчик Анастасия Хворост: "Как раз сейчас время обеда. У нас разные смены, сейчас мое время, да".
Инженер-разработчик Настя Хворост идет на обед в свою новую квартиру. До дома пять минут - тут все рядом. В Протву - это микрорайон города, где находится институт, Настя приехала девять лет назад, после окончания физфака Ростовского университета.
Анастасия Хворост, инженер-разработчик: "Когда я приехала в первый день и подала анкету в КНИРТИ, чтобы работать здесь, и молодые специалисты повели меня на реку, я сразу влюбилась! Тихо, спокойно, люди хорошие. Была льготная цена на квартиры для сотрудников, и практически все специалисты нашего предприятия приобрели квартиры в этом доме".
Как перспективный разработчик, Настя получила от института на покупку квартиры беспроцентный кредит - один миллион рублей. Въехала в начале года и постепенно делала ремонт.
Из окон квартиры открывается такой вид на озеро Огубь и окрестности, что, как поется в старой песне геологов, "не надо про Париж".
Сама Протва и строилась в шестидесятые, во времена таких романтических песен. Любительская камера "Экран" в руках молодого тогда инженера Леонида Сидоренко зафиксировала тот период.
В 1962 году Леонид Иванович отправился в ГУМ за новым костюмом, про который сразу забыл, увидев в витрине восьмимиллиметровую портативную камеру.
Леонид Сидоренко, пенсионер: "Завода хватает на два метра пленки… Вот, прикладываем видоискатель, смотрим на объект, нажимаем…".
Снимать Леонид Иванович учился, что называется, "по науке". Поэтому и получилось настоящее документальное кино с сюжетами из жизни молодых инженеров. Вот они запрыгивают в грузовик, чтобы ехать на ноябрьскую демонстрацию, выступают в традиционном капустнике - самодеятельном концерте. Такие капустники готовили все лаборатории института, а в конце года подводили итог и выбирали лучшую команду.
Леонид Сидоренко, пенсионер: "Можно смотреть многократно это дело. Как будто живешь в этом мире еще раз, все живо вспоминается".
И есть особое очарование в этих черно-белых беззвучных кадрах. Недавно Леонид Иванович оцифровал все свои пленки, снабдил закадровым комментарием, подложил музыку, усилив впечатление от хроники и превратив эти пленки в документ эпохи.
Одна из самых популярных достопримечательностей города – музей маршала Жукова. Там больше 7 тысяч экспонатов. Среди них есть даже охотничье снаряжение и рыболовные снасти, которые полководец часто использовал на природе. Известно, что больше всего он любил охотиться на дичь.
Жуков: малая родина маршала Георгия Жукова, микросхемы для самолетов-невидимок и видеоархив капустников