Зимовники. Сто лет спора о названии поселения

В рубрике «Малые города» мы отправимся в Зимовники, что в Ростовской области. Селу чуть больше ста лет. За это время оно пережило и серьезный подъем, и сильный упадок. Смотрите специальный репортаж корреспондента ОТР Дмитрия Андреянова.

Большая редкость для южных широт - капитальная ледяная горка. Зимовники оправдывают свое студеное название: в Ростове-на-Дону сейчас проливные дожди, по области пасмурно, хоть и без осадков, а в Зимовниках - сибирская погода, мороз и солнце.

Но степной поселок называется так не потому, что здесь всегда холодно. Зимовник - это помещение для зимнего содержания скота. Еще на стыке 19 и 20 веков здесь сформировался центр животноводства и появилась своя постоянная сельхозярмарка. Отсюда и название. Но за сто с лишним лет жители поселка до конца не определились с ударением - ЗимОвники, ЗИмовники, ЗимовникИ - встречаются все три варианта.

Анатолий Проценко, заведующий казачьим национально-культурным центром «Ермак»: «Вообще, правильно, по-моему, называется ЗимОвники, но все называют его ЗимовникИ. Статуса казачьего нет у поселка, а по духу - да!».

На улицах города о былых успехах в молочном и мясном производстве напоминают красочные фасады колхозных и совхозных офисов. Племенные хозяйства сейчас заброшены, территория завода мясных консервов заросла лесом. А животноводов с их пастбищ вытесняют растениеводы.

Владимир Кучер, бывший директор молочно-товарной фермы, зоотехник: «Сегодня распахиваются даже такие угодья, где раньше не то, чтобы там пахать - их, эти земли, всегда подкармливали, чтобы был сверху плодородный слой и была трава. Чтобы эрозийных почв не было, не уничтожалась земля».

Животновод Кибадулла Пашаев - один из последних оставшихся в районе. Будущей весной общественные пастбища, где паслись его 70 элитных высокоудойных коров, будут распаханы. Гектары целины власть передала местному казачьему обществу. Пашаев в эти степи попал 40 лет назад по распределению как молодой ветврач. Когда развалился колхоз, уже семейным подрядом создал самое крупное в районе дойное стадо - улучшал породу, планировал построить ферму. Но из-за потери пастбища коров придется пустить под нож.

Кибадулла Пашаев, животновод: «Четыре года назад взяли в сельхозбанке кредит 500 тысяч рублей и взяли племенных телок в Орловском районе, 24 головы. Сейчас они должны телиться. Забить на мясо - если 70 -80 тысяч одна телка стоит, а на мясо - 30 тысяч».

На поселковом рынке молоко и молокопродукты разбирают быстро. К десяти утра павильон уже закрывается. И в мясных рядах прилавки не ломятся от изобилия: говядина - от 300 рублей, свиная вырезка - 350.

- Баранина? Не бывает баранина!

Поселок городского типа застроен как центральная усадьба колхоза-миллионера. Несколько прямых, хорошо асфальтированных улиц - богатые агропредприятия могли себе это позволить, на них - типовые благоустроенные одно- и двухэтажные дома. Квартиры в них выделяли передовикам производства и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В советское время поселок хотели превратить в город. Начали. Было многоэтажное строительство. Но пятиэтажек возвели в итоге всего две: жилую и рабочее общежитие. Зажиточные колхозы не скупились на культуру: в прекрасном состоянии и кинотеатр «Сокол», и Дворец культуры «Юбилейный». В «Юбилейном» распевается хор ветеранов.

Артисты коллектива в лучших концертных костюмах готовятся к съемке. Видеозапись компакт-диском отправят в региональный Минкульт для подтверждения звания «Народный». Это обязательная процедура каждые три года. В программе 20 песен из постоянного репертуара. И нужно, чтоб какие-то из них были посвящены любви к родному краю.

Светлана Савчук, руководитель народного хора ветеранов войны и труда Зимовниковского районного дома культуры: «Та песня, которую вы слышали, самая первая песня о нашем поселке, которая написана, насколько я знаю, это были работники завода «Россельмаш». Они были нашими шефами в далекие 70-е. Они и написали!»

Михаил Шубин задал своему поводырю маршрут домой. Пять лет назад он стал жертвой теракта на железнодорожном вокзале Волгограда. Смертница взорвала бомбу в паре метрах от Шубина. Его даже занесли в списки погибших, но он чудом выжил. Врачи собирали его тело буквально по частям. Но когда выписался из больницы, Михаил не бросил свой бизнес - продовольственный склад. Так же ездит по командировкам, заключает договоры. Из Зимовников переезжать не собирается. Говорит, в маленьком городе незрячему человеку комфортней.

Михаил Шубин, житель пос. Зимовники: «Добродушные люди. Не все, конечно, понимают, что такое собака-поводырь. В слепом варианте людям тяжело, потому что с собакой-поводырем я единственный здесь. Я изначально сельский, изначально вырос в селе Чалтырь. Я в городе жить не смогу - это не моё!».

На одном из популярных мессенджеров Михаил ведет группу «Слепой дождь». Он помогает другим незрячим людям. Юридически не все знают, что собака им положена бесплатно, интернет-приложениями для слепых, чтобы полноценно общаться, вытаскивает из депрессии. И мечтает вывести свое дело на уровень рентабельность, вырастить учить двоих детей и достроить дом.

Несколько лет между Зимовниками и хутором Гашун прокладывали железнодорожные пути по одной из программ РЖД. Только за два года в проект вложили больше трех миллиардов рублей. На станции Зимовники отремонтировали старый перрон и построили новый. А поселок наконец-то получил надземный переход через железнодорожные пути, которые делят его пополам.