Злынка. Городок с деревянными особняками на границе с Белоруссией

В рубрике «Малые города России» отправимся в Злынку, это в Брянской области. Гостей там встречают похожие на резные шкатулки старинные особняки. Местные жители хранят традиции классического балета и русского фольклора. А за покупками хозяйки ездят в соседнюю Белоруссию. Рассказывает корреспондент ОТР Алина Островская.

Пуанты, белые пачки и балетные термины на французском.

«Детки встали, первая позиция. Ронд де Жамб, партер», – говорит преподаватель хореографии.

Римма Лангольф – профессиональная балерина. Родилась в Казахстане, закончила алма-атинскую хореографическую школу. Несколько лет танцевала на сцене местной филармонии. Но почти 20 лет назад вместе с мамой вернулась на ее малую родину в Злынку. Работы не было, на первых порах устроилась уборщицей в детский сад. Со временем ей предложили организовать танцевальный кружок.

Теперь это уже большой коллектив, в котором занимаются 80 человек. В прошлом году ансамбль получил звание образцового. Анна Квиленкова танцует здесь уже шесть лет. Пришла за компанию с подругами и осталась. Хотя, говорит, выдерживать силовые нагрузки поначалу было сложно.

Анна Квиленкова, воспитанница Риммы Лангольф: «Руки, ноги болят. Когда позанимаешься день, на следующий день приходим в школу по лестнице не можем подняться, все так болит. Но мне лично это нравится. И я без этого уже не могу».

Римма Рафиковна принимает в свой коллектив практически всех желающих и работает по специальной, адаптивной программе.

Римма Лангольф, педагог дополнительного образования: «Отбора нет вообще. Если я буду отбирать детей по критериям, которые положены в хореографическом училище, тогда дети будут ходить два, три, четыре человека. А мы стараемся, у нас городок маленький. У нас очень мало куда дети могут ходить. И чтобы их занять, мы должны их всех принимать. Чтобы не бегали по улице, не сидели дома, а развивались».

Много лет ее коллектив занимался в арендованном зале. В прошлом году ансамблю выделили просторный зал в сельском доме культуры, который муниципальные власти отремонтировали на федеральные деньги.

Римма Лангольф, педагог дополнительного образования: «Это уже наш зал, но мы ждем, когда поставят станки и зеркала. А дети уже пробовали заниматься, им понравилось».

По соседству с клубом – особняки 19 века, привлекают внимание гостей своими резными наличниками. Деревянными орнаментами декорированы не только окна, но и карнизы крыш и навесы над входной дверью. В доме Аллы Справцевой главное украшение – живые цветы на окнах. Родные сестры Аллы Антонина и Валентина заходят к ней часто. Все трое выросли в небольшой деревушке на границе с Белоруссией. Так что встречать гостей привыкли драниками.

Алла Справцева, жительница Злынки: «Любим драники. Вкусные получились драники. Будем кушать со сметаной, с мяском, с лучком. По-злынковски».

На столе – драники и блины. Посиделки часто сопровождаются пением. Более полувека Антонина, Алла и Валентина радуют земляков своим творчеством.

Свой репертуар сестры собирают всю жизнь. В основном, это народные песни: русские, украинские и белорусские. Самая любимая – та, которую написала их землячка. Про родную деревню Нетёша.

От Злынки до Чернобыльской АЭС – всего 150 километров. В 86-ом, когда случилась авария, экономике города был нанесен серьезный удар. Отсюда уехали сотни людей, закрылись заводы и фабрики. Сейчас в Злынке – всего два крупных предприятия.

Завод по производству слабоалкогольных и безалкогольных напитков заработал в 2000 году. Два брата из Белоруссии открыли его на базе бывшего консервного завода. Геннадий Горлинко объясняет: производить товар в России удобнее – рынок сбыта больше, и не надо заниматься таможенным оформлением.

Геннадий Горлинко, заместитель директора ООО «Каскад»: «Вначале было сложно найти рабочих, больше людей ездили на заработки. Но сейчас, когда многие стали работать, получать хорошую зарплату, работы у нас сейчас нет».

Устроиться сюда на работу, действительно, трудно. Михаил Шендрик ждал вакансии несколько лет. Чтобы кормить семью, ездил в Москву, Питер и Калугу.

Михаил Шендрик, оператор: «Работа устраивает, уважение начальства. Рядышком живу. Никаких поездок от семьи. Семья и только семья. Работа, семья – все».

Сейчас здесь работают 60 человек. Помимо слабоалкогольных коктейлей, предприятие выпускает сидр, медовуху, лимонад и квас. Продукцию поставляет в российские регионы, Белоруссию и Казахстан. На предприятии – самая высокая в Злынке зарплата: 22 тысячи рублей.

Злынка – самый маленький и самый западный город Брянской области. Отсюда всего час езды до белорусского Гомеля и целых четыре часа до областного центра. Поэтому многие жители города чаще бывают в Белоруссии, чем в Брянске. Ездят туда покупать одежду и продукты, развлекаться, и даже лечиться.

Злынка была основана в 1702 году беглыми староверами. Когда-то этот городок славился на всю округу своими плотниками. Все старинные дома и сейчас богато украшены пропильной резьбой. Современная Злынка сохранила облик и планировку старой слободы. Сейчас там живет более 5 тысяч человек.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски