Зубцов: кто в разные века "точил зуб" на город и кого из русских классиков он вдохновил на пьесу

В цикле "Малые города России" сегодня - Зубцов Тверской области. По одной из местных легенд, когда-то именно там могла возникнуть столица государства. В реальности же эти места стали пристанищем творческой интеллигенции. В 19 веке после посещения Зубцова Александр Островский написал свою знаменитую пьесу "Гроза".

Возрастом Зубцов чуть младше Москвы. Но история у него не в пример богатая и воинственная. Еще в 13 веке он был построен как форпост Переяславского княжества на пересечении двух рек - Вазузы и Волги.

В разные века на Зубцов "точили зуб" и русские князья, и татарские мурзы, и литовские бояре. Конкуренция Зубцова с Москвой - тоже давняя история. Среди местных жителей ходит легенда, что Зубцов когда-то мог стать столицей русского государства. Но это скорее выдумка. А вот то, что Зубцов всегда манил писателей и художников - правда.

Олег Кузнецов, историк: "Кругом реки! Волга, Вазуза… Как Москва, почти на семи холмах мы стоим. А зелени! Гляньте, кругом красота какая!".

Драматург Островский, насмотревшись на быт местного купечества, написал пьесу "Гроза". В творческих отпусках здесь бывали Пушкин, Островский и Булгаков. Да и сегодняшний Зубцов - это город интеллигенции.

Олег Кузнецов, историк: "Ну, учителя, врачи… Огромный штат чиновничества. Сельское хозяйство рухнуло, промышленность рухнула, а чиновничество растет. Это как везде. Не только в Зубцове, я знаю".

Специалисты с высшим образованием наводнили Зубцов в 70-е. Когда здесь строилась Вазузская ГЭС, снабжавшая Москву питьевой водой. Для приезжих построили новый квартал, который горожане сразу же прозвали "Белым городом". Зубцовская же промышленность уже в 90-е приказала долго жить. Крупнейший в городе ремонтный завод - развалился, оставив без заработка сотни рабочих и инженеров.

Тамара Криштоп, директор строительной фирмы: "Попали под сокращение. И группа людей, которые попали под сокращение, решили организовать фирму. Чтобы выжить. С тех пор мы и работаем".

Чтобы прокормить троих сыновей Тамара Криштоп открыла небольшую строительную фирму. Сегодня ее "Ремстройсервис" - одно из немногих предприятий, где могут работать зубчане.

Тамара Криштоп, директор строительной фирмы: "Ну, не сказать, чтобы процветает в наше время. Средняя зарплата - где-то 35 тысяч".

Рабочая "косточка" Зубцова сейчас разбежалась на заработки по всей России. Петр Дмитриев, бывший автомеханик "Ремзавода" - один из немногих счастливчиков, которые смогли трудоустроиться на своей малой родине. Помогло то, что за сорок лет трудового стажа он освоил с десяток профессий.

Петр Дмитриев, автомеханик, плотник: "Плотник, столяр, автомеханик, допустим. Я и тракторист, могу заниматься и вождением автотранспорта. Сварочные работы, слесарные работы".

Сейчас он плотник, и свою работу может делать вслепую. А почти что так и приходится. Еще в 90-х Петр Дмитриев едва не лишился глаза. Когда ремонтировал коробку передач на "УАЗике".

Петр Дмитриев, автомеханик, плотник: "Плунжер, значит, там подпружиненный. Ну, при его установке, значит, сорвался фиксатор шариковый. Подпружиненный вылетел из посадочного гнезда, попал в очки, разбил стекло и разрезал глаз".

Слабое зрение Петру Дмитриеву с лихвой восполняют его умелые руки. В своей жизни он успел сделать все, что положено каждому мужчине. Только книгу не написал. Но дерево при этом посадил, детей вырастил, дом построил.

Петр Дмитриев, автомеханик, плотник: "Дом - это понятие растяжимое. Так, домик - девять на двенадцать. А вот писать - бог не дал таланта".

Галина Макарцева и Андрей Курбанов - супруги, живописцы и преподаватели местной школы искусств. Они воспитали несколько поколений российских художников. Выпустили 250 учеников.

Галина Макарцева и Андрей Курбанов, художники: "Смотри, чтобы от оси влево и вправо было одинаково! Иначе все будет криво. И такую, как говорится, соломенную линию не надо делать".

В Зубцове супруги-художники оказались случайно. Их родной город - Душанбе. Который им пришлось покинуть 23 года назад, накануне гражданской войны в Таджикистане. Зубцов семье художников приглянулся своим климатом и пейзажами.

Галина Макарцева и Андрей Курбанов, художники: "Это прямо сезанновские такие места. То есть Барбизонская школа, потом - импрессионисты. Он говорит - я как увидал, как представил, какой пленэр будет!.. И наш Левитан проглядывает… Да, конечно, здесь замечательные места!".

На последние деньги они купили ветхий, но большой дом в центре Зубцова и решили, что будут обучать детишек в местной школе. Андрея Курбанова приглашали в Петербург и Москву, его работы выставляли в Милане. Но он предпочел жизнь в уездном городе. Где больше простора для творчества.

Галина Макарцева и Андрей Курбанов, художники: "Для меня главное - чтобы я ни от кого не зависел. Иначе у меня просто ничего не получится. Поэтому, может быть, я и не член Союза художников, где какие-то обязательства".

Из-за отсутствия промышленности здесь чистейший воздух, редко дуют ветры. Зубцов - идеальное место для тех, кто ищет покоя и тихого отдыха на природе. 
Главной достопримечательности этих мест - Вазузскому водохранилищу - около полувека. Оно до сих пор снабжает Москву питьевой водой. В Зубцове в последние годы начали переживать - Вазуза заметно обмелела. В некоторых местах ее теперь можно перейти вброд. Власти разрабатывают проект и ищут инвесторов для строительства Зубцовской гидроэлектростанции на базе этого гидроузла. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски