40% пациентов с гипертонией после первого года лечения прекращают самостоятельно лечиться. Почему - узнаем у кардиолога РАН

40% пациентов с гипертонией после первого года лечения прекращают самостоятельно лечиться. Почему - узнаем у кардиолога РАН
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Гости
Прохор Павлов
кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, заведующий Проблемной научно-исследовательской лабораторией ангиопластики и реологии крови Южно-Уральского научного центра РАН

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Гипертонической болезнью, то есть постоянно повышенным артериальным давлением страдают миллионы людей во всем мире, неужели современная медицина против гипертонии бессильна? Можно ли остановить эту болезнь? На эти вопросы «Медосмотра» отметит Прохор Игоревич Павлов – кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, член международного общества специалистов по эндоваскулярной терапии, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией ангиопластики и реологии крови Южно-Уральского научного центра Российской академии наук. Здравствуйте!

Прохор Павлов: Здравствуйте!

Максим Митченков: Во-первых, расскажите, что какое давление считать нормальным? Мы привыкли: 120 на 80 и, по-моему, недавно ВОЗ сказала, что это неправильно, что 115 на 75 – это нормальное давление, так считают врачи.

Прохор Павлов: 120 на 80 – это как раз считается нормальным давлением. Сегодня появилась ещё другая терминология: ВОЗ сделала градацию давления, то есть давление меньше 120 на 80 считается оптимальным, когда давление в пределах 100-115 – это систолическое давление…

Максим Митченков: То есть верхнее?..

Прохор Павлов: Верхнее, да, и 75-80 – это диастолическое нижнее давление.

Максим Митченков: То есть в этих диапазонах, в этих пределах давление нормальное?

Прохор Павлов: Это считается давление оптимальное.

Максим Митченков: Расскажите о причинах возникновения гипертонии, что к этому приводит?

Прохор Павлов: Если мы говорим про артериальную гипертонию – 90 % случаев речь идет об эссенциальной артериальной гипертензии, то есть о гипертонии, которая возникает, и причина ее возникновения неизвестна…

Максим Митченков: Но есть же какие-то факторы, которые к этому приводят?

Прохор Павлов: Безусловно, да, есть несколько теорий, которые объясняют развитие гипертонии, но те факторы, которые известны…

Максим Митченков: Да, что это за факторы?

Прохор Павлов: В первую очередь, стрессы употребление избыточного количества поваренной соли, это гиподинамия…

Максим Митченков: Гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни?..

Прохор Павлов: Да, малоподвижный образ жизни, есть еще наследственные факторы, безусловно.

Максим Митченков: Наследственные?

Прохор Павлов: Да.

Максим Митченков: И сон… если сон недостаточно длинный, да?

Прохор Павлов: Да, если мы говорим про здоровый образ жизни, то, естественно, нормальный полноценный здоровый сон – это как один из его составляющих.

Максим Митченков: Как человеку диагностировать, что у него повышенное давление, какие симптомы?

Прохор Павлов: Чаще всего гипертония проявляется головной болью, болью в области сердца, бывает, что одним из первых симптомов гипертонии становится снижение зрения.

Максим Митченков: Скажите, чем опасно повышенное давление?

Прохор Павлов: Во-первых, мы говорим о том, что развитие гипертонии закономерное приводит впоследствии к поражению определенных органов-мишеней, то есть поражаются: сердце, почки, четкости глаза, головной мозг.

Максим Митченков: Это как последствия развития гипертонии, получается, да?

Прохор Павлов: И гипертония опасна развитием инфаркта миокарда, развитием инсульта.

Максим Митченков: Как можно вылечить и можно ли, вообще, вылечить гипертонию?

Прохор Павлов: Скажем так, вылечить гипертонию нельзя, можно эффективно контролировать артериальное давление назначением лекарственных препаратов, но у части пациентов развивается рефрактерная гипертензия, и здесь уже мы прибегаем к современным катетерным технологиям в лечении этой рефекторности.

Максим Митченков: Подождите, ну, сначала про медицинские препараты: я знаю, что многим выписывают препараты и выписывают их целыми пачками, то есть, но они не помогают, то есть избавиться от этой болезни не получается, и Вы говорите, что им можно только этими препаратами контролировать?..

Прохор Павлов: 40 % пациентов после первого года лечения, когда им установлен диагноз «гипертония» прекращают самостоятельное лечение.

Максим Митченков: Им становится лучше?

Прохор Павлов: Кому-то, может быть, становится лучше, кто-то считает, что принимать таблетки постоянно неудобно, кто-то не понимает значение и необходимость той терапии.

Максим Митченков: А кто-то считают, что таблетки больше вредят…

Прохор Павлов: И такое мнении то же есть, если мы возьмем статистику, то сегодня приверженность терапии среди мужчин, страдающих гипртанонией – это 6 %, среди женщин этот процент повыше, он достигает 50 %.

Максим Митченков: То есть бросают примерно через год, как Вы говорите примерно лекарственные препараты.

Прохор Павлов: Не все, а только 40 % пациентов.

Максим Митченков: Ну, большинство…

Прохор Павлов: Ну, большинство, да. То есть очень низкая компетентность пациентов, то есть рекомендации врачей из 100 мужчин выполняют только 6, то есть статистика Вы видите какая…

Максим Митченков: Хорощо, а помимо лекарственные препаратов современная медицин что-то еще придумала, как можно бороться с этой болезнью?

Прохор Павлов: Давайте возьмем идеального пациента, который принимает 3 и более препарата аккуратно каждый день, который привержен к терапии, скажем так назовем его образцовым пациентом, вот среди этой группы пациентов где-то процентов 20, ну, по разным данным литературы до 30 % - это те пациенты, у которых не удается добиться оптимальных цифр снижения артериального давления даже на фоне проводимого такого максимального лечения, это называется состояние рефрактерной гипертензии.

Максим Митченков: Что с ним делать?

Прохор Павлов: Для лечения дефрактерности предложен новый метод лечения, называется денервация почечных артерий…

Максим Митченков: Что это значит?

Прохор Павлов: Одна из методик заключается в том, чтобы прервать иннервацию почек, и мы видим на данной анимации, что заводится специальный баллонный катетер…

Максим Митченков: Это в сосуд прямо он заводится, да?

Прохор Павлов: В почечную артерию, он заводится в почечную артерию, он устанавливается в проекции в почечных нервов, радиочастотная энергия попадает сквозь стенку артерий и через месяц проходя уже необратимые изменения и в дальнейшем они, скажем так, перестают функционировать, это же операция, которая выполнится в течение 2-ух минут, то есть мы доставляем через беленную артерию, выполняется прокол, мы доставляем к месту в почечную артерию инструмент, заводим в саму непосредственно почечную артериюбалонный катетер – вот он сейчас ка ерах заводится, он под действием определенной силы…

Максим Митченков: Расширяется…

Прохор Павлов: Расширяется, да, и в момент расширения включается генератор и подается радиочастотная энергия на, скажем так, включение этого баллона и за счет этого происходит доставка этой энергии через почечную артерию в область как раз иннервации почечной артерии, где расположены почечные нервы.

Максим Митченков: Хорошо, и к чем это приводит в итоге? К снижению давления?

Прохор Павлов: Да, гибель нервов, а дальнейшем у пациенте снижается давление, но самое главное, как раз та терапия, которая ему назначена ранее, она начинает у него работать, то есть те препараты, которые до этого не работали, после этой операции они начинают эффективно снижать артериальное давление, возможно, этот метод уже будет применяться, как и самостоятельная терапия, так и альтернатива лекарственным препаратам.

Максим Митченков: То есть можно будет от лекарственных препаратов в таком случае отказаться?

Прохор Павлов: Возможно.

Максим Митченков: Это сейчас самый современный, самый передовой метод лечения?

Прохор Павлов: Ну, один из самых современных методов лечения.

Максим Митченков: Ну, другие, я так понимаю, еще разрабатывается, да?

Прохор Павлов: Да, идут клинические исследования и пока и пока убедительных данных в их безопасности, эффективности нет.

Максим Митченков: А за рубежом применяются методы другие и такие же методы?

Прохор Павлов: Пока только в рамках клинических исследований.

Максим Митченков: Эффекты есть?

Прохор Павлов: Эффекты есть, да, и они достаточно обнадеживающие.

Максим Митченков: Сколько времени на реабилитацию требуется после этого метода?

Прохор Павлов: Нисколько, пациент уже на следующий день практически может быть выписан из клиники.

Максим Митченков: Скажите, такую операцию по полису ОМС можно полущить?

Прохор Павлов: Да, подобные операции выполняются сегодня, я не знаю всех центров, где они выполнятся, но в Москве я знаю, что такие операции выполняются в институте клинической кардиологии имени Мясникова, у нас в окружной клинической больнице в городе Хаты-Мансийские, в Красноярской краевой больнице – ну, есть регионы в Россию, где делаются…

Максим Митченков: Да, и по всей стране…

Прохор Павлов: Ну, я могу сказать, что пока география не так широка…

Максим Митченков: В завершение программы несколько советов о том, как избежать этой болезни, какие методы профилактики существуют?

Прохор Павлов: Я бы даже начал с первого моего совета: не столько избежать, сколько, если у пациента существует уже поставленный диагноз артериальная гипертензия – наверно, на 80 % успех лечения этого зависит, наверное, от пациента, потому что от пациента требуется аккуратный прием препаратов и здесь нужно понимать, что врач и пациент здесь выступают как 2 партнёра, которые совместно ведут этот большой проект который называется гипертониия, и очень важно здесь как раз такое сотрудничество между пациентом и врачом, потому что всё-таки мы говорим о том, то сегодня большой процент пациентов просто не выполняют врачебных рекомендаций.

Максим Митченков: Хорошо, для тех, кто уже с таким диагнозом…

Прохор Павлов: Да…

Максим Митченков: А люди, которые не хотят заболеть гипертонией, что им нужно делать?

Прохор Павлов: Рассказывать, конечно, про образ жизни можно долго, но есть несколько таких моментов, это, в первую очередь, избегать, конечно, стрессовых ситуацией, стараться.. ну, в принципе, каждый день иметь пол ценный 7-ми часовой сон, то ограничить потребление поваренной соли до 5 грамм в сутки, ну и занятия спортом, физическая активность позволяет быть одним их основных факторов, который будет способствовать профилактике развития не только гипертонии, но и многих заболеваний сердца.

Максим Митченков: Благодарю Вас за эти советы, спасибо это интервью и по традиции желаем здоровья всем нашим телезрителям, это был «Медосмотр» на ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
За такую цену 490 тыс руб Они бы всем денервация почечных артерий сделали К сожалению хотели бы многие сделать такую процедуру, миллионы людей, а позволить могут единицы

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео