Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет

Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса
Гости
Екатерина Диброва
академик Российской академии медико-технических наук, член Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике

Мария Василевская: У японцев есть мудрое выражение: «Искусство жизни состоит в том, чтобы умереть молодым, но при этом прожить как можно дольше». Огромное внимание сейчас уделяется проблеме активного долголетия: врачи и ученые, вооружившись современными технологиями, стремятся управлять возрастом. Как это поможет россиянам прожить на 20, а то и 30 лет дольше сейчас узнаем.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Екатерина Александровна Диброва – академик Российской академии медико-технических наук, член Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике.

Мария Василевская: Здравствуйте, Екатерина Александровна!

Екатерина Диброва: Здравствуйте!

Мария Василевская: Существуют ли сейчас какие-то проекты, которые могут продлить жизнь человеку на 20, а то и 30 лет, ведь активное долголетие – это тренд последних лет?

Екатерина Диброва: Безусловно, это тренд последних лет, и этот тренд подкреплен проектами, проекты существуют, и существуют они, конечно, еще в разработке. Безусловно, чтобы достичь оптимального результата, то, что мы хотим – это не один год работы и это работа многих институтов и ведомств. Безусловно, конечно, проходят пилотные проекты, и мы сегодня об этом обязательно поговорим.

Мария Василевская: Какие, например?

Екатерина Диброва: «Кабинет управления возрастом».

Мария Василевская: Очень интересно звучит.

Екатерина Диброва: Очень интересно звучит, тем более, что в нем очень большой глубокий смысл, а именно, что человек прежде всего сам может управлять своим возрастом, но, конечно, с помощью врача определенной подготовки, который умеет и знает и может владеть всеми трендами сегодняшнего дня в индустрии здоровье сбережения.

Мария Василевская: То есть это терапевт, плюс еще какие-то знания?

Екатерина Диброва: Обязательно. Вот смотрите, чтобы наш замечательный врач на приеме в «Кабинете управления возрастом» знал все последние тенденции, разрешенные тенденции в биофарм индустрии, в медицинских технологиях, в инновационных клеточных, технологиях, даже я бы так сказала, нам необходимо сделать специальные дополнительные образовательные курсы постдипломного образования.

Мария Василевская: Мне очень интересно, где этот «Кабинет управления возрастом» будет находиться, потому что я уже готова в него идти?

Екатерина Диброва: Он может находиться в любой поликлиники, в любом государственном учреждении, когда вы заходите, у вас написано: «Кабинет уролога», «Кабинет гастроэнтеролога», «Кабинет кардиолога» и, безусловно, «Кабинет управления возрастом». Представьте себе вот такую широкомасштабную площадку медицинских учреждений, где будет написано: «Кабинет управления возрастом».

Мария Василевская: А что там внутри?

Екатерина Диброва: А внутри там может стоять стол, за которым сидит наш уважаемый доктор, который владеет всеми инновационными знаниями и может составить персональную карту для нашего пациента и. конечно, кушетка, на которой он проводит осмотр и, безусловно, может быть, уже какие-то возможные процедуры, которые можно сделать на данный момент, но самое важное – это оценка пациента, то есть это чекап своевременный.

Мария Василевская: Диагностика.

Екатерина Диброва: Диагностика, для того, чтобы более точно составить ту дорожную карту, по которой вы должны следовать, чтобы дойти до 120, до 130 – это сейчас возможно.

Мария Василевская: Даже так?

Екатерина Диброва: Да, конечно, если это делать правильно, поэтому больницы такие существуют, медицинские учреждения существуют, аппаратура такая есть уже в России, пройти можно и на генетическом уровне и на клеточном уровне и посмотреть ваш биологический возраст и посмотреть ваши генетические предрасположенности – всё это возможно. У каждого есть какие-то отклонения чуть-чуть, их подкорректировали и ваша задача на протяжении 80+, мы ставим такую амбициозную программу, и далее сохранять вот это самочувствие, это может быть медикаментозное леченее, это может быть биофарм препаратами, то есть естественными натуральными препаратами, это может быть исключительно диета, это может быть какой-то правильный питьевой режим, это необязательно медикаменты, даже не лечение, а профилактически для того, чтобы, скажем, исключить нам не дай бог какие-то в дальнейшем перспективы не в ту сторону развития вашего самочувствия, поэтому аккуратное, качественное, бережное, правильное общение с пациентом, с человеком – это прежде всего, это работа с нашим сознанием, с нашими установками, с нашими позитивными мыслями, безусловно, правильно выстроенная на основании чекапов дорожная карта…

Мария Василевская: А что это такое? Очень интересное словосочетание.

Екатерина Диброва: Пошагово, правильно мы движемся к 100 и плюс.

Мария Василевская: К своей цели.

Екатерина Диброва: Да, то есть, может быть, раз в полгода мы делаем полный чекап своего самочувствия, и, может быть, раз в 2 недели мы всё-таки показываемся, а может быть, раз в квартал, у кого, как будет получаться при их заболеваниях.

Мария Василевская: То есть, есть какие-то электронные гаджеты, которые могут сказать, что нам пить что нам не пить, куда нам бежать?

Екатерина Диброва: Абсолютно, и гаджеты существуют, и программы существуют.

Мария Василевская: То есть у этого кабинета тоже будет свое приложение, где человек сможет регулировать свое здоровье?

Екатерина Диброва: Конечно, и обязательно мы должны делать это совместно с Министерством здравоохранения, с Министерством образования обязательно.

Мария Василевская: Я даже знаю, что в этом приложении будет: «Выпейте 8 стаканов воды».

Екатерина Диброва: Может быть, Вам в данном случае скажут: «8 стаканов воды»,– а у кого-то, допустим, нагрузка будет достаточно обременительная и это будет чуть меньше, допустим, 6 стаканов.

Мария Василевская: То есть всё индивидуально?

Екатерина Диброва: Всё персонально, всё абсолютно индивидуально.

Мария Василевская: Мне очень нравится Ваша идея с «Кабинетов управления возрастом», а есть ли такие кабинеты в других странах?

Екатерина Диброва: В других странах, безусловно, это есть: есть это в Японии, не скрою, японская модель была взята за основу именно такая простая, потому что японцы очень рациональные, они очень рациональные, простые и эффективные.

Мария Василевская: И они долгожители.

Екатерина Диброва: И эффективные: 200000 человек в Японии уже перешагнули за 100+.

Мария Василевская: Но у них так было ведь не всегда, это они сделали в рамках этой программы?..

Екатерина Диброва: Да, в рамках этой программы, в рамках биомедицины, биофарммедицины, в том числе и плацентарной медицины, которая на сегодняшний день имеет тоже особое отношение у государства, это относится к страховой медицине. Есть пример стран, которые стали долгожители и которые именно вот эту биофарммедицину, биоплацентарную медицину включают в страховую медицину, но я хочу закончить всё-таки очень хорошим позитивным девизом.

Мария Василевская: Пожалуйста.

Екатерина Диброва: Всё начинается от нас самих и заканчивается нами, и мы должны понимать, что только мы являемся авторами всего происходящего, а что касается нашего здоровья: врачи нам помогают, препараты нам помогают, диагностическое оборудование нам помогает – всё нам способствует, но если человек сам не полюбит себя не возьмется за свое здоровье и не будет позитивен каждый день, потому что он живет и этому надо радоваться, как написано в духовных Писаниях: «Радуйтесь и веселитесь». Так вот, я вам желаю диету позитивных новостей каждый день!

Мария Василевская: Вы очень хорошо говорите о мотивации, а вот себя лично Вы как по утрам мотивируете?

Екатерина Диброва: Сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня – каждый день лучший, потому что он подарен!

Мария Василевская: Прекрасные слова! Живите долго, это «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски