Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом

Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом | Программы | ОТР

Как это сделать - узнаем у специалиста

2020-02-20T20:55:00+03:00
Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом
Как не допустить развитие цистита?
Инфаркт миокарда: как оказать первую помощь
Стоматолог: Меняется прикус – вся биомеханика тела начинает нарушаться
Павел Раснер: Профилактика мочекаменной болезни - достаточное количество жидкости, диета и осмотры у врача
Елена Васильева: Если жжет, давит в груди и приступ дольше 20 минут – не терпеть, а немедленно вызывать «скорую»
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Гинекологическое заболевание эндометриоз: симптомы и лечение
Сергей Бубновский: У нас теряют здоровье много лет, а хотят восстановиться за 10 сеансов
Почему зашкаливает уровень железа в организме
Гости
Алексей Данилов
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

Максим Меркулов: Финансовый кризис, личные проблемы, загруженность на работе, агрессивное социальное окружение – все эти факторы вносят в нашу жизнь стресс, справиться с котором бывает нелегко. Как контролировать свои эмоции и можно ли управлять стрессом?

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Алексей Борисович Данилов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, является членом Российской и Международной ассоциации по изучению боли.

Максим Меркулов: Алексей Борисович, здравствуйте!

Алексей Данилов: Добрый день!

Максим Меркулов: Расскажите нам, что такое стресс?

Алексей Данилов: Стресс – это неизбежная часть нашей жизни и в наших силах считать это досадным недоразумением или наслаждаться стрессом. Если мы поймем, что такое стресс и как с ним справляться, мы можем даже получать удовольствие от преодоления стресса, таких людей Вы знаете: успешные полководцы, успешные спортсмены, они все специально подвергают себя колоссальным стрессам. Другая история, когда мы неадекватно реагируем на стресс или, говорят, патологическая адаптация к стрессу – это приводят к заболеваниям, эти люди заполняют поликлиники, стационары и являются обузой и для семьи и для общества.

Максим Меркулов: Но Вы согласны, что все болезни от нервов?

Алексей Данилов: В этом есть очень много правды и сегодня, когда мы стали лучше понимать механизмы разных заболеваний, оказывается, в 98% случаев так или иначе задействована нервная система, такие заболевания, как повышенное артериальное давление, инсульты, нарушение желудочно-кишечного тракта, раннее старение связаны со сбоем стресс-регулирующих систем. Вообще стресс делится на острый и хронический: острый – это понятная ситуация, жизнеугрожающая, но сегодня мы подвержены больше хроническому стрессу, то есть постоянно какой-то фактор воздействует на нас, например, такой невидимый фактор, как не очень чистый воздух: если там много твердых частиц, он сбивает определенные стресс-регулирующие системы, их мозг воспринимает как сигнальные молекулы, и нарушается нейро-иммунно-эндокринная реакция, и у человека повышается артериальное давление, к примеру.

Максим Меркулов: Расскажите про основные симптомы, когда можно понять, что ты находишься в стрессовом состоянии.

Алексей Данилов: Вообще есть две реакции на стресс: есть люди, которые во время стресса мобилизуются, контролируемый стресс часто используют даже в медицине для выхода из болезни, для повышения иммунитета – это криосауны, какие-то погружения в холодную ванну, если же это продолжительный стресс, то это вызывает ощущение слабости, апатии, нарушается мышление, тахикардия возникает, сердцебиение повышается, то есть эти симптомы при хронической ситуации часто маскируются под какие-то соматические заболевания.

Максим Меркулов: А что происходит с мозгом во время стресса?

Алексей Данилов: Во время стресса первое, что происходит: лобная доля – это такая часть мозга, довольно важная для нас, интерпретирует эту ситуацию, насколько она является жизнеугрожающей или нет и передает эту информацию в глубинные лимбические отделы головного мозга.

Максим Меркулов: Это сопровождается какими-то болями?

Алексей Данилов: Нет, это автоматически, вообще, когда реагируем на окружающую среду, происходит сканирование, и мозг постоянно выясняет: угрожает-не угрожает эта ситуация. Если он воспринимает ситуацию как угрожающую, он передает сигналы другим отделам мозга и тогда возникает нейро-иммунно-эндокринная реакция, иммунные определенные изменения, для того чтобы справиться с этой жизнеугрожающей ситуацией, но когда эта ситуация становится хронической, мозг воспринимает ситуацию как угрожающую постоянно, и тогда эти сбои приводят к тому, что человек сидит спокойный, и у него ни с того ни с сего повышается артериальное давление, ему ничего не угрожает, а он часто дышит и потеет. Часто, обращаясь к врачу, врач проводит сканирование и ничего серьезного не находит с органам и системами: сердце в порядке, желудочно-кишечный тракт целый, но нарушена взаимосвязь между мозгом и сердцем, мозгом и желудком, мозгом и сосудами, поэтому задача наша – не чинить орган, к чему мы почему-то привыкли, а наладить эту связь между мозгом и той системой, которая вышла из строя. Если вы чувствуете, что снижается работоспособность – это значит, что ваша стресс-регулирующая система не в порядке.

Максим Меркулов: Бессонница?

Алексей Данилов: Нарушение сна – очень яркое проявление. Процессы старения тоже связаны прежде всего с нарушением стресс-регулирующих систем, поэтому если мы хотим привести в порядок, помочь при каком-то хроническом заболевании, прежде всего мы должны восстановить вот эти стресс-регулирующие системы.

Максим Меркулов: А что мы должны всё-таки делать, чтобы уменьшить стресс в нашей жизни? Какими-то упражнениями это делается?

Алексей Данилов: Есть самые простые упражнения, начиная от техник саморегуляции, хорошо известных техник дыхания, техники «mindfulness», медитация великолепно помогает.

Максим Меркулов: А какие-то современные технологии помогают нам в этом, появилось что-нибудь новое?

Алексей Данилов: Японский внутривенный плацентарный препарат, который улучшает функционирование стресс-регулирующей системы, раньше его использовали в дерматологии, в стоматологии, в самых разных нарушениях, этот препарат помогал при разных нарушениях, заболеваниях, но оказалось, что в основе этих заболеваний лежит нарушение стресс-регулирующих систем, и исследования показывают, что этот препарат действительно замечательно восстанавливает систему, биохимический баланс в системах мозга, которые ответственны за реакции на стресс, и дает замечательные результаты. Технологии нейроуправления, замечательный есть академик Штарк, который еще 30 лет назад предложил эти технологии тогда для космонавтов, для специальных служб, когда мы учим мозг понимать свое сердце, понимать свой желудок, систему дыхания, и мы можем научиться управлять своим артериальным давлением, управлять своим дыханием, сопротивляемостью кожи и научить наш организм самому правильно реагировать на ситуацию, потому что когда спортсмен делает неправильное движение, он переучивается, когда музыкант допускает ошибки при игре на фортепиано, ему не дают лекарство, его учат сделать это правильно, то есть надо переучить нервную систему адекватно реагировать на те или иные воздействия, здесь есть резерв и сегодня предлагаются технологии, которые в зависимости от проблемы помогают восстановить стресс-регулирующие системы.

Максим Меркулов: Расскажите нашим телезрителям какой-нибудь пример, как можно справиться со стрессом, допустим, человек идет к начальнику и у него трясутся коленки, руки, зуб на зуб не заходит, можно какие-то упражнения сделать или что?

Алексей Данилов: Самое простое – это техники дыхания: нужно сделать вдох, а затем выдох в 2 раза длиннее, чем вдох, например, сделать вдох на счет: раз-два-три-четыре – вдох, причем сделать вдох животом. Давайте вместе это сделаем: раз-два-три-четыре, выдох – раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь. Следующее, что мы должны сделать – подумать, чем может закончиться поход начальника в худшем случае: будет ли Земля вертеться в другую сторону? Повлияет ли это на выбор президента США или нет? Если ответ отрицательный, можно не так сильно волноваться и спокойно идти на встречу с начальником – некоторый юмор и такие физиологические упражнения помогают в этой ситуацию. Мы предложили в Институте междисциплинарной медицины стресс-менеджмент-рум, где можно снять стресс, если вы находитесь в стрессе, а также можно научиться готовиться к стрессовым ситуациям: походу к начальнику или в случае деловой встречи.

Максим Меркулов: Интересно.

Алексей Данилов: Это тоже через методы нейробиоуправления: там специальные световые режимы позволяют снизить стресс, зеленый фильтр, например, помогает уменьшить риск мигрени на 40% .

Максим Меркулов: А я слышал, что есть, наоборот, стресс-интервью, когда работодатель вводит человека в стрессовое состояние, чтобы выявить какие-то его психоболевые точки, что они пытаются этим задеть?

Алексей Данилов: Мне кажется, это хорошее дело, они используют прием, который Юлий Цезарь использовал, когда выбирал воинов, он подвергал их стрессу – делал вид, что он собирался их убить и смотрел, что происходило с человеком: если он бледнел – это был плохой воин, если он краснел, то значит он готов к борьбе – его брали, поэтому работодатели сейчас проверяют, насколько в ситуации стресса, а часто на работе они повторяются, что будет с сотрудником, сможет ли он справиться с этим стрессом, или он будет в панике.

Максим Меркулов: А, как правило, какие качества выявляются у человека в стрессовой ситуации?

Алексей Данилов: Это зависит от его натренированности, от его умения правильно относиться к стрессу. Когда выбирали космонавта для выхода на орбиту, выбрали 200 молодых лейтенантов, среди них был Алексей Леонов, и генерал сказал: «Найдите человека, который при стрессовом воздействии выйдет сухим из воды», – и оказалось, что они выбрали правильного кандидата, потому что когда Алексей Леонов вышел в открытый космос, была, по-моему, 21 ситуация, когда он должен был погибнуть, но он блестяще справился со всеми этими стрессорами, потому что образ мыслей его и психофизиология позволили это сделать.

Максим Меркулов: Да, одни мой мастер восточных единоборств всегда говорил, что стресс ему, наоборот, помогает в бою: он подавляет адреналин и просто иммобилизирует свой организм для дальнейших спокойных действий с противником, назовем так.

Алексей Данилов: Это то, о чем говорил Селье: «Если мы поймем механизм стресса и приобретем физиологию, мы будем наслаждаться стрессом» – это делают все успешные люди.

Максим Меркулов: Спасибо Вам за интересный рассказ. Берегите ваши нервы, будьте здоровы! Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как это сделать - узнаем у специалиста