Авитаминоз

Авитаминоз | Программы | ОТР

Как улучшить своё самочувствие весной и избежать дефицита витаминов?

2020-03-12T17:35:00+03:00
Авитаминоз
Как не допустить развитие цистита?
Инфаркт миокарда: как оказать первую помощь
Стоматолог: Меняется прикус – вся биомеханика тела начинает нарушаться
Павел Раснер: Профилактика мочекаменной болезни - достаточное количество жидкости, диета и осмотры у врача
Елена Васильева: Если жжет, давит в груди и приступ дольше 20 минут – не терпеть, а немедленно вызывать «скорую»
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Гинекологическое заболевание эндометриоз: симптомы и лечение
Сергей Бубновский: У нас теряют здоровье много лет, а хотят восстановиться за 10 сеансов
Почему зашкаливает уровень железа в организме
Гости
Ольга Громова
доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог, научный руководитель Института Фармакоинформатики при Федеральном исследовательском центре «Информатики и управления» Российской Академии Наук

Максим Меркулов: Усталость, сонливость, тусклый цвет лица связывают с сезонным авитаминозом, многие искренне верят в силу природы и пытаются восполнить нехватку витаминов за счёт овощей и фруктов, но мало кто из врачей разделяет подобные взгляды, предупреждая о развитии депрессии и ухудшении работы мозга. Как улучшить самочувствие весной и восполнить дефицит витаминов?

ПРОФАЙЛ

Максим Меркулов: Ольга Алексеевна Громова – доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог, научный руководитель Института фармакоинформатики при Федеральном исследовательском центре информатики и управления Российской академии наук, сфера научных интересов – микроэлементы и их адекватная комбинация.

Ольга Алексеевна, здравствуйте!

Ольга Громова: Здравствуйте!

Максим Меркулов: Чем опасен авитаминоз?

Ольга Громова: Авитаминоз – это тяжелейшее расстройство обмена, это недостаток сразу многих витаминов.

Максим Меркулов: Насколько тяжёлое? Мне кажется, это у всех происходит весной и осенью?

Ольга Громова: Нет, тогда давайте проведём между авитаминозом и гиповитаминозом…

Максим Меркулов: Давайте.

Ольга Громова: Авитаминоз – это нет их вообще.

Максим Меркулов: Совсем?

Ольга Громова: Да.

Максим Меркулов: То есть авитаминоз – это нет витаминов совсем?

Ольга Громова: Нет, это крайняя степень гиповитаминоза называется авитаминозом.

Максим Меркулов: Какой кошмар!

Ольга Громова: То есть, когда, например, вообще нет витамина C, то малейшее вот такое прикосновение может привести к синякам, когда дефицит витамина C был у матросов, исторически путешествующих по северным морям, у них просто выпадали все зубы, была цинга, витамин C отсюда взялся: «ц» – цинга, витамин C, потом обнаружили, что всё-таки это можно скомпенсировать витамином C.

Максим Меркулов: Слава богу, что обнаружили!

Ольга Громова: Слава богу, да. Всё-таки чаще встречается гиповитаминоз, но довольно, может быть, в тяжёлой форме.

Максим Меркулов: Это пресыщенность?

Ольга Громова: Гиповитаминоз – это малое количество витаминов.

Максим Меркулов: Малое.

Ольга Громова: Мало витаминов. Например, опасен гиповитаминоз витамина D не только рахитом, но и, например, анализировали частоту суицидов у подростков и оказалось, что у всех подростков, которые совершили суицид, уровень витамина D был ниже 15, а норма сейчас – 40 и выше.

Максим Меркулов: А есть какие-то признаки, чтобы выявить недостаток витаминов?

Ольга Громова: Витамины заявляют о себе не своим присутствием, когда присутствуют – всё хорошо, а своим отсутствием. Любые хронические заболевания, или человек перенёс оперативное вмешательство или перенёс тяжёлые кишечные инфекции и не дай бог у него заболевание печени, а печень – это лаборатория витаминов, потому что активация очень многих витаминов, того же витамина D из неактивной формы активируется в печени.

Максим Меркулов: Скажите, а можно как-то прямо: вот смотрю я на себя в зеркало, что-то у меня с глазом не то – это витамин такой-то, что-то у меня здесь как-то не так, наверно, витамин другой? Вот в Вашей книге Вы про пишите?

Ольга Громова: Да, пишу.

Максим Меркулов: Можно классифицировать всё это?

Ольга Громова: Могу привести пример: у пациентов с дефицитом витамина C очень тёмные круги вокруг глаз, здесь тонкая кожа, и что мы видим? Кровоснабжение, то есть мы, по сути, делаем очень окисленную кровь, и цвет лица становится такой землистый, тёмный, неяркий. Дефицит железа, микронутриента важнейшего, проявляется анемией. Дефицит магния – судорогами, очень много других ещё моментов, но судороги икроножных мышц, подёргивания, вот это всё встречается.

Максим Меркулов: А популярный витамин E, прошу прощения?

Ольга Громова: Витамин E – зачатие невозможно.

Максим Меркулов: О, как!

Ольга Громова: То есть это важный репродуктивный витамин, все акушер-гинекологи прекрасно знают, что женщинам нужно корректировать витамин E, у которых проблемы с зачатием, мужчинам тоже, потому что сохраняет жизнеспособность сперматозоидов. Витамины группы B – это энергия, то есть спорт невозможен, астения проявляется дефицитом витаминов группы B, целой серии: B1, B2, B6.

Максим Меркулов: Сейчас очень пропагандируется правильное питание и пропагандируются овощи, салаты, фрукты – это всё оправдано?

Ольга Громова: Это оправдано, потому что это даёт хорошую клетчатку, я бы сказала, что это только оправдано по отношению к витамину C, рутину, а витамины группы B находятся в рыбе, в мясе, в яйце, то есть разнообразное питание, не вегетарианское всё-таки питание, а рыба, хорошие жиры и хорошие углеводы и, конечно же, разгрузочные дни, безусловно, очень важен питьевой режим.

Максим Меркулов: Принимая все правильные продукты, мы полностью можем не полагаться на витамины, скажем так, в коробочках или всё-таки их нужно добавлять или не стоит, овощи и фрукты заменят нам всё?

Ольга Громова: Нет, к сожалению, не заменят и нужно получать витаминно-минеральные комплексы, которые в суточных потребностях восстанавливают неидеальное питание.

Максим Меркулов: Как говорят: «В чём больше всего витаминов?». «Витаминов больше всего в аптеке». Скажите, какие нужно сдавать анализы нам, чтобы не допустить авитаминоз, гиповитаминоз?

Ольга Громова: Клинический анализ крови – он очень много нам говорит обо всём, сдать биохимические анализы, безусловно, и при тяжёлой ситуации обязательно нужно иммунограмму сдать и, возможно, расширенную иммунограмму с интерфероновым статусом, потому что интерферон нам скажет, насколько мы защищены от многих заболеваний, включая даже онкологический иммунитет, можно прогнозировать и, конечно же, можно сдать на жирные короткоцепочные кислоты, то есть определить ВЭЖХ так называемый – анализ по состоянию стула пациента, определить, насколько у него хорошо функционирует микробиота, это наш дополнительный орган.

Максим Меркулов: Скажите, а кроме такого витаминного лечения существуют другие методы лечения?

Ольга Громова: Конечно, если у нас пациент очень сложный, в тяжёлых ситуациях, есть уже японские технологии такие, которые позволяют применять препараты очень высокого класса по очистке, по стандартизации, которые позволяют вводить их в вену и позволяют вытаскивать тяжёлого пациента с герпетической инфекцией, с атопическим дерматитом, с тяжёлым повреждением печении, идеальный гепатопротектор до сих пор не создан, они все действуют на разные маршруты: один маршрут там, один маршрут тут, а плацентарная терапия внутривенная как раз регулирует разные маршруты – это очень важный момент по поддержке печени и витаминного баланса.

Максим Меркулов: Скажите, я слышал такое мнение, что во время болезни, допустим, ОРВИ витамины принимать не стоит, насколько это правильно? Потому что они не действуют, то есть нужно до было пить, запастись ими, чтобы запастись ими, а не во время болезни.

Ольга Громова: Давайте разделим этот вопрос на 2: дело в том, что откуда берутся новые штаммы вируса гриппа, предположим? Очень интересное исследование сделано опять же, к сожалению, в Китае, где скученность больше: оказывается, не сама скученность приводит к тому, что появляется новым штамм гриппа, а возникает он в том коллективе, детском ли, взрослом ли, на заводе каком-то, где есть пласт пациентов, ну, их ещё пациентами нельзя назвать – пласт людей, у которых имеется полигиповитаминоз, вот там штамм быстрее образуется, в этой категории, то есть, если защищаться витаминами в суточных потребностях в коллективе, сейчас open space везде, да?

Максим Меркулов: Да.

Ольга Громова: В коллективе, то там очень мала вероятность возникновения нового штамма, вируса инфекции, гриппа и так далее. Хочу привести пример такой исторический: Моисей водил по пустыне людей, каковы условия были гигиены?

Максим Меркулов: Я думаю, что катастрофические, но очень сухие.

Ольга Громова: Катастрофические, но сухие, да, тем не менее у него очень много было таких… ну, манна небесная, что такое манна небесная? Есть, оказывается, растение манна, которое на листиках вырабатывает крупку такую белую: если эту белую крупку собрать, то там очень много маннозы, а манноза – это эссенциальный, который специфически «скручивает ножки» патогенным кишечным палочкам и нет ни диареи, нет цистита, они со «скрученными ножками», извините, я так просто говорю, они не могут прицепиться ни к уротелию, ни в кишечнике существовать, поэтому природа нам часто посылает витамины.

Максим Меркулов: Кстати, скажите: при выборе витаминов, на что стоит обратить внимание, какие витамины выбрать?

Ольга Громова: Непокрашенные, потому что аллергия именно на краситель, а не на родную молекулу, родная молекула – мы под это заточены, у нас в геноме есть участки, отвечающие за витамин C…

Максим Меркулов: А как эти витамины должны быть сбалансированы?

Ольга Громова: В суточных потребностях.

Максим Меркулов: Это как?

Ольга Громова: В 50-е годы проводили очень интересные эксперименты на солдатах – молодые ребята, им сказали тогда принимать витамины и измеряли разные дозы витаминов и смотрели, что выделяется с мочой и нащупали суточную потребность, потом это сделали на разных категориях пациентов, людей, потому что «потребность» – это очень хитрое русское слово, потому что потребность разная и разработали всё-таки для здоровых людей уровни потребления не потребность, потому что потребность: побежал спортсмен-марафонец…

Максим Меркулов: У него одна потребность.

Ольга Громова: Потребность многократно повышена. Конечно же, потребности разные: заболел пациент гриппом – потребность в витамине C уже не 60 милиграмм-90 миллиграмм – уровни потребления для здорового человека, чтобы в open space не было вот этого заболевания, чтоб там новый штамм не появился, а он становится, этот порог – где-то 250-500, к 1000 миллиграмм, то есть к грамму двигается, уже больше требуется.

Максим Меркулов: Скажите, я всё равно немножко запутался, потому что витаминов стоит на полке много и мне будут говорить, что они все хороши, всё-таки при выборе витаминов нужно обратиться к специалисту?

Ольга Громова: В ряде случае да, но если, например, тяжёлая хроническая патология, то нужно обратиться к специалисту. Если, например, это часто болеющий человек просто простудными заболеваниями, я думаю, что нужно пойти по такому пути: есть комплексы, обогащённые витаминами в 2-3 раза, но не больше, чем суточное потребление среднее, рассчитанное, как я Вам говорила в примере с солдатами – трёхкратное, эта терапия витаминами и минералами даётся на 20-30 дней, не больше, за это время немножко, так сказать депо восстановилось, а потом всегда идут на часть потребления, но не больше 100% от суточного потребления. И, смотрите, ситуации в жизни разные: если потребность повышается, а это стрессовые ситуации, болезни, повышенная физическая в том числе нагрузка, имейте ввиду вот эти комплексы, которые в 2-3 раза больше содержат, чем суточное потребление. Если это ровная спокойная жизнь – это суточная потребность в витаминах и каких-то перерывов не следует делать, тот же витамин D, который мы обсуждали, его все связывают в голове с чем? С солнцем.

Максим Меркулов: Да.

Ольга Громова: Это так, синтез витамина D в коже происходит, но это небольшой синтез: 7-12% от потребности, то есть всё равно сейчас говорят не о солнце улавливающим поведении, что сложно, а о рыба улавливающим поведении, потому что рыба содержит много витамина D, и если мы подключим по-настоящему рыбу и комплексы, возможно, с витамином D, мы справимся с проблемой витамина D.

Максим Меркулов: Ольга Алексеевна, спасибо Вам за интересные и полезные советы! И помните: тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает. Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как улучшить своё самочувствие весной и избежать дефицита витаминов?