Близорукость: почему всё больше выпускников школ получают этот диагноз

Близорукость: почему всё больше выпускников школ получают этот диагноз
Валентина Карпенкова: Если полипы не больше 2 см, они удаляются эндоскопически. Есть полипы, которые не требуют удаления
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Акне: как правильно ухаживать за лицом в домашних условиях и у косметолога
Гайморит. Как в лечении может помочь «кукушка»
Как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета
Какие существуют способы очищения организма?
Кофе является профилактикой болезни Паркинсона. Что ещё нужно знать об этом заболевании?
С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей
Инсульт - болезнь молодых
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Гости
Виктория Баласанян
кандидат медицинских наук, детский врач офтальмолог, рефракционный хирург. Член международных офтальмологических организаций: Европейской Ассоциации Детских Офтальмологов и Европейского Общества Страбизмологов. Награждена медалью «Гордость России»

Максим Меркулов: 30% детей заканчивает школу в очках с диагнозом «близорукость» – удивительно, но никто не бьёт тревогу, а ведь если дело пойдет такими темпами, то уже через несколько поколений количество детей с проблемами зрения увеличится в разы. Откуда такая эпидемия и что делать, когда в глазах одни минусы? Давайте разбираться.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Виктория Олеговна Баласанян – кандидат медицинских наук, детский врач-офтальмолог, рефракционный хирург, член международных офтальмологических организаций: Европейской ассоциации детских офтальмологов и Европейского общества страбизмологов, награждена медалью «Гордость России».

Максим Меркулов: Виктория Олеговна, здравствуйте!

Виктория Баласанян: Здравствуйте!

Максим Меркулов: Расскажите нам, что такое близорукость, и почему зрение так быстро падает?

Виктория Баласанян: Существует обывательское определение данного патологического состояния, что близорукость – это когда человек плохо видит вдаль, но, на самом деле, данное не совсем корректное, точнее, неполноценное, то есть близорукость – это болезнь удлиняющегося глаза. Глазное яблоко у ребенка продолжает расти до 6 лет, любое последующее удлинение глазного яблока считается патологическим. На данной картинке мы видим: наверху изображена норма, когда рассматриваем мы объект, проходя через преломляющие среды глаза, он проецируется на оптическом центре прямо на сетчатке, любое удлинение глазного яблока приводит к тому, что данный фокус уже не попадает на сетчатку, он находится впереди сетчатки и на сетчатку фокусируется уже размытое, расфокусированное изображение, соответственно, когда мы проводим оптическую коррекцию, это могут быть очки, это могут быть контактные линзы, мы смещаем этот фокус туда, где ему положено быть, то есть на сетчатку.

Максим Меркулов: То есть, получается, изначально ребенок не близорук?

Виктория Баласанян: Все дети рождаются с дальнозоркостью +3, далее по мере роста глазного яблока дальнозоркость уменьшается, то есть к году мы имеем дальнозоркость +2, далее +1, и к 6 годам глазное яблоко перестает расти, и мы имеем норму, которая у нас отображена наверху, на верхней картинке, а последующее удлинение глазного яблока приводит к развитию близорукости, причем удлинение на 1 миллиметр приводит к росту близорукости на 3 диоптрии, то есть условно, если в норме длина глазного яблока где-то порядка 22 миллиметров, 23 миллиметра – это уже близорукость -3, у каждого, понятно, эта норма своя.

Максим Меркулов: Скажите, какие факторы влияют на дальнейшее удлинение глазного яблока?

Виктория Баласанян: В первую очередь, конечно же, имеет значение, ведущую роль – это наследственная предрасположенность, то есть, если у детей, у бабушек и у дедушек, причем необязательно прямое наследование, то есть необязательно, чтоб у мамы с папой была бы близорукость, близорукость может быть у бабушки. Например, очень часто, когда обращаются с данной проблемой, родителей спрашиваешь: «Есть ли у кого-либо в семье близорукость?». Говорят, что нет-нет, но у нас была бабушка, которая в 70 лет вязала без очков, то есть это верный признак того, что у бабушки в свое время в молодости была близорукость, и, как правило, если признак наследуется, то и течение его более злостное, прежде всего это зрительные нагрузки, которые есть у детей в школе, это всевозможные гаджеты, которые также могут провоцировать.

Максим Меркулов: То есть это всё-таки связано с гаджетами, с просмотром чего-нибудь близко, рядом?

Виктория Баласанян: Да-да.

Максим Меркулов: Понятно, всё-таки это влияет на нас.

Виктория Баласанян: Да.

Максим Меркулов: А к каким осложнениям может привести близорукость?

Виктория Баласанян: Глазное яблоко удлиняется не за счет его роста, а за счет его растяжения, то есть глазное яблоко растягивается и, соответственно, структуры глаза, которые мы видим: это склера, это сетчатка с ее слоями, это зрительный нерв – они истончаются, то есть там происходят уже структурные изменения, и это может привести к дистрофическом изменении на сетчатке, на глазном дне, причем наиболее уязвимыми являются периферические отделы, то есть могут развиться дистрофические процессы, которые со временем могут привести к отслоению сетчатки.

Максим Меркулов: Я прошу прощения, задам, наверно, странный вопрос: всё это истощается именно, потому что…

Виктория Баласанян: Растягивается глазное яблоко.

Максим Меркулов: Черепное строение у нас: кости одного размера, а всё это увеличивается в размере, и, соответственно, всё это истончается, правильно, я понимаю?

Виктория Баласанян: Не совсем так.

Максим Меркулов: Не совсем так, ладно, я понимаю.

Виктория Баласанян: В том плане, что удлинение глазного яблока происходит за счет растяжения, то есть ткань сама растягивается, то есть толщина самой ткани оболочки становится тоньше, и это приводит к тому, что в какой-то момент может произойти ее разрыв, внутренних слоев, например, сетчатка, на ней развиваются дистрофические изменения, и это может привести к отслойке сетчатки, то есть близорукость – это не просто дефект оптики, что у него изображение проецируется неверно, но это со временем при злостном течении, при прогрессировании может перейти в миопатическую болезнь.

Максим Меркулов: При катастрофическом увеличении количества близорукости у, скажем так, школьников, поговаривают, что нельзя поднимать тяжести, делать какие-то тяжелые физические упражнения, а, в общем, школьники не смотрят на это и продолжают ходить в клубы, спортивные секции, не обращая на это внимания, насколько всё это важно?

Виктория Баласанян: Вы совершенно верно сказали, это очень важно, это крайне важно, поскольку то истончение оболочек, которое может иметь место при близорукости, чревато, то есть, если мы имеем истончение вплоть до образовавшегося дистрофического какого-то очага, любая физическая нагрузка может спровоцировать отслойку сетчатки, но что интересно – нет закономерности и нет прямой связи со степенью близорукости и выраженностью этих изменений на глазном дне, то есть у ребенка может быть близорукость -2, и уже могут быть изменения на глазном дне, и, соответственно, уже у данного ребенка есть противопоказания ко всему тому, о чем Вы сказали: и к физическим нагрузкам и к поднятию тяжести, но очень много мы имеем в практике ситуаций, когда у человека близорукость -7, но совершенно нормальное глазное дно, здесь тоже имеет значение фактор наследственности и индивидуальных особенностей.

Максим Меркулов: Я знаю, что есть линзы какие-то новые, которые меняют роговицу глаза, есть очки, офтальмологи пришли к какому-то единому мнению?

Виктория Баласанян: Всё то, что было перечислено, то есть – это очки, это линзы, есть мягкие линзы, есть жёсткие линзы и лазерная коррекция тоже сейчас достаточно широко распространенная.

Максим Меркулов: Но ее же после какого-то определенного возраста нужно применять, лазерную коррекцию?

Виктория Баласанян: Я сейчас скажу по поводу этих возрастных ограничений, то есть это всё средства коррекции оптики, это не лечение близорукости, оптический дефект мы убираем, то есть фактически изображение, которое проецируется впереди сетчатки, не попадает на сетчатку, изменяя оптику посредством очков, линз или лазерной коррекции, мы это изображение смещаем туда, где ему положено быть, но это не стабилизирует близорукость, это не лечит те изменения, которые происходят на глазном дне. Для того чтобы это происходило с того момента, когда уже у ребенка диагностирована близорукость, необходимо проводить курсы лечения. Курсы лечения на что направлены, то есть что именно надо лечить? Во всём этом механизме прогрессирования близорукости и удлинении глазного яблока ключевым является функция мышцы, аккомодационной мышцы, работа которой позволяет нам видеть предметы на разном расстоянии, данная мышца находится в состоянии напряжения у людей с близорукостью и, говоря об ограничениях по использованию гаджетов, зрительных нагрузок и так далее, мы имеем ввиду тот факт, что это всё усугубляет нагрузку на эту мышцу, то есть еще более в спазмированное состояние переводит эту мышцу, и вот это напряжение ее приводит к тому, что глаз начинает компенсаторно растягиваться, удлиняться, и близорукость прогрессирует, и все способы лечения, которые мы используем, направлены на восстановление этой мышцы, то есть, чтобы она нормально функционировала в полном положенном ей с учетом возраста объеме, имела бы способность сокращаться, расслабляться, обеспечивая бы ребенку фокусировку на разном расстоянии, видеть предметы на разном расстоянии и если уже имели место все те изменения, о которых мы сейчас уже проговорили, связанные с изменениями истончениями сетчатки оболочек глаза – это уже терапевтические процедуры, которые улучшают кровообращение и как бы подпитывают глаз. Что касается лазерной коррекции: основным критерием для выбора сроков проведения лазерной коррекции является не возраст пациента, а течение близорукости: распространенное мнение, что лазерную коррекцию близорукости можно проводить к 18 годам, ошибочно, почему? Потому что если мы в 18 лет или в 20 лет, наблюдая за течением близорукости, у данного конкретного человека констатируем ее прогрессирование, то ни в коем случае нельзя делать лазерную коррекцию, но в то же самое время, если мы в более раннем сроке имеем стабилизацию близорукости, то можно проводить смело лазерную коррекцию, здесь еще очень важно проговорить, что близорукость бывает… всё, что сейчас проговорили, это касается приобретенной близорукости, школьной ее иначе называют, она может быть ранняя, поздняя, приобретенная, есть еще и врожденная близорукость – это когда у ребенка с рождения имеется близорукость, она может приводить к более тяжелым осложнениям, связанным с тем, что у ребенка с рождения на сетчатку проецируется, вот на этот оптический центр, проецируется размытое изображение, и у ребенка развивается амблиопия, то есть слабое зрение.

Максим Меркулов: Слабое зрение.

Виктория Баласанян: Да, вот у людей с близорукостью, мы знаем, что человек без очков не видит, надевает очки – он видит, а что такое амблиопия? Это когда человек не видит и в очках и без очков, то есть все вот эти изменения касаются структурного характера. При врожденной близорукости не происходит такого ее интенсивного прогрессивного прогрессирования и очень часто можно к годам к 6-7 при врожденной близорукости провести лазерную коррекцию с тем, чтобы эффективнее вылечит амблиопию, которая развивается у данных детишек и предупредить ее последующее прогрессирование.

Максим Меркулов: Скажите, а сколько длится такая операция и каковы последствия, если они есть, конечно?

Виктория Баласанян: Проводится обследование, само воздействие лазера вообще длится до минуты, а сама операция длится минут 15, у взрослых пациентов без наркоза.

Максим Меркулов: А реабилитация проходит?..

Виктория Баласанян: Реабилитация – это месяц ограничения физических нагрузок.

Максим Меркулов: Дайте нам совет, что же делать с близорукостью, может быть, какие-то упражнения есть, для того чтобы предупредить эту болезнь?

Виктория Баласанян: Очень важным является чередование режима труда и отдыха, то есть после длительных зрительных нагрузок и детям и взрослым необходимо дать возможность глазкам отдохнуть. Что касается упражнения, наиболее распространенное и, по мне, более эффективное упражнение – это с меткой на стекле, всем известное: это когда подходишь к окну, смотришь на метку, которая находится на ближайшем расстоянии, дальше находишь какой-то объект, который находится на удаленном расстоянии и в течение 15 минут переводишь взгляд с близи вдаль, то есть это как раз-таки расслабляет ту мышцу, то есть тренирует ту мышцу, о которой мы рассказали, функция которой является ключевой в течении близорукости.

Максим Меркулов: Насколько я правильно понял, когда мы смотрим вблизи, это напрягает глаз, когда мы смотрим вдаль, это расслабляет глаз?

Виктория Баласанян: Совершенно верно.

Максим Меркулов: Соответственно, некие медитации при просмотре пейзажей, наслаждением природой расслабляют наши глаза.

Виктория Баласанян: Конечно.

Максим Меркулов: Виктория Олеговна, спасибо вам за интересную беседу!

Виктория Баласанян: Спасибо Вам!

Максим Меркулов: Берегите ваши глаза. Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски