Что делать человеку с хроническими болями в спине

Что делать человеку с хроническими болями в спине
Валентина Карпенкова: Если полипы не больше 2 см, они удаляются эндоскопически. Есть полипы, которые не требуют удаления
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Акне: как правильно ухаживать за лицом в домашних условиях и у косметолога
Гайморит. Как в лечении может помочь «кукушка»
Как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета
Какие существуют способы очищения организма?
Кофе является профилактикой болезни Паркинсона. Что ещё нужно знать об этом заболевании?
С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей
Инсульт - болезнь молодых
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Гости
Алексей Данилов
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

Максим Меркулов: Боль после операций и травм является ожидаемой, в современной медицине существует огромное количество препаратов, устраняющих эти синдромы, но что делать, если обезболивающие не помогают? Боль в спине – самая частая причина обращения к неврологу.

ПРОФАЙЛ

Максим Меркулов: Алексей Борисович Данилов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, является членом Российской и Международной ассоциации по изучению боли.

Алексей Борисович, здравствуйте!

Алексей Данилов: Добрый день!

Максим Меркулов: Скажите, какие бывают частые причины возникновения неспецифических болей в спине?

Алексей Данилов: Принято было считать, что боль в спине связана с физиологическим воздействием каким-то – физическим трудом, тяжелым мешком, сегодня понятно, что причиной боли в спине являются психический, эмоциональный и физический факторы.

Максим Меркулов: Есть ли какие-то боли в спине сценические для спины? Какие симптомы?

Алексей Данилов: Разберемся, что такое специфика? Специфические боли связаны с какой-то понятной конкретной причиной, например, опухоль спинного мозга будет вызывать специфические симптомы, или травма позвоночника может вызывать боль и еще специфические симптомы – это так называемая специфическая боль в спине. Неспецифическая – когда ничего вроде мы не можем найти, всё в целом в порядке, а человек предъявляет жалобы на боль.

Максим Меркулов: А в каких местах на теле человека фокусируется эта боль?

Алексей Данилов: Если мы посмотрим на этого замечательного юношу и повернем его спиной, то боль в спине чаще всего локализуется в шейной области или в поясничной области и, как правило, во всех учебниках рисуют вот эти позвонки, грыжи и связывают эту боль с грыжей – это ситуация довольно редкая. Чаще всего боль связана с неспецифическими факторами, когда нарушено взаимодействие противоболевой системы – это может быть головная боль, может быть боль в спине. Часто боль в спине связана с тем, что человек взял на себя, может, повышенной груз обязательств и, таким образом, отражаются психоэмоциональные проблемы.

Максим Меркулов: Психоэмоциональное состояние, да?

Алексей Данилов: Но при этом существует подоплёка биомеханическая, скажем так.

Максим Меркулов: Именно поэтому иногда обезболивающие не помогают в такой ситуации справиться с болью?

Алексей Данилов: Проблема заключается в том, что люди расценивают болевой импульс как досадное недоразумение, которое мешает им заниматься ратным трудом и стараются мгновенно ее обезболить.

Максим Меркулов: Просто обезболить и всё, не леча само заболевание?

Алексей Данилов: Тоже самое, если у вас в автомобиле загорится аварийная лампочка давления масла, вы ее заклеите лейкопластырем, чтобы она вас не раздражала – примерно этот сценарий характерен для поведения сегодняшнего современного человека: появилась боль, ее надо заглушить, потому что надо работать, надо заниматься делами…

Максим Меркулов: Двигаться вперед дальше.

Алексей Данилов: Двигаться вперед через боли…

Максим Меркулов: О здоровье никто и не думает.

Алексей Данилов: На самом деле, боль – это дружеский сигнал, который наш мозг подает, чтоб человек остановился, открыл капот своего автомобиля или подумал о том, что он делает, как он делает, понял, в чем причина этой боли. Как правило, причина боли в том, что у него слабая скелетно-мышечная система, нетренированная и даже такая нагрузка, как сидение 10 часов за столом в офисе, вызывает эти неприятные болевые ощущения, то есть организму для того, чтобы он хорошо функционировал, нужно движение, нужен стретчинг, но если мы себя так не ведем, мозг сигнализирует нам в виде усталости, слабости, раздражительности или боли, что нам нужно обратить внимание на это, вместо того, чтобы на это обратить внимание, мы пытаемся мгновенно обезболить и блокировать. Если какие-то лекарства не помогают, находим более мощные и интенсивные, если более мощные и интенсивные не помогают, находим интервенционные методы: сегодня уже появились помпы баклофеновые, когда можно имплантировать человеку, нажимать на кнопку, и когда возникает боль, лекарство будет эту боль подавлять.

Максим Меркулов: Я не слышал про такое, это что такое? Расскажите подробней.

Алексей Данилов: Это уже такая инновация, действительно она необходима многим людям с хронической болью, особенно это касается людей с хронической онкологической болью или с какой-то трудной ситуацией, когда это действительно показано, но это не с того, с чего надо начинать действовать.

Максим Меркулов: А начинать нужно с обращения к какому врачу, куда нужно обратиться?

Алексей Данилов: Раньше принято было говорить: «Идите к врачу», – бежать к врачу не надо, но нужно остановиться, подумать, что могло вызвать эту боль, сегодня люди читают, раньше люди были неграмотные, всё в принципе можно понять. И есть факторы, когда нужно бежать к врачу, когда эта боль сопровождается температурой, когда эта боль нарастает, не прекращается, когда боль связана с определенными движениями и можно в интернете найти «красные флаги» при болях в спине.

Максим Меркулов: Даже такое бывает, надо же!

Алексей Данилов: Если этих «красных флагов» нет, нужно подумать, когда вы в последний раз занимались фитнесом, подумать о вашей эргономике, подумать о вашем эмоциональном состоянии и обратить внимание на то, чего не хватает вам для счастливой комфортной жизни.

Максим Меркулов: Да, я понял. Скажите, а что бы Вы назвали таким «красным флагом»? Объясню: у меня однажды просто свело мышцы спины, и я даже двигаться не мог, я еле-еле говорил, и я обратился к мануальному терапевту, к которому я хожу не один год, и он мне помог, кто-то, я знаю, медикаментозным методом лечится.

Алексей Данилов: Сейчас идет борьба или война или конкуренция, какой метод лучше: мануальная терапия или медикаментозная терапия, и этот ответ будет зависеть от того, что мы хотим достичь: если мы хотим обезболить, то здесь победителями будут фармакологические препараты, есть лекарства, которые мы вводим, и мгновенно боль уходит, но чего мы достигаем такой манипуляцией? Поэтому если говорить о том, что нужно предпринять, то это обратить внимание, с чем связан боль и первое – это биомеханика: часто, если мы посмотрим, как мы ходим, как мы садимся, как мы встаем, как мы двигаемся, как мы сидим. Если речь идет о факторах эргономических, надо подумать после того, как вы обезболили, как изменить эргономику, есть специальные кресла сегодня, которые позволяют тонизировать мышцы спины, сегодня показано, что если мы сидим, не разгибаясь 10 часов за рабочим столом, мы успеваем сделать меньше, чем если мы сидим 8 часов с четырьмя 15-минутным перерывами и с фитнес-паузами. Самое большое количество больничных, самые огромные затраты страны связаны с больничными в связи с болью в спине и если на производстве, или сейчас мы говорим об офисах, были бы предприняты программы для предотвращения болей в спине, это могло бы дать экономику работодателю, избавить от боли сотрудников, увеличить прибыль – в выигрыше были бы все, и в принципе Институт междисциплинарной медицины разрабатывает программу производительности снижения заболеваемости, которая включает в себя тренировки по управлению стрессом, тут тоже очень интересный момент, он играет роль при боли в спине, определенные упражнения, так называемый офис-фитнес.

Максим Меркулов: А вот покажите какие-нибудь упражнения самые простые, которые помогают.

Алексей Данилов: Давайте сделаем вместе с Вами.

Максим Меркулов: Пожалуйста.

Алексей Данилов: Когда мы долго работаем за клавишами, нужно, например, вытянуть руки вперед, встряхнуть их – так мы избавляемся от туннельных синдромов кистей, поднять вверх и потянуться выше и потом плавно опустить руки в сторону. Для того, чтобы к чему-то нас мотивировать, нам нужен очень яркий мощные стимулы, как правило…

Максим Меркулов: Как боль.

Алексей Данилов: Простые нас не впечатляют упражнения, нужны какие-то гаджеты, сейчас появилась такая система «I-BOOST», которая включает в себя эллипсоидную систему и вам нужно на этом тренажере удержать равновесие, при этом включаются разные мышцы, которые мы обычно не используем в обычной жизни: укрепляются маленькие короткие мышцы межпозвоночные.

Максим Меркулов: Которые обычно не работают?

Алексей Данилов: Которые обычно не работают, вот эти упражнения позволяют эти мышцы укрепить, укрепить скелетно-мышечную систему и предотвратить развитие боли.

Максим Меркулов: Много открывается фитнес-центров, которые предлагают в свои абонементы как раз, я знаю, упражнения «Здоровая спина», «Сильная спина», я думаю, что всё это нужно посещать, и это посещают люди разных возрастов, что еще нужно делать?

Алексей Данилов: Мне кажется, это хорошая тенденция, до недавнего времени эти упражнения, которые делали люди на фитнесах, когда нужно за 2 недели, за месяц подготовиться к летнему сезону, сделать фигуру, они калечили, наоборот, людей, и они обращались затем в специальные клиники, если будут здоровые эти программы – это замечательно. Второе: центры, которые занимаются проблемой боли, должны обратить внимание на то, что для одного человека важной проблемой является биомеханические какие-то аспекты, а для другого – психоэмоциональные, чаще всего заканчивается тем, что мы обезболиваем, боль проходит на какое-то время, и человек не меняет образ жизни, образ мыслей, через какое-то время боль повторяется, потому переходит в хроническую боль, с которой уже очень трудно сегодня, поэтому эти пациенты ходят от одного врача к другому, сравнивают, какой центр лучше, хуже, в каких-о центрах могут обезболивание обеспечить, но через неделю-две боль возвращается – это, конечно, несчастье для самого человека, он становится инвалидом в прямом смысле слова, обузой для родственников, всё начинается с того, что мы игнорируем или неправильно интерпретируем сигнал, который подразумевает под собой боль, если боль беспокоит, понять, что нужно будет кое-что сделать самому, помимо похода к врачу, рентгена, анализов и приема лекарств – изменить образ мыслей, образ жизни.

Максим Меркулов: Абсолютно с Вами согласен. Спасибо Вам большое за интересный рассказ. Берегите вашу спину! Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски