Что делать с болью в коленном суставе?

Что делать с болью в коленном суставе?
Что делать человеку с хроническими болями в спине
Близорукость: почему всё больше выпускников школ получают этот диагноз
Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом
Рак почки протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется случайно
Косоглазие - не косметическая проблема!
Сергей Стефанов: Для любого гражданина России протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце совершенно бесплатны
Ставить или не ставить прививки - вот в чём вопрос
Что вызывает рак поджелудочной железы
Как предотвратить и лечить рак предстательной железы
Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо
Гости
Юрий Глазков
ортопед, травматолог

Мария Василевская: Болезненные ощущения в коленном суставе не только снижают качество жизни, нередко они приводят к инвалидности. Почему колено болит время от времени или постоянно? Как правильно лечить его различные заболевания и травмы? Сейчас узнаем.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Глазков Юрий Константинович – кандидат медицинских наук, руководитель направления ортопедии и спортивной травматологии Университетской хирургической клиники, действительный член Американской академии хирургов-ортопедов и Ассоциации ортопедов России.

Мария Василевская: Здравствуйте, Юрий Константинович!

Юрий Глазков: Здравствуйте!

Мария Василевская: Какие основные причины боли в коленном суставе?

Юрий Глазков: Их очень много, основные причины всё-таки связаны, как правило, с тем, что внутри в колене, внутри у нас очень много образований, которые могут и даже без каких-либо повреждений приводить к каким-то болевым ощущениям, также много чего может болеть снаружи – это связки, это сухожилия, которые проходят через сустав, либо снизу наверх, либо сверху вниз, но вопрос диагностики здесь очень важен.

Мария Василевская: А это правда или миф, что лестнице вниз ходит вредно для коленей?

Юрий Глазков: Нет, по лестнице вниз ходить бывает больно для коленей и связано это… можем показать на нашем друге…

Мария Василевская: Да, давайте, пусть работает.

Юрий Глазков: С чем это связано, у нас основные 3 кости, которые образуют коленный сустав: это большеберцовая кость, это бедренная кость и вот такая вот маленькая – это надколенник.

Мария Василевская: Чашечка.

Юрий Глазков: В обиходе, да. И внутри у нас хрящ суставной покрывает все суставные поверхности. Когда мы идем вниз, взаимоотношение костей такое, что нагрузка на бедренно-надколенниковый сустав, то есть вот сюда, она колоссальная, хрящ, суставной хрящ, вот в этом месте, один из самых толстых в организме и связано это как раз вот с очень-очень высокой нагрузкой. Это может быть связано именно с нагрузкой в переднем отделе сустава, и я думаю, что многие и зрители и, возможно, мы с Вами, я-то точно, боль эту периодически ловили.

Мария Василевская: Иногда, да, каюсь, было.

Юрий Глазков: В англоязычной литературе есть такое понятие «симптом кино», он заключаются в том, что человек не может просидеть с согнутыми в 90 градусов ногами длительное время, это вызывает боли, пациенты жалуются на это после длительной езды в автомобиле, после длительного сидения на работе, либо это действительно бывает в кино, вот Вы можете обратить внимание в следующий раз, когда Вы пойдете в кино, не будет ли у Вас желания выпрямить ногу где-нибудь на 30-й минуте фильма.

Мария Василевская: Хорошо, я буду следить за этим, а обувь на высоком каблуке, например, вредит коленям?

Юрий Глазков: Обувь на высоком каблуке вредит больше голеностопным суставам и прежде всего стопе, на колени она тоже, конечно, оказывает влияние, и мне периодически пациентки присылают свои фотографии на огромных каблуках со словами: «Спасибо, доктор, полечили, теперь я могу ходить в своей любимой обуви». Здесь опять же надо понимать, что мы лечим и из-за чего эти боли были.

Мария Василевская: А какая диагностика?

Юрий Глазков: Если была травма, был эпизод травмы, если это пациент, скажем так, младше 65 лет, то на первом месте всё-таки это магнитно-резонансная томография и никак иначе. Основная ошибка заключается в том… ну, не ошибка, а, скорее, это проблемам уже пациентов, ошибка может быть со стороны доктора в том, что выполняется рентген, как правило, ответ пациенту, что у вас целы кости, помажьте мазями, попейте какие-нибудь таблетки и всё будет хорошо. Но внутри крайне много образований мягкотканых, которые являются основными причинами боли в суставе и которые не видны на рентгене.

Мария Василевская: Раскройте секрет: а почему колени болят на перемену погоды?

Юрий Глазков: Ну, необязательно колени, вообще, старые любые травмы болят на перемену погоды. Есть теория, которая говорит о том, что это связано с изменением…

Мария Василевская: Давления?

Юрий Глазков: Атмосферного давления и внутри у нас в костях также имеется определенное давление, которое на это реагирует.

Мария Василевская: А народные средства есть, чтобы снять такую боль?

Юрий Глазков: Знаете, самое такое популярное народное средство – это всё-таки лист капусты.

Мария Василевская: Вот, капуста.

Юрий Глазков: Это именно народное средство, которым пользуются, наверно, все, причем от мала до велика, необязательно это какие-то… это и бабушки, которые приходят, я Вам скажу больше, что…

Мария Василевская: Вы скажите, это эффективно, это работает?

Юрий Глазков: В ряде случаев это работает.

Мария Василевская: А какие современные методы лечения болезней колена Вы можете назвать?

Юрий Глазков: Сейчас огромное количество новейших методов физиотерапии, лечебная физкультура, наверно, это один из немногих доказанных хороших методов консервативного лечения.

Мария Василевская: А какие там упражнения, если не секрет, приседания, наверно?

Юрий Глазков: Нет, приседания – это, наверно, последнее, что есть смысл делать в плане реабилитации, прежде всего это изометрическая нагрузка на мышцы, то есть это те упражнения, при которых особо и не нужно двигать суставом. По поводу хирургии: хирургия опять же в России последние лет 30, в мире последние лет, наверно, 50, если не больше, применяются методики артроскопических операций – операции через 2-3 меленьких прокола, которые позволяют увидеть нам сустав изнутри, локализовать проблему и, собственно, эту проблему с помощью специальных инструментов решить.

Мария Василевская: А в каких случаях рекомендуется замена сустава?

Юрий Глазков: Замена сустава, также называется эндопротезирование сустава, рекомендован в случаях, когда сустав уже сильно разрушен, разрушен суставной хрящ, изменены кости, которые образуют сустав, и всё это не подходит под какие-то методики консервативного лечения и требует замены сустава на искусственный, на эндопротез.

Мария Василевская: Дайте несколько советов для жизни: может быть, вредно стоять на одной ноге или, я не знаю, сидеть нога на ногу?

Юрий Глазков: Глубокий присел на корточки может приводить к повреждениям менисков, особенно если мы приседаем без веса, начинаем вставать держа в руках, как часто это бывает у молодых мам, которые ребенка поднимают с пола, у молодых пап. Также скручивающие резкие движения, но здесь от них, допустим, не застрахованы футболисты, гандболисты, баскетболисты, которые приводят к разрывам менисков, разрывам связок. Отдельно хочу сказать по поводу разных чудодейственных мазей, которые рекламируют и которые говорят о том, что у вас вырастет новый хрящ – это неправда.

Мария Василевская: Неправда?

Юрий Глазков: Нет, такого быть не может и очень будет здорово, если действительно в этой программе это будет сказано: это некие коммерческие…

Мария Василевская: Уловки.

Юрий Глазков: Уловки, которые заставляют людей тратить деньги, а кого-то их зарабатывать.

Мария Василевская: А какая красивая реклама, так убедительно!

Юрий Глазков: Тоже самое можно сказать по поводу волшебных таблеток, которые называются хондропротекторы, которые содержат хондроитин, глюкозамин, они не попадают внутрь хряща, они не выращивают новый хрящ, они имеют, это доказано, небольшое противовоспалительное действие, которое начинается после достаточно длительного курса приема, то есть через 3-4 месяца, и многие пациенты, ревматологические, ортопедические, постоянно принимают эти препараты, но не надо себя обманывать, руководствуясь тем, что мы видим по телевизору, что у нас вырастет новый хрящ, такого быть не может. Есть системы, методики, которые позволяют хирургически заменить один хрящ на другой, но никак не вырастить новый с помощью каких-то волшебных, их, к сожалению, нет.

Мария Василевская: Спасибо за Ваши ответы и очень много полезной и интересной информации! Это был «Медосмотр», берегите свои суставы, не ведитесь на рекламу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски