Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?

Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Гости
Фатима Дзгоева
врач эндокринолог, специалист высшей квалификации Национального исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. «Жизнь – не сахар» – говорим мы, сетуя на те или иные личные неприятности и при этом считая, что сахар, сладости – всегда благо, но врачи с нами не соглашаются, они давно бьют тревогу: болезнь, вызванная избытком сахара, сахарный диабет, стала своего рода бичом нашего времени. О том, что следует знать о сахарном диабете каждому из нас, мы узнаем у врача-эндокринолога, специалиста высшей квалификации «Национального исследовательского центра эндокринологии» Министерства здравоохранения России Дзгоевой Фатимы Хаджимуратовны. Здравствуйте, Фатима Хаджимуратовна!

Фатима Дзгоева: Здравствуйте!

Мария Василевская: Число людей, болеющих сахарным диабетом, неуклонно растет в мире, с чем это связано?

Фатима Дзгоева: Мы с Вами сейчас говорим о сахарном диабете второго типа – это тот диабет, который во многом зависит от образа жизни: чем больше людей с ожирением, тем больше мы ждем пациентов с сахарным диабетом. Если человек ведет неправильный образ жизни, если он неправильно питается, если у него снижена физическая нагрузка, если он неправильно спит, если он недосыпает, если у него стрессы – совокупность множества факторов, которые приведут пациента к сахарному диабету.

Мария Василевская: Какие признаки должны насторожить человека, чтобы он обратился к эндокринологу?

Фатима Дзгоева: Проблема сахарного диабета глобальна в плане тех симптомов, которые Вы хотите от меня услышать, заключается в том, что они подчас бывают стёрты. Достаточно давно, уже более 20 лет назад, было крупное исследование, UKPDS оно называлось, и оно показало, что человек может 10 лет ходить с диабетом и не знать, что у него есть диабет, потому что плохое самочувствие, слабость, разбитость, вялость, частое мочеиспускание, зуд – все эти признаки могут быть исходом длительного существования диабета. Часто пациент приходит уже не просто с повышенным сахаром, а со множеством осложнений, что затрудняет решение проблемы.

Мария Василевская: Повышенный сахар – это сколько?

Фатима Дзгоева: Есть стандартные цифры, которые мы знаем, и я начну, наверно, с такой цифры, как гликированный гемоглобин, так вот гликированный гемоглобин показывает, какие показатели сахара были у человека утром, днем, вечером, в любое время дня в последние 3 месяца – этот процент связывания и говорит, с какими сахарами он был хотя бы в последние 3 месяца, потому что сиюминутный однократный замер сахара может ничего не показать. Мы знаем, натощак должна быть цифра меньше, чем 6.1, мы знаем, что после нагрузки глюкозы – меньше, чем 7.8, но это сиюминутная история. Идеально – это посмотреть все эти 3 показателя, хотя бы 2: гликированный гемоглобин и показатель гликемии натощак, это доступно.

Мария Василевская: Говорят, что сахарный диабет – это болезнь сладкоежек, это миф или это правда?

Фатима Дзгоева: Что касается потребления сахара, я не могу согласиться, что это болезнь сладкоежек, да, избыточное потребление сахара может привести к набору веса, к нарушению углеводного обмена, но есть случаи, когда люди не едят много сахара и при этом у них есть сахарный диабет, потому что это многогранная болезнь и у каждого свой сахарный диабет, и если врач принял больного, принял, в смысле прочувствовал этого пациента, у него есть время вникнуть в его проблемы, я думаю, что он найдет первопричину, почему у данного пациента сработала эта предрасположенность, и как внешнесредовые факторы заставили работать метаболизм в сторону сахарного диабета.

Мария Василевская: Давайте поговорим о связи сахарного диабета и центральной нервной системы: как они связаны?

Фатима Дзгоева: Все клетки организма связываются с сахаром, тоже самое происходит и с клетками головного мозга, это вульгарное, наверно, выражение, но, чтобы донести до пациента, я ему объясняю: «Понимаете, у вас все клетки, как цукаты – они сахаренные».

Мария Василевская: Ужасно!

Фатима Дзгоева: На самом деле, образ, я думаю…

Мария Василевская: Действует.

Фатима Дзгоева: Да, хрупкость сосудов, как одно из осложнений сахарного диабета, а конкретно хрупкость мелких сосудов, может привести к непоправимым последствиям, если врач резко снизил сахар.

Мария Василевская: Мелкие сосуды – это сосуды мозга, например?

Фатима Дзгоева: Да, сосуды глаза, например, глаз – это информатор мозга. Вы абсолютно правы, что может быть разрыв сосудов в глазах, и это может привести к слепоте, когда очень резкое падение сахара или это может быть микроинсульт, микроинфаркт. Проблема пациентов с сахарным диабетом в том, что у них безболевые формы инфаркта, они могут даже не почувствовать, потому что из-за сахарного диабета нарушается чувствительность нервов, опять же, если грубо выражаться: засахаренность этих нервных окончаний – нет чувствительности. У меня была пациентка, которая ехала в машине и что-то загорелось, в двигателе проблема была, и у нее ноги обгорели, она не почувствовала, поэтому это правда «тихий убийца» – сахарный диабет, и люди ходят и говорят: «У меня 15 сахар, ну и что, у меня ничего не болит». К сожалению, когда уже случаются осложнения, никто не поможет, поэтому идеально – проводить, конечно, профилактику, идеально – проводить диспансеризацию, медосмотр.

Мария Василевская: Медицина развивается, какие новые методы лечения сахарного диабета появились в последнее время?

Фатима Дзгоева: Мы всегда возвращаемся в разговоре о сахарном диабете к бета-клетке, к инсулину, у нас есть уже такие современные препараты, которые ремодулируют деструктивную бета-клетку.

Мария Василевская: Довосстанавливают?

Фатима Дзгоева: Да, у нее новая жизнь получается, современные препараты – это новое поколение различных препаратов, гепатопротекторов так называемых, нет одного уникального гепатопротектора…

Мария Василевская: К сожалению.

Фатима Дзгоева: К сожалению, но если брать по совокупности, то современные препараты, биополипептиды существуют различные, которые исследуются, есть уже и более исследованные плацентарные, например, препараты, которые очень хорошо охарактеризовали себя, гастроэнтерологи всячески проводили исследования, со всех сторон исследовали эти препараты в нашей стране и во всем мире, и очень хорошие результаты мы имеем.

Мария Василевская: Какие советы Вы даете людям, которые страдают от сахарного диабета?

Фатима Дзгоева: Мы должны акцентировать внимание пациента на том, что потребление углеводов в принципе имеет зависимость линейную: утром организм требует много углеводов – это источник энергии, потом всё меньше и меньше в течение дня и на ужин стараться убрать углеводы, один единственный сок, который мы разрешаем пить – это томатный.

Мария Василевская: Понятно.

Фатима Дзгоева: Все остальные соки – это раствор углеводов.

Мария Василевская: Конечно, спорт, свежий воздух, прогулки…

Фатима Дзгоева: Физическая нагрузка… знаете, абстрактное понятие – «спорт», когда такая прекрасная девушка, как Вы, говорит про спорт, я себе представляю, как Вы занимаетесь, как Вы прекрасно выглядите в этот момент, а представьте пожилую женщину: у нее болят суставы, у нее масса проблем, а ей надо заниматься физической нагрузкой, поэтому каждую позицию в лечении надо обговаривать с лечащим врачом, идеально – ходьба, конечно, комфортная ходьба с постепенным набором темпа ходьбы, скорости ходьбы, прекрасно, если есть возможность плавать, потому что нет нагрузки на суставы, и вообще физическая нагрузка должна приносить удовольствие, это не фейерверк: нельзя пойти на 2 месяца заниматься физической нагрузкой, потом всё бросить…

Мария Василевская: И поправить здоровье на всю жизнь таким образом.

Фатима Дзгоева: Да, абсолютно, даже денег нельзя накопить на всю жизнь.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за интересную беседу, за эти советы, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео