Что угрожает печени? И как её поддерживать в здоровом состоянии?

Что угрожает печени? И как её поддерживать в здоровом состоянии?
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Гости
Роман Голощапов-Аксенов
кандидат медицинских наук, руководитель отделения рентгенохирургии

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Сегодня у нас в гостях Роман Сергеевич Голощапов-Аксёнов – кандидат медицинских наук, руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Реутовской городской клинической больницы. Мы сегодня с Вами будем говорить о печени, вот на картинке у нас жизнеутверждающая замечательная печень, этот зеленый листик – это что такое, это желчный пузырь?

Роман Голощапов-Аксёнов: Это желчный пузырь и желчные протоки, это действительно печень, причем по виду здоровая.

Мария Василевская: Здоровая?

Роман Голощапов-Аксёнов: Да.

Мария Василевская: А какие, вообще, главные причины заболеваний печени, что ей угрожает в первую очередь, давайте выясним?

Роман Голощапов-Аксёнов: Печень у нас выполняет роль так называемого фильтра, в первую очередь, помимо депо крови – это фильтр…

Мария Василевская: Вот, у нас есть небольшой фильтр…

Роман Голощапов-Аксёнов: Да, у нас есть небольшой фильтр и первой главной особенностью является особенность кровоснабжения печени: печень получает кровь как из печеночной артерии, так и из воротной вены, причем по венозной системе в печень протекает гораздо больше крови, порядка 70 %, чем по артерии. Важным моментом является то, что печень по венозной системе собирает кровь от органов брюшной полости, в первую очередь, кишечника и можно сказать, что все питательные вещества, которые всасываются в кишечнике после того, как человек поел, они по венозной системе должны пройти через печень.

Мария Василевская: А если с ней что-то не так, человек что-то чувствует? Говорят, там нет нервных окончаний никаких, то есть, по идее, печень болеть не может, но у некоторых всё-таки болит.

Роман Голощапов-Аксёнов: Ну, почему же, печень болеть может…

Мария Василевская: Так…

Роман Голощапов-Аксёнов: И различные заболевания вызывают разные симптомы: если, допустим, нарушен желчеотток из печени, то у человека будет желтуха, если печень увеличивается в размерах, в силу разных причин, то будет сердечная недостаточность, если капсула печени будет растягиваться…

Мария Василевская: То мы будем ощущать боль в правом подреберье.

Роман Голощапов-Аксёнов: Либо тяжесть, либо боль в правом подреберье, да, и мы можем сказать, что, допустим, у больного с холециститом или желчекаменной болезнью боли будут также в правом подреберье.

Мария Василевская: Мы знаем, что существует много всяких травок, печёночные сборы – можно их выпить и всё пройдёт, печень сама восстанавливается. Это правда или это миф?

Роман Голощапов-Аксёнов: В травы я мало верю, а вот то, что касается восстановления печении, мы все знаем миф, когда Прометею выклёвывали орлы по кусочку печени, и она теме не менее регенерировала, восстанавливалась, то есть утраченный участок печени восстанавливался и на этом, кстати, основан один из способов лечения именно опухолей печени. Печень имеет 2 доли: левую и правую, и когда большая опухоль в печени в правой доле и ее нужно хирургу отрезать для того, чтобы убрать эту опухоль, левая доля у нас маленькая, и если убрать большой объём правой доле печени вместе с опухолью, то человек в послеоперационном периоде может умереть от печёночной недостаточности, то есть не хватит функции маленькой левой доли для того, чтобы…

Мария Василевская: Н вытянет…

Роман Голощапов-Аксёнов: Конечно, для этого существуют малоинвазивные дооперационные методы, с помощью которых мы можем при жизни еще правой доли печени, до того, как ее удалили – увеличить размеры левой доли печени.

Мария Василевская: Неплохо, всё-таки надежда.

Роман Голощапов-Аксёнов: Воздействуя на кровоток.

Мария Василевская: Получается, опухоль – самое опасное заболевание печени?..

Роман Голощапов-Аксёнов: Я бы сказал, что это одно из опасных заболеваний печени, которое требует хирургического лечения. Но бывают такие состояния, когда хирургическое лечение сложно провести, из-за того, что опухолей в печени бывает много, множество: и правая доля поражена и левая доля поражена…

Мария Василевская: И что же делать, есть ли какой-то выход?

Роман Голощапов-Аксёнов: В этой ситуации применяются малоинвазивные, внутрисосудистые методы лечения…

Мария Василевская: Мы сейчас на экране как раз эту процедуру видим, да?

Роман Голощапов-Аксёнов: Мы видим часть этой процедуры: мы видим катетер, который заведён через маленький точечный прокол на бедре правую долю печени, мы видим, как прокрашивается опухоль в правой доле печени специальным ренгтеноконтрастным препаратом, который задерживает рентгеновские лучи, и тем самым мы можем выполнить контрастирование артерий, визуализировать артерии, визуализировать те ветви, которые питают опухоль…

Мария Василевская: Понять, что там происходит.

Роман Голощапов-Аксёнов: Вот, она хорошо видна…

Мария Василевская: Да.

Роман Голощапов-Аксёнов: Это делается для того, чтобы, во-первых, понимать, на какой сосуд воздействовать, то есть смысл лечения, вот такого малоинвазивного лечения опухоли печени – это целевая доставка препарата, который будет воздействовать на опухоль, химиопрепарата.

Мария Василевская: Какие преимущества этого метода лечения? Я так понимаю, что он менее травматичный, целевая доставка препарата, да?

Роман Голощапов-Аксёнов: Во-первых, менее травматичный, безусловно, операция выполняется без наркоза, без разрезов, называется она: химиоэмболизация. Второе главное преимущество – это то, что мы химиопрепарат именно к опухоли подводим в малом количестве, в малой концентрации, это не та концентрация, которую мы бы ввели системно в вену.

Мария Василевская: А это у Вас лекарство в шприце как раз или нет?

Роман Голощапов-Аксёнов: Это та высокая технология, которая сегодня применяется для химиоэмболизации.

Мария Василевская: Покажите, если Вам несложно, это пустая склянка, я не знаю, зачем Вы ее принесли…

Роман Голощапов-Аксёнов: Нет это не пустая склянка…

Мария Василевская: Так…

Роман Голощапов-Аксёнов: Это так называемые гепасферы.

Мария Василевская: Да, вроде там есть какая-то пыль...

Роман Голощапов-Аксёнов: На стенках пыль – это мелкие-мелкие частички, размером 30-60 нанометров, невидимые глазу, но обладающие потрясающими способностями: если в этот флакончик добавить химиопрепарат, то эти частички увеличатся до 64 раз в объёме…

Мария Василевская: Ого!

Роман Голощапов-Аксёнов: И уже будут вот такие крупные.

Мария Василевская: А это они там у Вас в шприце?

Роман Голощапов-Аксёнов: Да, это частички, насыщенные химиопрепаратом, они увеличены в 64 раза по объёму и задача химиоэмболизации – не просто целевая доставка химиопрепарата в артерию, которая питает опухоль, это нарушение кровоснабжения опухоли, потому что этими частичками мы блокируем кровоток, еще главная функция – это то, что их-ща этих частичек химиопрепарат в течение месяца будет медленно высвобождаться и воздействовать на опухолевый узел или на опухолевые узлы, если их много, но данная технология при множественном поражении опухолями печени позволяет продлить жизнь человеку, причем с достаточно хорошим качеством.

Мария Василевская: Можно ли бесплатно получить такую помощь в нашей стране сейчас?

Роман Голощапов-Аксёнов: Такой дорогостоящий способ по полису обязательного медицинского страхования сейчас повсеместно можно применять, и больницы применяют такой метод лечения там, где есть такое направление, там, где лечат онкологических больных. Могу сказать, что в Московской области в 2013 году группой авторов, главных специалистов Минздрава были разработаны медико-экономические стандарты именно химиоэмболизации – это первая фактически территория в Российской Федерации, где технология химиоэмболизации стала применяться широко за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Мария Василевская: Вот сейчас нас смотрят телезрители: какие шаги они должны предпринять, чтобы получить такое лечение, если они считают, что оно им нужно?

Роман Голощапов-Аксёнов: Если пациенту врач-онколог, скажем, назначает системную химиотерапию, пациент знает о том, что у него или родственники знают о том, что у его опухоль печени – могут задать вопрос: «А нет ли способа лечения регионального, более щадящего…

Мария Василевская: Альтернативного…

Роман Голощапов-Аксёнов: С точки зрения системной токсичности…

Мария Василевская: Да.

Роман Голощапов-Аксёнов: Может быть, можно использовать какой-то метод, которым мы можем понизить концентрацию химиопрепарата, дозу химиопрепарата назначаемого, то есть уже может быть дискуссия какая-то, безусловно, врач-онколог специалист, и он понимает, и я думаю, знающий врач-онколог, если есть необходимость в проведении именно региональной химиотерапии – он ее назначит.

Мария Василевская: Скажите, а что бы вы посоветовали нашими зрителям, чтобы они могли поддерживать свою печень в здоровом состоянии, чтобы как на картинке у них была печень?

Роман Голощапов-Аксёнов: Не злоупотреблять вредными привычками, в первую очередь.

Мария Василевская: Не пить, не курить.

Роман Голощапов-Аксёнов: Ну, курение, наверно, в меньшей степени влияет, а алкоголь, конечно, влияет на функцию печени и на ее состояние, и хронический прием алкоголя, конечно, может влиять на развитие тех или иных заболеваний печени.

Мария Василевская: А экология влияет?

Роман Голощапов-Аксёнов: Я думаю, что для печени большее значение имеет питание и то, что мы употребляем в пищу.

Мария Василевская: Спасибо Вам за интересную беседу!

Роман Голощапов-Аксёнов: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео