Что вызывает рак поджелудочной железы

Что вызывает рак поджелудочной железы
Что делать человеку с хроническими болями в спине
Близорукость: почему всё больше выпускников школ получают этот диагноз
Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом
Рак почки протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется случайно
Косоглазие - не косметическая проблема!
Сергей Стефанов: Для любого гражданина России протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце совершенно бесплатны
Ставить или не ставить прививки - вот в чём вопрос
Что делать с болью в коленном суставе?
Как предотвратить и лечить рак предстательной железы
Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо
Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: Специалисты назвали самый смертоносный вид рака в нашей стране: так, наибольшее количество летальных исходов вызывает рак поджелудочной железы. Почему это онкозаболевание оказалось самым опасным для россиян? Давайте разбираться.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Михаил Юрьевич Галушко – врач-гепатолог, гастроэнтеролог, действующий член Европейской ассоциации по изучению печени, имеет большой опыт в области диагностики и лечения заболеваний печени и органов пищеварения.

Мария Василевская: Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Скажите, почему в нашей стране рак поджелудочной железы считается самым опасным? С чем это может быть связано: с экологией, с продуктами, с чем?

Михаил Галушко: Связано это с двумя факторами: первое – отсутствие каких бы то ни было предраковых состояний, предраковых заболеваний, которые можно было бы диагностировать на ранних стадиях, на стадии еще, когда рак не начал развиваться, но вот-вот начнет, так вот, таких состояний при раке поджелудочной железы не существует.

Мария Василевская: То есть он внезапно возникает?

Михаил Галушко: Абсолютно верно. И второе – очень трудная его податливость для лечебных процедур.

Мария Василевская: А где вообще расположена поджелудочная железа, давайте покажем на нашем пластмассовом друге.

Михаил Галушко: Поджелудочная железа расположена под желудком, если наш пластмассовый друг лежит лицом вверх, вот она, поджелудочная железа. У него, собственно говоря, две функции: он вырабатывает сок поджелудочный железы, который является пищеварительным соком, который участвует в кишечном пищеварении, и, кроме этого, этот орган имеет еще и эндокринную функцию, он вырабатывает инсулин.

Мария Василевская: Гормон какой-то.

Михаил Галушко: Гормон инсулин, который является регулятором углеводного обмена в нашем организме. Поговорим немножко всё-таки о факторах риска, которые могут привести к развитию рака поджелудочной железы.

Мария Василевская: Что вызывает, конечно, интересно.

Михаил Галушко: Прежде всего – это потребление алкоголя и связанный с эти панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, хроническое воспаление поджелудочной железы, важен период времени существования хронического панкреатита.

Мария Василевская: А сколько уже опасно?

Михаил Галушко: 5 и более лет является таким знаковым промежутком времени, после которого начинает резко, стремительно возрастать риск развития рака поджелудочной железы. Затем курение является очень важным фактором, который повышает риск развития рака поджелудочной железы, фактически в 2 раза по сравнению с некурящими людьми возрастает риск развития рака.

Мария Василевская: Ну надо же! Казалось бы, где легкие и где поджелудочная железа.

Михаил Галушко: Совершенно верно и где поджелудочная железа.

Мария Василевская: Что в этот момент происходит там, в поджелудочной железе?

Михаил Галушко: Основная форма этого рака – это внутрипротоковый рак, то есть он начинает расти внутри протока поджелудочной железы, изображенной вот здесь коричневым цветом, и когда он начинает расти внутри протока, этот рак, эта опухоль не видна на КТ, МРТ, ничего не видно.

Мария Василевская: Но симптомы, возможно, есть какие-то, какие-то боли?

Михаил Галушко: Симптомы все неспецифичные: либо это боли, либо это изменившийся характер стула, то есть запор, сменяющийся поносом, внезапно, когда этого раньше не было. Боли, безусловно, но боли ведь бывают и при панкреатите, особенно учитывая тот факт, что хронические панкреатит – это частый спутник, частый предшественник рака поджелудочной железы и наличие боли характерной для панкреатита вовсе не является специфическим для рака поджелудочной железы. Конечно же, те поздние стадии, поздние симптомы как желтуха, выраженный зуд кожных покровов, снижение массы тела вплоть до истощения, выраженные боли в правом, в левом подреберье, в области нижних отделов грудины и так далее – это уже поздние симптомы, когда, скорее всего, мы найдем рак головки поджелудочной железы, который прорастает во все соседние органы.

Мария Василевская: Можно ли как-то проверить свою поджелудочную железу, вот Вы говорите, ни УЗИ не поможет, а как?

Михаил Галушко: Основным скрининговым методом диагностики этого состояния всё-таки является ультразвуковая диагностика, УЗИ. В ходе профилактических осмотров выявляется всего лишь 5% этого заболевания.

Мария Василевская: Вы говорили о том, что он плохо поддается лечению и всё-таки, как лечат рак поджелудочной железы?

Михаил Галушко: Есть комбинированные методы лечения разные, всё зависит от стадии заболевания и от локализации опухоли. Если мы говорим о локализации в области хвоста поджелудочной железы, в левом подреберье часть поджелудочной железы, которая находится в непосредственной близости к селезёнке, располагается хвост поджелудочной железы, вот он, и если локализация опухоли вот здесь, это, конечно же, меньшинство случаев, то тогда речь идет о хирургическом удалении хвоста поджелудочной железы вместе с селезёнкой.

Мария Василевская: Жить без этих органов можно?

Михаил Галушко: Можно, сложно, но тем не менее можно. А вот когда удалена значительная часть поджелудочной железы, это состояние может осложниться различными гастроэнтерологиями нарушениями, то есть различными формами несварения, нарушениями пищеварения плюс сахарный диабет.

Мария Василевская: Диету, наверно, нужно соблюдать, да?

Михаил Галушко: Это, безусловно.

Мария Василевская: Давайте, наверно, поговорим о профилактике: как нужно себя вести, как нужно питаться, чтобы сохранить свою поджелудочную железу максимально здоровой на долгие годы?

Михаил Галушко: Первое – нельзя употреблять крутых бульонов мясных, рыбных, даже овощных, грибных, овощных крутых бульонов, вот такой наваристый густой суп…

Мария Василевская: Ну, как мы любим.

Михаил Галушко: Да, это смерть поджелудочной железы, на секундочку. Поджелудочная железа также не любит жирного очень, все жиры особенно животного происхождения, особенно тугоплавкие, особенно жареные, вот эти все жареные, тушёные, копчёные…

Мария Василевская: Картошка на сале противопоказана.

Михаил Галушко: Картошка на сале, совершенно верно – это очень вредоносный продукт для поджелудочной железы и для желчного пузыря.

Мария Василевская: А растительные жиры тоже вредны, если я Вас правильно поняла?

Михаил Галушко: Растительные жиры, смотря, в каком виде.

Мария Василевская: Оливковое масло в салате, например.

Михаил Галушко: Если это растительное масло в салате, то нет, опять же относительно нет, в зависимости от того, сколько этого масла. Всегда нужно помнить о том, что масло растительное – это весьма калорийный продукт, да, в нем ноль холестерина, как пишут производители, но в нем бешеное количество энергии, и это количество энергии может приводить к синтезу своего внутреннего холестерина и приводить к ожирению печени и приводить к общему ожирению.

Мария Василевская: А есть продукты, которые полезны поджелудочной железе?

Михаил Галушко: Это все, ну или не все, скажем, а большинство растительных продуктов, в первую очередь, овощей, которые приготовлены на пару.

Мария Василевская: Самая добрая пища.

Михаил Галушко: Или запеченные в духовом шкафу в кулинарном рукаве – это самая здоровая пища для поджелудочной железы, да и для желудка, и для двенадцатиперстной кишки, и для печени.

Мария Василевская: Да и в целом для всего организма.

Михаил Галушко: Конечно же.

Мария Василевская: Спасибо Вам за ценные советы! Это был «Медосмотр», будьте здоровы и ешьте мясо не чаще 3-х раз в неделю.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски