Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?

Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Что угрожает печени? И как её поддерживать в здоровом состоянии?
Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: Цирроз печени – это мощная бомба, изнутри разрушающая организм человека, заболевание относится к категории смертельно опасных и сопровождается необратимыми разрушениями тканей печени. Как противостоять этому опасному недугу узнаем у врача гепатолога-гастроэнтеролога, члена Европейской ассоциации по изучению печени Михаила Юрьевича Галушко. Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите нам, что такое цирроз печени?

Михаил Галушко: Цирроз печени, как ни странно, это результат заживления.

Мария Василевская: Удивительно!

Михаил Галушко: Совершенно верно, парадоксально, удивительно, но это факт. Итак, любая ранка в человеческом организме заживает шрамиком, рубцом – печень не является исключением, повреждающие факторы, как то алкоголь, лекарства, вирусные гепатиты наносят печени повреждения, эти повреждения заживают шрамиками, шрамики накапливаются, и в конечном итоге эти шрамики начинают организовываться, они делят печень на островки, и эти островки как будто бугрят всю печень, она превращается в бугристую, она холмистая, она обезображена вот этими грубыми рубцами, в отличие от нормальной печени, которая… вот, Вы видите гладкую поверхность, вот эта жёлтая или красноватая поверхность печени вся обезображена рубцами.

Мария Василевская: Какие симптомы цирроза печени?

Михаил Галушко: Вы знаете, до самых поздних стадий цирроза симптомов может не быть, вообще, никаких. Дело в том, что подавляющее большинство циррозов печени проявляется неожиданно.

Мария Василевская: Это как неожиданно?

Михаил Галушко: Как правило, это после длительного застолья, связанного с встречей бывших сослуживцев, празднования дня рождения, новогодними праздниками…

Мария Василевская: В общем, много выпили, много съели жирного…

Михаил Галушко: В основном выпитого, жирное даже здесь не причём, в основном дополнительное повреждение печени… хотя и жир тоже может выступать…

Мария Василевская: И что человек чувствует?

Михаил Галушко: Человек вдруг начинает отекать, желтеет, у него растет живот, у него отекают ноги, у него желтеет кожа и белки глаз, как называют их в народе, по-медицински это склеры глаз, у него развивается выраженная слабость, которая может переходить в одышку, связанную с накоплением жидкости в организме в целом, и в брюшной и в грудном клетке, и в таком виде, как правило, обращаются к врачу и на этой стадии – это называется «стадия декомпенсации цирроза».

Мария Василевская: Это уже какая-то крайняя стадия?

Михаил Галушко: Это смертельно опасная стадия, из этой стадии человек может отправиться в мир иной.

Мария Василевская: До этого человек какое-то время уже жил с циррозом печени, правильно?

Михаил Галушко: И, может быть, жил достаточно долго: не месяц, не два, не три – это могли быть годы. После формирования цирроза и до момента его декомпенсации, человек может прожить несколько лет.

Мария Василевская: То есть, получается, враг рядом, а мы не в курсе, как быть?

Михаил Галушко: Абсолютно верно, враг рядом, мы не в курсе и при этом говорят, что цирроз – это страшилка, которую придумали врачи для того, чтобы загнать пациентов на ненавистные ими медицинские осмотры, это абсолютно не соответствует действительности, это суровый враг, это свирепый враг, он до поры до времени он дремлет в кустах, но когда он набросится, то уж будьте любезны, набросится по-настоящему.

Мария Василевская: Как провериться, как узнать, что у тебя нет цирроза?

Михаил Галушко: На любых стадиях фиброз на сегодняшний день диагностируется достаточно точно и, самое главное, без боли и без страданий: существует несколько неинвазивных, то есть не связанных с повреждением кожи или слизистых оболочек человека, процедур, которые длятся минут 5-10, и с помощью которых мы узнаем абсолютно достоверно стадию фиброза.

Мария Василевская: Назовите их.

Михаил Галушко: Это эластометрия при помощи прибора «Фиброскан», это соноэластография при помощи ультразвуковых сканеров, это неинвазивные тесты по крови.

Мария Василевская: А как потом лечить эти начальные стадии цирроза?

Михаил Галушко: К сожалению, на сегодняшний день специфического лечения фиброза и его крайней степени выраженности, цирроза, не существует, однако, это вовсе не значит, что ситуация безнадежна, как раз наоборот, если мы эффективно справимся с повреждающим фактором, вызвавшим рубцевание и, конечно же, стоп алкоголь – это однозначно, потому что на фоне продолжающегося действия повреждающего фактора остановить фиброгенез, то есть развитие фиброза и прогрессирование цирроза практически невозможно, его можно замедлить немножко, но если человек пил и продолжает пить, то ситуация выйдет из-под контроля.

Мария Василевская: Дайте совет по профилактике цирроза печени, возможно, есть какие-то способы почистить печень?

Михаил Галушко: Способы почистить печень меня приводят в крайнее негодование, таких способов нет. То, что предлагается различными знахарями и псевдомедиками в виде «ощущений печени» …

Мария Василевская: Реклама.

Михаил Галушко: … «очистки печени» и прочих разных глупостей – это чистое шаманство. Наиболее действенным средством в качестве профилактики развития цирроза печени является недопущение действия на нее повреждающих факторов, тех факторов, о которых мы говорили. Да, безусловно, есть те группы факторов, на которые мы мало можем оказать влияние – это так называемые аутоиммунные процессы, здесь никто не знает, почему они развиваются, почему они вдруг начинают развиваться.

Мария Василевская: Организм борется сам собой.

Михаил Галушко: Совершенно верно, и иммунная система человека выбирает себе орган-мишень, свой же орган, и начинает его, этот орган, планомерно уничтожать, но даже в таких случаях ранее выявление таких процессов и приведение в компенсацию, в ремиссию, этих самых процессов служит залогом того, что цирроз не разовьётся или, если разовьется, то это будет когда-то потом, в глубокой старости.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео