Эхинококкоз печени: опасно ли это, как предотвратить и лечить заболевание?

Гости
Руслан Алиханов
заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы МКНЦ Департамента здравоохранения г. Москвы

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Сегодня мы решили рассказать о таком малоизвестном широкой публике заболевании, но при этом весьма распространенном, как эхинококкоз печени. Провоцирует эту хроническую болезнь личинка ленточного червя. Как эти паразиты попадают в организм человека, и к каким последствиям может привести данный недуг, мы решили выяснить у Руслана Богдановича Алиханова – кандидата медицинских наук, заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения города Москвы. Здравствуйте, Руслан Богданович!

Руслан Алиханов: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что такое эхинококкоз?

Руслан Алиханов: Это действительно паразиты, которые могут попадать в любой орган, но печень – это их излюбленная локализация…

Мария Василевская: А вот это мы его видим, да?

Руслан Алиханов: Да, это он, они попадают в организм человека через пищу, через воду, плохо обработанную, попадают в кишечник, а там через ток крови попадают во все остальные органы, чаще всего они фиксируются в печени и там начинают дальше развиваться.

Мария Василевская: А как человеку понять, что он заразился эхинококкозом? Какие симптомы?

Руслан Алиханов: К сожалению, эхинококкоз на ранних своих стадиях часто протекает совершенно бессимптомно, и симптомы начинают развиваться, когда она достигает достаточно больших размеров, растягивает капсулы…

Мария Василевская: Печени, вот это как раз пораженная печень, да?

Руслан Алиханов: Да, либо у пациентов бывает, как правило, случайная находка, когда пациент обследуется по поводу какого-то другого заболевания и при ультразвуковом исследовании или компьютерно-томографическом исследовании, у него обнаруживают паразитарную кисту печени.

Мария Василевская: Интересно, как происходит заражение этим эхинококкозом?

Руслан Алиханов: На самом деле, человек является промежуточным, так называемым хозяином, окончательным хозяином является крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, собаки и заражение происходит через них, через необработанную пищу, воду, которые были ранее заражены этими животными, но тем не менее вот эти личинки червя, несмотря на то, что это условно промежуточный хозяин, они часто фиксируются в человеке…

Мария Василевская: Надолго?

Руслан Алиханов: Да, они могут там фиксироваться надолго и вызывать целый ряд связанных с этим осложнений.

Мария Василевская: А как провести диагностику? Как узнать, не болеем ли мы этим страшным недугом?

Руслан Алиханов: Есть лабораторная диагностика, которая позволяет определить антитела эхинококков в крови…

Мария Василевская: Кровь сдать.

Руслан Алиханов: … присутствует ли этот паразит в организме или нет? А самое распространенное – это ультразвуковое исследование и компьютерно-томографическое исследование, которое позволяет достаточно четко определить характер кисты, ее расположение в печени и стадию ее развития.

Мария Василевская: А какие методы лечения бывают? Что дальше делать с этим?

Руслан Алиханов: Существует несколько методов лечения, к сожалению, консервативное лечение существует, но оно недостаточно эффективно.

Мария Василевская: А что значит консервативное? Таблетками?

Руслан Алиханов: Консервативное – это специальные препараты антипаразитарные, но они используются в настоящий момент только, как дополнение к хирургическому лечению. Хирургическое лечение тоже различное, существует радикальное лечение – резекция печени выполняется в этой ситуации…

Мария Василевская: Удаляют часть печени?

Руслан Алиханов: Удаляют часть печени, но в последние годы при некоторых локализациях кист, если они достаточно глубоко в печени, возможно выполнять ультразвуковым наведением пункции этих кист, обработку специальным антипаразитарным раствором, а потом через расширенный канал – эвакуацию этих дочерних кист.

Мария Василевская: То есть это малоинвазивное лечение, если я правильно понимаю?

Руслан Алиханов: Это малоинвазивное лечение, не всегда это возможно, между традиционным обширным вмешательством и вот этим существуют еще лапароскопические методы лечения

Мария Василевская: Так, а это что?

Руслан Алиханов: Это когда хирург через отдельные проколы подходит к этой эхинококковой кисте и практически радикально ее удаляет после специальной антипаразитной обработки.

Мария Василевская: То есть шрамов не будет?

Руслан Алиханов: Шрамов не будет.

Мария Василевская: Это очень важно, а как проходит реабилитация после таких операций?

Руслан Алиханов: После таких операций реабилитация проходит достаточно быстро: уже на следующий день пациент активизируется, пациент может есть, вставать, ходить и достаточно быстро выписывается из стационара, поскольку нет больших разрезов, нет ограничений в движениях.

Мария Василевская: А к спорту, плавать в бассейне, когда он вернется?

Руслан Алиханов: Вернуться к обычной своей жизни он может достаточно быстро, гораздо быстрее, чем при обычных традиционных вмешательствах.

Мария Василевская: И в заключение давайте, наверно, остановимся на советах, которые м можем дать нашим зрителям, как всё-таки не заразится этим неприятным заболеванием? Я так поняла, что после того, как погладил собаку, нужно помыть руки.

Руслан Алиханов: Не только после того, как пришел домой, лучше помыть руки перед едой, и продукты, которые мы употребляем, нужно подвергать хотя бы термической обработке, потому что, несмотря на то, что это заболевание распространено в Средней Азии, на юге России и Средиземноморье, у нас сейчас достаточно открытые пути…

Мария Василевская: Нам просто привозят фрукты, овощи…

Руслан Алиханов: Нам привозят, мы ездим… Для того, чтобы не заразиться, достаточно соблюдать какие-то простые правила гигиены.

Мария Василевская: Спасибо за добрые советы и за эту беседу, это была программа «Медосмотр», оставайтесь с нами!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски