ЭКО: кому показано и противопоказано искусственное оплодотворение. Спрашиваем врача-репродуктолога

ЭКО: кому показано и противопоказано искусственное оплодотворение. Спрашиваем врача-репродуктолога
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Давид Мушьяков
акушер-гинеколог, репродуктолог

Мария Карпова: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Более 30 лет назад в России был рожден первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, с тех пор метод экстракорпорального оплодотворения из фантастического и не вызывающего доверия превратился в один их самых популярных способов преодоления бесплодия. О том, что же такое ЭКО, какие есть противопоказания и кому, наоборот, показано искусственное оплодотворение, мы решили выяснить у врача акушера-гинеколога, репродуктолога Давида Романовича Мушьякова. Давид Романович, здравствуйте!

Давид Мушьяков: Здравствуйте!

Мария Карпова: Кто обращается к репродуктологам в России?

Давид Мушьяков: Чаще всего это пары от 30 до 40 лет, которые занимались производством не с большим усердием, потому что занимались карьерой, учебой и, когда пришло время рожать детей, то встал вопрос, что способ естественного оплодотворения не происходит, поэтому они помотавшись по врачам общей практики, гинекологам, обращаются в репродуктологические клиники к врачам репродуктологам.

Мария Карпова: Как это технически происходит?

Давид Мушьяков: Пара приходит в клинику и для начала происходит определение, пригодна ли данная пара для осуществления экстракорпорального оплодотворения. Если пациенты не болеют тяжелыми соматическими заболеваниями, онкологическими заболеваниями, доброкачественными онкологическими заболеваниями, которые могут быть решены хирургическим путем, если нет системных заболеваний крови, заболеваний эндокринологических тяжелых, при которых может быть противопоказана стимуляция яичников, на этапе обследования пары выясняется, нет ли противопоказаний.

Мария Карпова: А сама процедура как происходит?

Давид Мушьяков: Сама процедура, уже когда выяснилось, что данная пара подходит к процедуре экстракорпорального оплодотворения, тогда назначаются препараты для стимуляции суперовуляции: это происходит инъекционно, женщина делает себе уколы…

Мария Карпова: В домашних условиях?

Давид Мушьяков: В домашних условиях, да. Ее обучают, существуют обучающие ролики у фармакологических фирм, продающих препараты, доктор всегда может объяснить, как это делается. И по окончанию этапа стимуляции суперовуляции – этап забора яйцеклеток, этот этап происходит в клиниках, под наркозом чаще всего, происходит забор симулированных ооцитов для получения биологического материала со стороны женщины. Далее партнер мужского рода, супруг, сдает свой биологический материал – сперму и наступает эмбриологический этап, когда эмбриологи выступают в процесс и производят оплодотворение вне тела организма, в пробирке, либо это традиционная ЭКО-программа оплодотворения в пробирке: сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки, если качество спермы достаточно высокое и хорошее, либо это процедура интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, которая делается в случае небольшого количества доброкачественных, хороших, жизнеспособных и морфологически пригодных для оплодотворения, тогда выбирается один из подходящих сперматозоидов и впрыскивается в клетку под микроскопом эмбриологом.

Мария Карпова: А сколько по времени длится вся эта процедура, учитывая эти уколы предварительные?

Давид Мушьяков: Всё делается в пределах 1-го цикла, то есть это порядка 2-ух недель, и потом томительное ожидание результативности данной процедуры: наступила беременность или нет.

Мария Карпова: Кстати, о статистике рождаемости: какова она?

Давид Мушьяков: В последние годы вспомогательные репродуктивные технологии, в частности ЭКО, достаточно шагнули вперед и по статистике порядка 30-35 % – успех наступления беременности при производстве экстракорпорального оплодотворения. Для примера, в других странах: в Соединенных Штатах Америки это достигает 36-40 %, в Израиле – 45 %. В процентном соотношении где-то 0,5-0,7 % от всех родившихся детей – это дети, получившиеся при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, с помощью ЭКО, это в нашей стране.

Мария Карпова: Правда ли, что именно с ЭКО очень часто рождается двойня?

Давид Мушьяков: Это достаточно частое распространенное явление при ЭКО, за рубежом считается это одним из осложнений, мы принимаем такую точку зрения, но это зависит от количества переносившихся эмбрионов для вынашивания, бывают случаи, когда переносим 1 эмбрион и клетки делятся – получаются однояйцевые близнецы, но чаще всего результат двойни – это перенос больше, чем 1-ого эмбриона.

Мария Карпова: Есть ли какие-то риски, связанные с самой процедурой?

Давид Мушьяков: Риски имеет любая процедура, в данном случает основное осложнение в процедуре экстракорпорального оплодотворения – это синдром гиперстимуляции яичников, о чем подробно доктор рассказывает на приеме пациентам, что с этим можно столкнуться, как с этим бороться и что делать, какими путями решить эту проблему.

Мария Карпова: А что нового удалось добиться в этой области за последние годы? Наверное же, идет вперед наука…

Давид Мушьяков: За последние годы очень сильно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии и очень сильно шагнули в данном случае эмбриологические техники: это преимплантационная генетическая диагностика, когда мы еще до этапа переноса можем определить болезни, сцепленные с наследованием, это криоконсервация не только самих эмбрионов, но и ооцитов – тканей яичников, для того, чтобы можно было впоследствии использовать эти материалы для достижения беременности.

Мария Карпова: Давид Романович, Вы могли бы дать несколько советов нашим зрителям, которые, может быть, только планируют отправиться к репродуктологам?

Давид Мушьяков: Основной совет всем, кто планирует делать детей: не затягивать с этим, поэтому не ходите, не бродите по специалистам общей практики, просто по гинекологическим клиникам, по бабушкам и дедушкам, по религиозным храмам, по всяким заведениям, которые могут только оттягивать проблему. Если возникает проблема с наступлением беременности, а понять вы это можете: жить, не предохраняясь, так называемая открытая половая жизнь, и у вас при желании наступления беременности это не происходит – не затягивайте, берите своих партнеров, супругов и идите к репродуктологам, которые вам помогут решить вашу проблему.

Мария Карпова: Давид Романович , спасибо Вам за содержательный разговор, за интересные советы, это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео