Елена Васильева: Если жжет, давит в груди и приступ дольше 20 минут – не терпеть, а немедленно вызывать «скорую»

Гости
Елена Васильева
главный кардиолог Москвы, доктор медицинских наук, заместитель главного врача городской клинической больницы №23 им. Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая лаборатории атеротромбоза Московского государственного медико-стоматологического университета

Мария Василевская: Резкая острая боль за грудиной довольно частое явление, многие предпочитают перетерпеть ее, мол, поболит и перестанет, притом люди даже не подозревают, какую высокую цену они могут заплатить за свое терпение, если речи идет об инфаркте миокарда, фраза «промедление смерти подобно» очень точно отражает эту ситуацию. Что делать, когда «мотор» не тянет, и как предотвратить опасную болезнь сердца? Узнаем у главного кардиолога Москвы, главного врача городской клинической больницы № 23 имени Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук, профессора Елены Юрьевны Васильевой. Здравствуйте, Елена Юрьевна!

Елена Васильева: Здравствуйте, Маша!

Мария Василевская: Что такое инфаркт миокарда, и как он вообще протекает?

Елена Васильева: Сердце непрерывно сокращается, в среднем 60 раз в минуту, может и 160 раз в минуту и больше иногда, в острых ситуациях, и это может быть нормой: сердце сокращается, перенося кровь по всему телу, и само сердце, мышца сердца, которая так интенсивно работает, нуждается тоже в правильном кровоснабжении, и вот часть сосудов отходит от аорты и возвращается к сердцу: Вы видите такие вот такие сосуды, красные – это артерии, которые, разветвляясь, как дерево, снабжают красные участки миокарда. Если какой-то из этих сосудов закроется: чем выше он закроется, тем опаснее будет поражение, чем крупнее сосуд, который закроется, тем больший участок мышцы сердца выпадает из кровоснабжения, что с ним происходит?

Мария Василевская: Он отмирает?

Елена Васильева: Погибает, собственно, это и есть – инфаркт миокарда. Здесь разрастаются клетки, которые потом накапливают жиры и липиды, они формируют тромб, который уже полностью закрывает просвет сосуда, прекращается, соответственно, подача крови, кислорода, питательных веществ – мышца начинает отмирать.

Мария Василевская: Ведь инфаркт развивается не сразу, какие симптомы предшествуют этому состоянию?

Елена Васильева: Да, Вы абсолютно правы, у небольшого процента больных развивается сразу, но очень часто, действительно, есть предшественники, которые могут длиться годы, даже иногда больше, бляшка постепенно развивается, суживая просвет сосуда, и у пациента начинают возникать неприятные ощущения в груди: сжатие, давление, жжение, которые возникают, как правило, при физической нагрузке, нередко это простая ходьба или при ходьбе в горку, в холодную погоду, или просто человек ускоряет темп и у него возникают эти неприятные ощущения, он останавливается и ощущения проходят. Нередко потом эти промежутки становятся меньше, вот в это время надо немедленно обращаться к врачу, не вызывать скорую, но просто немедленно обратиться к кардиологу и можно на этом этапе, как правило, предотвратить развитие инфаркта. Если же приступ уже затяжной – длится 20 минут и более…

Мария Василевская: То есть жжёт в сердце 20 минут.

Елена Васильева: Жжёт, давит, то нужно уже не идти в поликлинику, а нужно немедленно вызывать скорую, не терпеть, в Москве создана прекрасная система: логистика оказания помощи больным с подозрением на острый инфаркт миокарда – это называется острый коронарный синдром и таких пациентов везут только в стационары, где есть ангиография, где возможность сразу оказать помощь.

Мария Василевская: Пока человек ждёт "скорую", что можно сделать, как можно помочь себе или своему близкому?

Елена Васильева: Принять нитроглицерин и принять аспирин.

Мария Василевская: А что способствует развитию инфаркта, какие причины и кто в группе риска?

Елена Васильева: Здесь правильнее говорить о том, что способствует развитию атеросклероза, потому что в основе инфаркта в большинстве случаев, как мы говорили, лежит развитие атеросклеротической бляшки.

Мария Василевская: Первопричина.

Елена Васильева: Да, это так называемые факторы риска, мы уже их знаем, это такие факторы риска, как: гипертония, сахарный диабет, курение, неправильное питание, которое приводит к гиперлипидемии, малоподвижный образ жизни.

Мария Василевская: Кардиология довольно быстро развивается сегодня, какие существуют современные методы лечения инфаркта?

Елена Васильева: Как мы уже говорили, в общем-то, на сегодняшний день проблема инфаркта практически решена логистически, мы должны работать над тем, чтобы инфаркт не развился, но если он уже развился, то мы знаем, что делать – это как можно быстрее везти больного в операционную, открывать сосуд, ставится стент, потом даются препараты, которые профилактеризируют дальнейшее образование тромбов на месте постановки стента и в дальнейшем это борьба с факторами риска, и если всё это сделано очень быстро, то инфаркт, как таковой, может даже не развиться, такой появился термин: «абортивный инфаркт миокарда», мы видим, что инфаркт развивается и если не применять те самые методы. Которые сейчас мы применяем, то развился бы огромный инфаркт миокарда, но если удается вовремя открыть сосуд, то, как правило, мы даже не видим такого большого некроза мышцы сердца, и может сократимость остаться практически неизменной, в целом, потом.

Мария Василевская: Что ждет человека после инфаркта, как быстро он восстановиться и как помочь себе восстановиться?

Елена Васильева: Сегодня мы выписываем больных с неосложненным инфарктом миокарда, как правило, на пятый день, иногда дольше, если это осложненный инфаркт миокарда, особенно бывают тяжелые инфаркты, если человек долго ждал дома, в этом случает возможно развитие большого некроза, может быть кардиогенный шок, когда сердце не справляется с работой. И помогать себе нужно тем, что ты борешься в дальнейшем, нормализуешь тот неправильный образ жизни, о котором мы уже говорили, который человек вёл: несомненно, бросить курить, правильно питаться, обязательно принимать препараты, и, в целом, такие пациенты нередко оказываются после правильно пролеченного инфаркта в каком-то смысле даже здоровее, чем они были раньше, когда они, в общем, вредили себе, сами того не осознавая.

Мария Василевская: Тем не менее, инфаркты повторяются и довольно часто, почему это происходит?

Елена Васильева: У человека, у которого уже развился атеросклероз и есть бляшки, особенно несколько бляшек, есть риск повтора, конечно, и чем раньше мы обнаружим изменения, тем лучше, но вся современная медицина уже достаточно четко построена на то, чтобы предотвращать повторы: выше ли они у больных, перенесших инфаркт? Да, конечно, потому что болезнь уже запущена, но всё-таки, если активно бороться, то эти риски можно практически нивелировать.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу! А вы, будьте здоровы, это был «Медосмотр»!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как предотвратить инфаркт

Комментарии

  • Все выпуски