Елена Васильева: Одна из важнейших профилактик атеротромбоза — это всё долечивать, все очаги инфекции. Зубы, язвы...

Елена Васильева: Одна из важнейших профилактик атеротромбоза — это всё долечивать, все очаги инфекции. Зубы, язвы...
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Елена Васильева
главный кардиолог Москвы, доктор медицинских наук, заместитель главного врача городской клинической больницы №23 им. Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая лаборатории атеротромбоза Московского государственного медико-стоматологического университета

Мария Василевская: Большинство людей имеют представление о последствиях инфаркта и инсульта, многие знают, что такое заболевания сосудов нижних конечностей, но при этом мало, кто осознает, что между этими заболеваниями имеется много общего – в их основе лежит атеротромбоз. Чем опасно это коварное заболевание, мы решили выяснить у главного кардиолога Москвы, доктора медицинских наук, заместителя главного врача городской клинической больницы № 23 имени Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы, заведующей лаборатории атеротромбоза московского государственного медико-стоматологического университета Елены Юрьевны Васильевой. Здравствуйте, Елена Юрьевна!

Елена Васильева: Здравствуйте, Маша!

Мария Василевская: Что такое атеротромбоз, чем он опасен?

Елена Васильева: Как правило, это заболевание возникает у мужчин где-то после 40 лет, у женщин после 55-60, и в сосудах начинают развиваться такие воспалительно-пролиферативные, как мы говорим, очаги – это размножившиеся клетки, которые накапливают липиды, в большом количестве накапливают эти жиры, потом жирные клетки, так называемые «пенистые» клетки, могут лопнуть, и тогда жиры откладываются уже вне клеток. Такое образование обычно растет, покрывается капсулой и может суживать просвет сосуда, когда в этой бляшке развиваются воспалительные процессы, вообще, эту бляшку сравнивают иногда с небольшой опухолью, а иногда, что, может быть, более точно, она даже похожа на небольшое воспаление – абсцесс, который идет в стенки сосуда. Воспаление может быть асептическим, то есть оно возникает в ответ на отложения липидов, а вторая гипотеза состоит в том, что микроорганизмы, бактерии, некоторый вирусы тоже могут жить в самой бляшке и это может быть реакция на их присутствие тоже. Вот такое образование может расти, оно может в острой ситуации, когда воспалительный процесс значителен, лопнуть и тогда это содержимое, которое, как мы говорим, обладает очень выраженным тромбогенным эффектом, то есть оно провоцирует тромбообразование…

Мария Василевская: Сгустки.

Елена Васильева: Да, на ее поверхность начинают садиться тромбоциты, образуется сгусток, тромб, и он закупоривает просвет сосуда или не полностью закупоривает – тогда и будет атеротромбоз.

Мария Василевская: Вы упомянули, что это может быть связано с инфекцией.

Елена Васильева: Известно, что у людей, у которых есть хронические очаги инфекции, например, незалеченные зубы, пародонтиты или парапроктиты, ревматоидные артриты и целый ряд других хронических заболеваний тоже способствует развитию атеросклероза и атеротромбоза, поэтому одна из рекомендаций, которую сразу могу дать – это следить за очагами инфекций хронических, не носить в себе такие…

Мария Василевская: Всё долечивать.

Елена Васильева: Да, всё долечивать: язвы, зубы – это одна из важнейших профилактик.

Мария Василевская: Какие симптомы атеротромбоза могут проявиться на ранних стадиях?

Елена Васильева: Это всё зависит от того, в каких сосудах развиваются бляшки: если эти бляшки развиваются в сердце, то у человека может возникнуть стенокардия, как первый симптом – это неприятные ощущения при ходьбе, проходящие при остановке, при этом надо немедленно обращаться к врачу.

Мария Василевская: Так, а если в других органах?

Елена Васильева: Если это ноги, то тоже неприятные ощущения: онемение, боль в ноге, проходящая тоже, как правило, на первых этапах, при остановке. С поражением сосудов, которые снабжают головной мозг, сложнее, потому что, как правило, часто идет бессимптомно, мы только видим, когда уже человека инсульт развивается, но даже если есть небольшая мозговая симптоматика, то тоже надо обращаться к врачу. Другое дело, что если к нам приходит больной, например, с симптомами стенокардии, то мы обязательно проверим, нет ли у него поражения сонных артерий, нет ли там бляшек, и это тем самым уже будет профилактика инсульта.

Мария Василевская: А каким образом проверите?

Елена Васильева: Ультразвуком.

Мария Василевская: А, ультразвуком.

Елена Васильева: Один из очень простых и точных методов – это ультразвук сосудов шеи. По сосудам шеи, они у поверхности находятся, можно просто и хорошо посмотреть, есть ли поражения.

Мария Василевская: А если рассматривать саму эту бляшку, из чего она состоит, и как она образуется?

Елена Васильева: Она состоит из клеток, как мы с вами уже говорили, это размножившиеся клетки, часто похожие на гладкомышечные клетки, которые начинают из более периферических слоев сосуда мигрировать ближе к просвету сосуда и начинают там размножаться. Интересно, что очень большую роль в развитии атеротромбоза играет иммунный ответ, мы сделали такую модель атеросклеротической бляшки, которую можно выращивать in vitro – в культуре и на ней можно смотреть, какие клетки преобладают в бляшке, можно испытывать препараты и смотреть ответ на…

Мария Василевская: Что лучше действует.

Елена Васильева: Да, мы обнаружили почти все герпес-вирусы. Один из самых активных и, как нам кажется , важных в развитии бляшки – это, так называемый, цитомегаловирус. Мы показали, что при остром инфаркте миокарда этот вирус может определяться даже не внутри клеток. Как обычно вирус находится внеклеточно, в плазме он может находиться в свободном состоянии и существенно больше этого вируса в плазме, чем у здоровых людей. Мария Василевская: К какому специалисту надо обращаться, чтобы выявить у себя атеротромбоз или предрасположенность к нему?

Елена Васильева: Вообще, это врач общей практики, как мы сейчас говорим, должен быть нацелен на то, чтобы не пропустить основные симптомы: вовремя проверить уровень холестерина, понять, какие привычки у человека, курит, бросил или нет – это всё очень важно. А если уже появляются конкретные симптомы, как стенокардия, то для того, чтобы решить вопрос, что делать: надо оперировать - не надо, такой больной должен быть направлен к кардиологу. Когда мы имеем дело с уже развившимися бляшками, например, и мы имеем дело с повышенным уровнем холестерина, либо липопротеин низкой плотности, то, конечно, нужно обязательно принимать препараты: как правило, это группа статинов и существует такой миф распространенный, что они опасны, на самом деле, это одни из самых безобидных препаратов, современные статины. Попытки лечиться чесноком, разными травами, я просто пользуюсь этой передачей, чтобы сказать: ради Бога, не нужно этого делать, если вам советует врач, то не нужно боятся статинов – под контролем врача это совершенно безопасно.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту беседу. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео