Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится

Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Как не допустить развитие цистита?
Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»? Всё о его профилактике и лечении
Аденома простаты: как её избежать и как облегчить жизнь при этом заболевании?
Почему же зашкаливает уровень железа в организме
Что каждый из нас должен знать про сахарный диабет?
Синдром поликистозных яичников. Врач-акушер Камиль Бахтияров - о проблеме бесплодия
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Гости
Анжела Баталова
эндокринолог

Мария Василевская: Наше настроение, аппетит, сексуальность, работа сердца и иммунной системы зависят от гормонального фона – как это всё взаимосвязано расскажет кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Анжела Максимовна Баталова. Здравствуйте Анжела Максимовна!

Анжела Баталова: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что такое гормоны? Давайте по порядку.

Анжела Баталова: Давайте. Слово «гормоны» происходит от греческого глагола «пробуждать движение». Каждая клеточка нашего организма зависит от гормонов, гормонов великое множество. На данном слайде изображена эндокринная система: это щитовидная железа, она выглядит, как бабочка, несмотря на ее маленькие размеры, она играет очень важную роль в организме, при переизбытке гормонов щитовидной железы возникает повышенная потливость, учащенное сердцебиение, выпадение волос, раздражительность, нервозность. Обратная ситуация, когда гормоны щитовидной железы снижены: мы видим отёчных пациентов, заторможенных, с апатией, то есть настолько эндокринная система влияет на весь организм, что симптомы могут быть неспецифичными.

Мария Василевская: В интернете пишут про гормональный фон, я так понимаю, это какая-то общая гормональная картина из этих 200 гормонов…

Анжела Баталова: Часто нарушение гормонального фона испытывают женщины, которые неудовлетворены своей личной жизнью. У меня был случай, когда женщина отравляла жизнь своей семье, потому что в свое время, 10 лет назад, ей какой-то эндокринолог сказал, что «у вас – щитовидка», на основании слова «щитовидка» она вывела, что она больна и постоянно устраивала истерики, плачи и так далее, на самом деле, у нее не было нарушения гормонального фона, у нее просто была чуть-чуть увеличена щитовидка в пределах нормы.

Мария Василевская: А всё остальное она себе придумала?

Анжела Баталова: Да, она проявляла невротические симптомы. Очень важно чётко дифференцировать, виноваты ли в этом гормоны: если виноваты гормоны, пациенту всегда можно помочь, если это нервная система, пациента нужно отправить к неврологу или к психиатру и тоже это всё корректируется.

Мария Василевская: А у мужчин нарушение гормонального фона как-то проявляется особо?

Анжела Баталова: Снижение половых гормонов и у женщин, и у мужчин практически протекает одинаково: это симптомы раздражительности, панической атаки, слёзы, тревожность, у женщин – снижение полового влечения, у мужчин – это снижение сексуальных функций. Нарушение гормональной системы – это неспецифично, весь организм страдает.

Мария Василевская: Часто люди опасаются принимать гормональные лекарства, особенно женщины, боятся поправиться, например. Оправдан ли такой страх?

Анжела Баталова: Нет не оправдан, лечение гормонами существует уже более 100 лет, мы с Вами помним фильм «Собачье сердце», где…

Мария Василевская: Так это всё правда?

Анжела Баталова: …профессор Преображенский пересаживал яичники обезьян стареющей женщине, с целью восполнить гормоны, которые угасают. Это было давно, это имело кучу побочных эффектов и оттуда пошло это опасение, что прием гормонов провоцирует что-то нехорошее. В настоящее время фармакология достигла такого уровня, что применение гормональных препаратов практически не имеет побочных эффектов. Цель приема гормонов, которые назначает врач-эндокринолог – устранить декомпенсацию в эндокринной системе. Если, допустим, щитовидная железа вырабатывает много гормонов, то эндокринолог назначает препараты, которые подавляют выработку большого количества гормонов. Если щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, то нужно помочь организму восполнить этот дефицит таблеточкой.

Мария Василевская: А отмена лекарства потом вызывает какой-то обратный эффект?

Анжела Баталова: Это зависит от состояния того или иного органа, допустим, есть прием пожизненный гормонов, потому что этот орган эндокринной системы не функционирует и ему нужно помочь таблеточкой. Не нужно бояться приема гормонов.

Мария Василевская: В интернете рекламируют фитогормоны, фито – звучит очень мило, кажется, совсем не вредно, можно самостоятельно назначить себе препарат, если он особенно предлагает тебе похудеть. Что скажете?

Анжела Баталова: Фитогормоны лечат всё. К сожалению, это не так, это опять-таки рекламные акции, проводимые компаниями-производителями. Сейчас рекламируются активно фитоэстрогены, почему считается, что фитоэстрогены нужно употреблять женщинам в менопаузе – потому что в своё время в Азии очень часто употребляли сою, которая содержит фитоэстрогены, и азиатские женщины не страдали от климактерических расстройств.

Мария Василевская: Так.

Анжела Баталова: Сейчас рекламируются, по телевидению рекламируются фитоэстрогены. Что такое фитоэстрогены – это вещества, сходные по молекуле, по своему строению с…

Мария Василевская: С гормоном человека.

Анжела Баталова: …эстрогеном, да – гормоном человека. Что получают – бесконтрольный прием, допустим, фитоэстрогена, женщина увидела рекламу, начинает принимать, что происходит – они сходны к молекуле и конкурируют за рецепторы. Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать, то рецепторы заняты уже фитоэстрогенами и количество собственных эстрогенов начинает снижаться.

Мария Василевская: Сокращается.

Анжела Баталова: Да, и женщина наносит себе вред. Фитогормоны бесконтрольно принимать тоже нельзя, но они выпускают, как правило, в виде биологически активных добавок, но они имеют и нежелательные явления, и побочные действия, и передозировки, поэтому нужно обязательно советоваться с врачом, какой именно фитогормон показан в определенной ситуации.

Мария Василевская: Дайте общие советы людям по поддержанию здорового нормального гормонального фона.

Анжела Баталова: Нужно беречь свою печень, потому что печень – это лаборатория по синтезу и утилизации гормонов, то есть они в ней образуются, и они в ней расщепляются, поэтому я своей практике в комплексном лечении каких-то гормональных дисбалансов употребляю плацентарный внутривенный гепатопротектор, который позволяет мне сначала очистить печень, а затем уже гормональное лечение назначаем мы, оно по-другому протекает, нужно двигаться, обязательна физическая нагрузка, хороший сон, отсутствие стрессов, правильное питание, правильные физические нагрузки, регулярная в том числе сексуальная жизнь способствует тому, что гормональный дисбаланс не возникает.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, за Ваши советы. Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (9)
анна
какие то фантазийные рекомендации в условиях России-не нервничать,спать,не перерабатывать и т д. Тогда у продавцов Магнита один сплошной гормональный сбой.
вера
Анжела Баталова эндокринолог,а почему,же с таким избыточным весом?
Ирина
У Баталовой явные проблемы с лишним весом. Такой эндокринолог не вызывает доверия. Врач, исцелися сам, прежде, чем давать советы.
Наталья
Врач говорит об очистке печени? Хм. Перед интервью в диплом этого врача заглядывали? И да, вид для эндокринолога нездоровый.
Мамочка
К сожалению, образ грамотного доктора не сложился. Какая-то примитиваная беседа, где врач знает не больше журналиста. И ощущение разрыва практики с теорией
Ирина
А почему все накинулись на вес женщины? Она что, не имеет право есть еду без подсчёта каллорий?
Александр
Печень утилизирует гормоны, но не вырабатывает их...
Татьяна
ОЧИСТИТЬ печень??? А шлаки?? Шлаки она выводит???? ЗАШЛАКОВАННОСТЬ - это же тоже актуальнейшая проблема современности!!
Елена
Согласна, прежде чем лечить других, доктор должен себя вылечить

Выпуски программы

  • Все видео