Евгения Браер. Лучевая терапия: как она работает и насколько эффективна в лечении рака?

Гости
Евгения Браер
врач-радиохирург

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Постановка диагноза «рак» сегодня не приговор. Современная медицина предлагает множество способов если не вылечить заболевание полностью, то хотя бы остановить его развитие. Один из таких способов – лучевая терапия.

Что такое лучевая терапия? Чем она может помочь? Каким образом проводится и на какие последствия можно рассчитывать? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-радиохирурга Евгению Владимировну Браер. Здравствуйте, Евгения Владимировна.

Евгения Браер: Здравствуйте.

Мария Василевская: Расскажите, что такое лучевая терапия.

Евгения Браер: Лучевая терапия – это лечение онкологических заболеваний с помощью ионизирующего излучения. Целью ионизирующего излучения является доставка определенной дозы в опухоль, минимизируя последствия на окружающие здоровые ткани.

Мария Василевская: Что вы принесли? Что это за предмет?

Евгения Браер: Есть лучевая терапия контактная. Как раз это аппликатор для проведения контактно-лучевой терапии. Это устанавливается в организм пациента и…

Мария Василевская: Прижимается к органу больному.

Евгения Браер: Прижимается именно к опухоли, и непосредственно облучается опухоль. Это полая трубочка. Сюда поступает источник облучения, задается позиция, задается доза, и происходит сеанс облучения.

Мария Василевская: Давайте разберемся, при каких заболеваниях требуется лучевая терапия.

Евгения Браер: В основном при онкологических заболеваниях, потому что лучевая терапия, ионизирующее излучение вызывает гибель раковой клетки.

Мария Василевская: Какая проводится подготовка перед лечением?

Евгения Браер: Никакой особенной подготовки не нужно. Самое главное – это, наверное, быть готовым к лучевой терапии, быть оптимистом, верить в то, что лучевая терапия поможет. Но специальной подготовки нет. Это уже делаем мы.

Мария Василевская: Как проходит сеанс лучевой терапии? Что в этот момент происходит?

Евгения Браер: Здесь мы видим как раз ускоритель. Это новейшая модель. Пациент ложится на стол для облучения, на него одевают специальное фиксирующее устройство, чтобы не было никаких смещений.

Мария Василевская: Чтобы он не дернулся?

Евгения Браер: Чтобы не было смещений. Это все запоминает эта специальная маска, устанавливаются рентген-контрастные метки, которые видит физик, которые видит врач. Это своеобразные ориентиры. В центре опухоль. Здесь мужчина тоже проходит процедуру топометрии.

Мария Василевская: А в среднем в курсе сколько таких процедур?

Евгения Браер: Лучевая терапия, если мы говорим о дистанционной лучевой терапии – мы подводим большую дозу маленькими фракциями, то есть маленькими сеансами, и в среднем курс длится до 8 недель.

Мария Василевская: А на процедуры нужно ходить каждый день?

Евгения Браер: Ежедневно.

Мария Василевская: Есть ли какие-то последствия, побочные эффекты после этого?

Евгения Браер: Не совсем правильно говорить про побочные эффекты. Есть лучевые реакции. Это то, что происходит со здоровыми органами, которые попали в зону облучения. И они возникают неизбежно. Выраженность этих лучевых реакций зависит от индивидуальной чувствительности организма. Но они проходят самостоятельно после окончания лучевой терапии. А есть лучевые осложнения. И лучевые осложнения проявляются через некоторое время, не так часто, в 5% случаев, и уже требуют медицинского вмешательства.

Мария Василевская: Дополнительного лечения.

Евгения Браер: И дополнительного лечения.

Мария Василевская: А с самой опухолью что происходит после этого курса терапии? Насколько улучшается картина?

Евгения Браер: Улучшается. Если опухоль чувствительна к ионизирующему излучению, опухоль уходит. Если это первая стадия или вторая стадия, мы можем даже говорить про полную излечиваемость. Опухоль уходит. И наша самая главная задача – чтобы она не вернулась. Если это запущенный процесс, то мы можем остановить рост опухоли, тем самым улучшить качество жизни пациента. Например, остановить кровотечение или снять болевой синдром.

Мария Василевская: А после курса лучевой терапии какие ограничения есть для человека, для пациента? Или никаких нету? Он может вести прежний образ жизни?

Евгения Браер: В основном – да. Он может вести прежний образ жизни с некоторыми оговорками. Я всегда пациентам говорю, что не считайте, что жизнь для вас закончилась – живите полной жизнью. Просто нужно прислушиваться к себе и всегда давать организму отдых.

Например, если раньше вы привыкли работать, как лошадь, то сейчас это уже не получится. Если вы облучали малый таз, тогда все равно есть какие-то нарушения со стороны кишечника. Нужно соблюдать диету, которая будет направлена на улучшение пищеварения. Если было облучение ротовой полости, то нужно все-таки подбирать себе пищу, которая будет наименее травматична для слизистой.

Мария Василевская: Какие советы можете дать людям, которые готовятся к лучевой терапии, или тем, кто ее уже прошел?

Евгения Браер: Самый главный совет тем, кто уже прошел – не забывать все-таки появляться у онколога в своих районных или там, где вы лечились. Не пропускать обследование. Первые два года – это раз в 3 месяца. Затем 2 года – раз в 6 месяцев. И потом уже наблюдаться раз в год. Это, наверное, самое главное условие.

Мария Василевская: Спасибо большое за эту беседу, за добрые советы. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски