Рак шейки матки: что нужно знать женщине - рассказывает радиохирург Евгения Браер

Рак шейки матки: что нужно знать женщине - рассказывает радиохирург Евгения Браер
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Евгения Браер
врач-радиохирург

Мария Василевская: Женский организм – загадка не только для мужчин, но и для самих дам. Не всегда по общему самочувствию женщина может определить: здорова она или нет. Тем временем многие заболевания могут годами протекать бессимптомно. Рак шейки матки – именно об этой болезни будем сегодня говорить с врачом-радиотерапевтом Евгенией Владимировной Браер, здравствуйте!

Евгения Браер: Здравствуйте!

Мария Василевская: Евгения Владимировна, какова статистика заболевания раком шейки матки?

Евгения Браер: Рак шейки матки – это второе по частоте встречаемости онкологическое заболевание среди женщин после молочной железы.

Мария Василевская: Что же это за болезнь и почему она возникает?

Евгения Браер: Полная этиология неясна, но самая главная причина – это вирус папилломы человека, ВПЧ, чаще всего 16-ый и 18-ый типы, в норме иммунная система подавляет, если этого не происходит, то вирус начинает разрушать клетку, встраивается в нее, вызывая тем самым предраковые изменения, такие как, например, дисплазия шейки матки. Если лечения не происходит и вирус прогрессирует, тогда это всё прогрессирует в рак.

Мария Василевская: А правда ли, что сейчас делают прививки от этого рака? Как это возможно?

Евгения Браер: Да, сейчас делают вакцины, в России зарегистрированы 2 вакцины: гардасил и церварикс.

Мария Василевская: Так.

Евгения Браер: Основным контингентом являются молодые женщины и подростки, оптимально делать эту вакцину до начала половой жизни, но женщины до 25-26 лет тоже могут пройти вакцинацию, и любой гинеколог в поликлинике сможет ответить на вопросы.

Мария Василевская: А после уже не будет эффекта от этой вакцина, правильно?

Евгения Браер: В принципе, да.

Мария Василевская: Кто находится в группе риска?

Евгения Браер: Факторы риска связаны с механизмом передачи вируса папилломы человека: раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, большое количество половых партнерш у мужчины-партнера, большое количество родов и беременностей, перенесенные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз вирус простого герпеса, ВИЧ и курение тоже может спровоцировать рак.

Мария Василевская: Правда ли что рак шейки матки проходит бессимптомно или какие-то симптомы есть всё же?

Евгения Браер: Это абсолютно неправильно, всегда есть симптомы.

Мария Василевская: Так.

Евгения Браер: Самое главное – это обращать на себя внимание и прислушиваться к себе. Чаще всего это дает о себе знать кровомазаньем после полового акта у молодых женщин и появлением кровянистых выделений у женщин в периоде менопаузы, может появляться боль в тазу. Если появляется триада симптомов: боль, белья, это такие слизистые выделения из половых путей, и кровотечения – это уже говорит о запущенных стадиях.

Мария Василевская: Как диагностируется данное заболевание?

Евгения Браер: К сожалению, рак шейки матки молодеет и в 2015 году 10 % случаев было выявлено уже при наличии отдаленных метастазов, это при том условии, что рак шейки матки – видимая для глаза локализация. Все женщины через год после начала половой жизни или от 25 до 65 лет должны ежегодно наблюдаться у гинеколога и сдавать онкоцитологию и ВПЧ-тест.

Мария Василевская: Какие существуют способы лечения этой болезни?

Евгения Браер: Основных способов лечения 3, и каждая пациентка, после обращения в лечебное учреждение, проходит тщательное обследование и далее консилиумом врачей решается тактика лечения.

Мария Василевская: Выбирается.

Евгения Браер: Выбирается тактика лечения. Если это начальная стадия, то возможна лучевая терапия в самостоятельном плане, лучевая терапия проводится двух видов при раке шейки матки: дистанционная, когда источник снаружи, и контактная. Это как раз аппликаторы для контактной лучевой терапии.

Мария Василевская: Какая жуткая вещь.

Евгения Браер: Это система специальная, которая вводится непосредственно в полость матки, вот эта трубочка идет в полость матки…

Мария Василевская: Центральная часть.

Евгения Браер: Центральная часть, да. А вот эти два овоида остаются во влагалище, они полые, по ним идут семена источника, задаётся доза и облучается опухоль.

Мария Василевская: Сколько процедур нужно пережить?

Евгения Браер: Сейчас рекомендации говорят, что 5-6 процедур, иногда 7, в зависимости от дозы. Дистанционная лучевая терапия – это где-то 23-25 процедур.

Мария Василевская: Какие советы Вы можете дать женщинам, которые страдают от того заболевания или тем, кто ни в коем случае не хочет заболеть им?

Евгения Браер: Тем, кто не хочет заболеть главный совет – это разборчивость в половых связях и ежегодное наблюдение у гинеколога. Если вы уже заболели – не оттягивайте визит к своему гинекологу-онкологу, нужно обязательно делать скрининг, потому что диагноз «рак шейки матки» ставится только на основании цитологического или гистологического результата, только симптомов недостаточно, нужно обязательно идти к своему онкологу и не затягивать, ни в коем случае не надо лечиться народными средствами.

Мария Василевская: Самое главное.

Евгения Браер: Самое главное.

Мария Василевская: Спасибо Вам за эту беседу, за добрые советы! Это был «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео