Фатима Дзгоева: Углеводы потребляйте только в первой половине дня. Вечером — это белок и овощи

Гости
Фатима Дзгоева
врач эндокринолог, специалист высшей квалификации Национального исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Учёные голландского Национального института здравоохранения и окружающей среды, проведя 25-летнее исследование с 6000 человек в возрасте от 20 до 50 лет, обнаружили, что современные люди стареют на 15 лет быстрее, чем их родители и деды. Выяснилось, что каждый четвёртый гражданин в развитых странах страдает метаболическим синдромом, и в ближайшее десятилетие ожидается увеличение темпов роста этого заболевания на 50 %. Чтобы выяснить, что это за недуг, мы пригласили к нам в студию врача-эндокринолога, специалиста высшей квалификации «Национального исследовательского центра эндокринологии» Министерства здравоохранения России, Дзгоеву Фатиму Хаджимуратовну. Здравствуйте, Фатима Хаджимуратовна.

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Здравствуйте.

Мария Василевская: Что такое метаболический синдром? Какое определение дают врачи?

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Просто, чтобы я взяла ручку и написала слово метаболический синдром, в классификаторе нет такого. Но мы прекрасно понимаем, что, когда у человека есть ожирение, не просто ожирение, а висцеральная локализация жира, как это понять, есть она или нет?

Мария Василевская: Что это такое, да?

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Взять сантиметр, померять свою талию, и у женщины, если окружность талии больше, чем 80 сантиметров, а у мужчины больше, чем 94 сантиметра, то очень большая доля вероятности, что у данного человека есть висцеральное ожирение - накопление жира вокруг висцеральных органов. Это не столько, не так много даже, как подкожная жировая клетчатка, но она настолько метаболически активная, эта жировая ткань, что дальше она запускает массу процессов.

Мария Василевская: Это основной симптом, вот, на нашей картинке…

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Основной симптом ожирения - висцеральная локализация жира. А дальше должно быть сочетание двух симптомов: либо повышение артериального давления, 130 на 85 мм ртутного столба, либо повышение показателей сахара больше, чем 5,6 ммоль на литр, либо понижение хорошего холестерина, холестерина высокой плотности. Два из перечисленных факторов риска, которые мы сказали и висцеральное ожирение – мы можем поставить диагноз: метаболический синдром. Современные исследования показали, что метаболический синдром мы сейчас даже рассматриваем в ракурсе развития онконастороженности.

Мария Василевская: Есть ли какие-то специфические признаки, симптомы, которые испытывает человек? Плохо спит, плохо ест, раздражительный, чешется?

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Дело в том, что синдром – это симптомокомплекс. И вот эти все симптомы, которые мы описывали. К сожалению, сахар 5,6 никак не почувствуешь, может быть слабость, может снижение работоспособности. Понятно, что высокое артериального давление: головная боль, шум в ушах. Артериальное давление понятные симптомы даёт.

Мария Василевская: Ну, например, зимой у нас у всех слабость, снижение работоспособности. Не яркий показатель, не яркий симптом.

Фатима Дзгоева, эндокринолог: А он вообще не яркий, метаболический синдром. Яркие его осложнения, к сожалению. Просто банальное измерение окружности талии уже должно насторожить человека, он уж должен начать действовать: определить уровень холестерина в крови по фракциям, нужно измерить артериальное давление, измерить показатели сахара. Рассматривались ещё другие симптомокомплексы, но для облегчения понятия этого просто свели к минимальному количеству симптомов, это флажок красный…

Мария Василевская: Дело пары дней.

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Да.

Мария Василевская: Какие современные методы лечения появились?

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Метаболический синдром формируется по органам и тканям, поэтому, если мы говорим об основных двух органах, которые отвечают за чувствительность тканей к собственному инсулину, это два органа: поджелудочная железа и печень. Соответственно, нам надо улучшить состояние печени, а это целый симптомокомплекс, включающий в основном, конечно, гепатопротекторы. Нет одного идеального гепатопротектора для каждого, но есть современные комплексы, которые мы рассматриваем, и в эти комплексы входят плацентарные препараты. Есть изученные, давно известные препараты, которые улучшают чувствительность тканей к инсулину, и, когда врач подбирает вот эту схему индивидуально для каждого, понимая, что идёт ведущее у данного пациента, можно достичь идеальных показателей.

Мария Василевская: Кто входит в группу риска?

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Группа риска. Чаще всего, когда мы говорим ожирение по типу «яблока», мы представляем пивной живот, и это действительно так. Мужчины более склонны к метаболическому синдрому, в силу чувствительности гормональной, висцеральной жировой ткани, поэтому у них чаще бывает висцеральное ожирение. Склонны к метаболическому синдрому пациенты, которые были худенькие-худенькие, занимались физической нагрузкой, перестали заниматься, стали неправильно питаться, жир начинает накапливаться. Люди, которые очень эмоциональны, стресс сильно переносят, слишком активно реагируют на стресс – это тоже висцеральное ожирение. Это сразу сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, это онконастороженность, как мы с вами сказали, и это сахарный диабет.

Мария Василевская: Чтобы не допустить этих страшных заболеваний, что, прежде всего, нужно изменить в своём питании? Что исключить?

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Исключить категорически сладости, надо исключить насыщенные жиры максимально, насыщенные жирные кислоты, а это – жирные продукты животного происхождения. И то, что современная медицина пропагандирует, а пропагандирует – средиземноморский стиль питания. Есть исследования по каждой позиции. Активное потребление красного мяса приводит к нарушению состояния кишечника, а это тоже предрасполагающий фактор к развитию ожирения, метаболического синдрома и инсулинорезистентности. Поэтому, если вы хотите съесть красного мяса…

Мария Василевская: Выделите определённый день недели…

Фатима Дзгоева, эндокринолог: … правильно. Но не просто выделить, надо взять это красное мясо, замариновать, не просто замариновать: когда человек маринует мясо, уменьшается потребление соли. Мы помним, что мы должны контролировать давление. Должна быть хорошая компания.

Мария Василевская: Мне начинает нравиться это лечение…

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Понимаете, когда вы ставите запреты пациентам, это минимальный шанс, что они будут это выполнять. Когда вы даёте красками окрашенное: это не диета, это такая формула питания. Основу пирамиды питания составляют медленно усвояемые углеводы. Если макароны, то только твёрдых сортов пшеницы и только в первой половине дня, если хлеб, то с отрубями, не чёрный или белый, должны быть отруби. Если крупы, то это должны быть крупы, которые надо проварить немного и в крупу нужно добавить немного отрубей, чтобы медленнее всасывались углеводы. Дальше…

Мария Василевская: Рис, гречка подойдут?

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Абсолютно.

Мария Василевская: Так.

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Дальше, мы говорим углеводы только в первом половине дня, в световой день. Вечером - это белок и овощи. Если мы рассматриваем следующую ступень пирамиды питания, то это овощи и фрукты: пять наименований овощей и фруктов – это «золотое» правило против атеросклероза. Следующая, третья ступень пирамиды питания, которой не было нигде, ни в одной пирамиде, кроме средиземноморской – это отдельно выделенная позиция: бобовые, оливковое масло и орехи. Формула здоровой жизни: 30 грамм орехов каждый день, 1 столовая ложка оливкового масла обязательно каждый день, ну, салаты заправлять. И обязательно 2-3 раза в неделю – употребление бобовых. Следующая позиция – это яйца, курица и рыба. Два раза в неделю обязательно должна быть рыба, пожалуйста, вы едите курицу два раза в неделю – выбираешь куру жирную и обязательно бобовые, помним всегда про бобовые, что они важнее, чем курица и рыба. И одно яйцо уже рекомендуется употреблять каждый день всмятку, желток должен быть жидкий.

Мария Василевская: Довольно легко соблюдать эти рекомендации.

Фатима Дзгоева, эндокринолог: Да и красиво.

Мария Василевская: Спасибо, Вам, большое за эту беседу, ну, а вы будьте здоровы. Это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как предотвратить метаболический синдром

Комментарии

  • Все выпуски