Фатима Дзгоева: Часто люди воспринимают свой недуг, как эмоциональную перегрузку: не досыпаю, некомфортные условия на работе. На самом деле, это уже болезнь.

Мария Василевская: Врачи любят сравнивать щитовидную железу с бабочкой: маленький эндокринный орган, раскинувший свои крылышки внизу шеи, очень важен для организма, если щитовидную железу поражает недуг, страдает много других органов и систем организма. Так что же это за железа, которой связано так много предубеждений и мифов и чем она так важна? В этом вопросе нам поможет разобраться врач-эндокринолог, специалист высшей квалификации «Национального исследовательского центра эндокринологии» Министерства здравоохранения России, Дзгоева Фатима Хаджимуратовна. Здравствуйте, Фатима Хаджимуратовна!

Фатима Дзгоева: Здравствуйте!

Мария Василевская: Что вызывает заболевания щитовидной железы?

Фатима Дзгоева: Факторы, которые предрасполагают к заболеванию щитовидной железы, многогранны: самый простой, самый понятный – недостаток йода. Если говорить простым человеческим языком, я всегда объясняю пациентам, что щитовидная железа, как отличница в классе – она за всех отвечает, она всё должна вытянуть, она всё должна эмоционально вытянуть, она должна давать энергию организму, она такая маленькая, но она очень много должна обеспечить, поэтому, когда всё списывают на щитовидную железу, все недуги – не правы наши пациенты, потому что щитовидка помогает человеку адаптироваться к внешней среде, пережить стрессы, помогает дать энергию организму, дает энергию организму. Но бывают такие моменты, когда она не в состоянии справиться, и тогда необходимо дополнительное потребление гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа может реагировать на состояние всех органов и тканей, начиная банально от состояния печени.

Мария Василевская: У таких пациентов, у которых есть нарушение работы щитовидной железы, наверняка, большое количество симптомов?

Фатима Дзгоева: По-разному может складываться, очень много факторов, которые приводят пациента к врачу, с одной стороны, может быть просто очень сдержанный человек, очень воспитанный, он не дает волю эмоциям, и он воспринимает свой недуг, как какую-то перегрузку эмоциональную: я не досыпаю, у меня некомфортные условия на работе. На самом деле, это уже болезнь.

Мария Василевская: Что он испытывает при этом?

Фатима Дзгоева: Берем состояние сейчас: допустим, слишком активно работает щитовидная железа.

Мария Василевская: Допустим.

Фатима Дзгоева: Появляется тахикардия – частое сердцебиение, дрожь в руках, дрожь во всем теле, дискомфорт в глазах.

Мария Василевская: А какого рода дискомфорт?

Фатима Дзгоева: Дискомфорт – ощущение песка в глазах, причем у каждого пациента первично свой симптом: у кого-то тремор начинается, у нас была учительница начальных классов, и она стала плохо писать вот эти прописи, говорит, я не понимала, что происходит, но она воспитанный человек, она сдерживала эмоции и пришла уже к врачу, когда ее направили знающие люди.

Мария Василевская: Это периодическое проявление симптомов или постоянное?

Фатима Дзгоева: Вы правильный вопрос задаете, потому что периодически, эпизодически может быть, когда это узел выкидывает, просто эпизодически о вкидывает, ситуация сложилась – узел выкинул бесконтрольно, а постоянно, когда мы имеем дело с диффузным токсическим зобом, постоянно нарастающая симптоматика: сначала руки, потом присоединилось сердце, потом глаза и потом симптомокомплекс – у человека слабость, он не может подняться на один этаж, на два этажа, ему плохо, и пот это плохо нарастает с каждым днем.

Мария Василевская: С симптомами более или мене понятно, что порекомендует врач, какую диагностику?

Фатима Дзгоева: Ультразвуковая диагностика в совокупности с гормональным статусом пациента, есть небольшой набор гормонов, который показывает, что происходит в щитовидной железе.

Мария Василевская: Анализ крови на гормоны?

Фатима Дзгоева: Да, вплоть до того, что в этом анализе крови можно увидеть и онкомаркер, если мы имеем дело с узлом, есть базовые вещи, которые мы обязательно должны посмотреть и покажут только настороженность.

Мария Василевская: Давайте поговорим теперь о методах лечение более подробно, как лечить щитовидку?

Фатима Дзгоева: Если функция щитовидной железы снижена, то мы назначаем заместительную терапию. Почему? Объясню.

Мария Василевская: Гормоны?

Фатима Дзгоева: Гормоны. Что будет, если не пить? Это ситуация более интересная, потому что, если человек давно живет с этим: выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, слабость, прибавка в весе – это когда снижена функция щитовидной железы, ну, казалось бы, он к этому привык и часто говорят: «Нет, я не буду пить гормоны!» – воспринимая слово гормоны, как что-то вульгарное. Но, если человек не будет пить гормоны, то ситуация будет прогрессировать, чаще всего это прогрессирует, и ТТГ – гормон, который регулирует через гипофиз работу щитовидной железы, выше и выше становится, всё активней вырабатывается этот гормон, и когда-то щитовидка не справится с потребностями организма – человек может упасть в кому, гипотиреоидная кома, и тут возникает совершенно непредсказуемая ситуацию: условно говоря, приезжает скорая, смотрит – человек упал без сознания, что сделает скорая? В лучшем случае измерит сахар. Никто никогда не померит уровень гормонов в крови, скорая не будет, это невозможно, если даже померили уровень гормонов в крови – не существует формы у нас, которая внутривенное введение гормонов щитовидной железы, а всё развивалось давно, и пациент упорствовал назначению гормонов. И второе – это повышенная функция щитовидной железы: если это функциональная автономия, если это узел, то надо убирать. Есть 2 метода: это хирургический, либо это радиоактивный йод – очень современный метод, хорошо отработанный.

Мария Василевская: Удаляют вроде не узлы, а всю щитовидку очень часто?

Фатима Дзгоева: Всё зависит от того, какой узел, где он располагается. Это на усмотрение хирурга, на усмотрение лечащего врача, доброкачественный или злокачественный узел, мы сейчас не берем доброкачественный и злокачественный, просто функциональная активность.

Мария Василевская: Наверно, давайте поговорим о советах, которые можно дать людям, чтобы они никогда не испытывали никакого дискомфорта с этим органом, и он был у них здоровым и работоспособным.

Фатима Дзгоева: Начнем с внешнесредовых условий: не надо находиться в зоне облучения, потому облучение тоже может привести к изменениям со стороны щитовидной железы.

Мария Василевская: Давайте кратко их перечислим, кроме атомных станций на ум ничего не приходит.

Фатима Дзгоева: Это радиомагнитные волны, это зоны, где есть высоковольтные линии, активное солнце тоже может привести к проблемам в щитовидной железе – избегать этих ситуаций. Йод должен быть в достаточном количестве, если мы понимаем, что мы имеем дело с зоной йодного дефицита, просто вести его активное потребление, активное имеется в виду ежедневное потребление нормальной необходимой дозы йода, как себе, так и близким, так и детям.

Мария Василевская: Спасибо Вам большое за эту увлекательную беседу! Ну, а вы, берегите свою щитовидную железу! Это был «Медосмотр».

О щитовидной железе