• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Фатима Дзгоева: Щитовидная железа как отличница в классе. Она за всех отвечает, всех должна вытянуть и давать энергию организму

Фатима Дзгоева: Щитовидная железа как отличница в классе. Она за всех отвечает, всех должна вытянуть и давать энергию организму

Гости
Фатима Дзгоева
врач эндокринолог, специалист высшей квалификации Национального исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Врачи любят сравнивать щитовидную железу с бабочкой. Маленький эндокринный орган, раскинувший свои «крылышки» внизу шеи очень важен для организма. Если щитовидную железу поражает недуг, страдает много других органов и систем организма. Так что это за железа, с которой связано так много предубеждений и мифов? И чем она так важна? В этом вопросе нам поможет разобраться врач эндокринолог, специалист высшей квалификации Национального исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России, Дзгоева Фатима Хаджимуратовна. Здравствуйте, Фатима Хаджимуратовна.

Фатима Дзгоева: Здравствуйте.

Мария Василевская: Что вызывает заболевание щитовидной железы?

Фатима Дзгоева: Факторы, которые предрасполагают к заболеванию щитовидной железы, они многогранны. Самый простой, самый понятный – недостаток йода. Если говорить таким простым человеческим языком, я всегда объясняю пациентам, что щитовидная железа как отличница в классе. Она за всех отвечает, она все должна вытянуть, она должна эмоционально все вытянуть, она должна давать энергию организму. Она такая маленькая, но она очень много, что должна обеспечить. И поэтому, когда все списывают на щитовидную железу, все недуги неправы наши пациенты, потому, что щитовидка помогает человеку адаптироваться к внешней среде, пережить стрессы. Помогает дать энергию организму, дает энергию организму. Но бывают такие моменты, когда она не в состоянии справиться, и тогда необходимо дополнительное потребление гормонов щитовидной железы. Опять же, щитовидная железа может реагировать на состояние всех органов, тканей начиная, банально, с состояния печени.

Мария Василевская: Но у таких пациентов, у которых нарушение щитовидной, работы щитовидной железы наверняка большой спектр симптомов.

Фатима Дзгоева: Тут по-разному может складываться. Очень много факторов, которые приводят пациента к врачу. С одной стороны, может быть просто очень сдержанный человек, очень воспитанный, он не дает волю эмоциям и он воспринимает свой недуг как какую-то перегрузку эмоциональную. Я не досыпаю, ну, у меня некомфортные условия на работе, а на самом деле, это уже болезнь.

Мария Василевская: Что он испытывает при этом?

Фатима Дзгоева: Мы берем сейчас состояние, допустим, состояние слишком активной работы щитовидной железы.

Мария Василевская: Допустим.

Фатима Дзгоева: Появляется тахикардия, частое сердцебиение, дрожь в руках, дрожь во всем теле. Дискомфорт в глазах.

Мария Василевская: А какого рода дискомфорт?

Фатима Дзгоева: Дискомфорт? Ощущение песка в глазах. Причем, у каждого пациента первично свой симптом. У кого-то тремор начинает, у нас была учительница, которая плохо, она учительница начальных классов, и она стала плохо писать вот эти прописи. Говорит, я не понимала, что происходит. Но она воспитанный человек, она сдерживала эмоции и пришла уже к врачу, когда ее направили знающие люди.

Мария Василевская: Это периодичные проявления симптомов или постоянно?

Фатима Дзгоева: Вы знаете, вы правильно вопрос задаете, потому, что периодически, эпизодически может быть, когда это узел выкидывает, ну, просто он эпизодически выкидывает. Ситуация сложилась, узел выкинул – бесконтрольно. А постоянно, когда мы имеем дело с диффузным токсическим зобом, постоянно нарастающая симптоматика. Сначала руки, потом присоединилось сердце, потом глаза и потом – симптомокомплекс, у человека слабость, он не может подняться на один этаж, на два этажа. Ему плохо и вот это «плохо» оно нарастает с каждым днем.

Мария Василевская: С симптомами более-менее понятно, что порекомендует врач, какую диагностику?

Фатима Дзгоева: Ультразвуковая диагностика, в совокупности с гормональным статусом пациента. Есть небольшой набор гормонов, который показывает, что происходит в щитовидной железе.

Мария Василевская: Анализ крови на гормоны?

Фатима Дзгоева: Да, да. Вплоть до того, что в этом анализе крови можно увидеть и онкомаркеры, если мы имеем дело с узлом, есть базовые вещи, которые мы обязательно должны посмотреть, и покажут онконастороженность.

Мария Василевская: Давайте поговорим теперь о методах лечения более подробно. Как лечить щитовидку?

Фатима Дзгоева: Если функция щитовидной железы снижена, то мы назначаем уже заместительную терапию. Почему, объясню.

Мария Василевская: Гормоны?

Фатима Дзгоева: Гормоны. Что будет, если не пить? Вот эта ситуация более интересная, потому, что человек давно живет с этим, какое-то так выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, и слабость, вот это, когда снижена функция собственно, прибавка веса, это все симптомы снижения функции щитовидной железы. Ну, казалось бы, он к этому привык. И часто говорят, нет, я не буду пить гормоны, воспринимая слово «гормоны», как что-то вульгарное. Но, если человек не будет пить гормоны, то ситуация будет прогрессировать. Чаще всего это прогрессирует. И ТТГ, это гормон, который регулирует через гипофиз работу щитовидной железы, он все выше и выше становится, все активнее вырабатывается, да, этот гормон. И когда то щитовидка не справится с потребностями организма, человек может упасть в кому. Кома, гипотиреоидная кома. И тут возникает совершенно непредсказуемая ситуация. Условно говоря, приезжает «скорая», смотрит, человек упал, без сознания. Что сделает «скорая»? В лучшем случае померяет сахар. Никто никогда не померяет уровень гормонов в крови, честное слово. «Скорая» не будет, ну, это невозможно. И если даже вдруг померили уровень гормона в крови, не существует формы у нас, которая внутривенно введение гормонов щитовидной железы. А все развивалось давно, и пациент упорствовал назначению гормонов. И второе, это – повышенная функция щитовидной железы. Если это функциональная автономия, если это – узел, его надо убирать. Есть два метода, это хирургический, либо радиоактивный йод, очень современный метод, хорошо отработанный.

Мария Василевская: Но удаляют вроде не узлы, а всю щитовидку целиком очень часто?

Фатима Дзгоева: Все зависит от того, какой узел, где он располагается. Это на усмотрение хирурга, на усмотрение лечащего врача. Доброкачественный, злокачественный узел, мы сейчас не берем доброкачественный - злокачественный, просто функциональную активность.

Мария Василевская: Ну, наверное давайте поговорим о советах, которые можно дать людям, чтобы они никогда не испытывали никакого дискомфорта с этим органом, и он был у них здоровым и работоспособным.

Фатима Дзгоева: Начнем с внешнесредовых условий. Не надо находиться в зонах облучения, потому, что облучение, как известно, тоже может привести к изменениям со стороны щитовидной железы.

Мария Василевская: Давайте, кратко их перечислим, кроме атомных станций на ум ничего не приходит.

Фатима Дзгоева: Это радиомагнитные волны, это вот зоны, где есть высоковольтные линии. Активное солнце тоже может привести к проблемам в щитовидной железе. Избегать этих ситуаций. Йод должен быть в достаточном количестве. Если мы понимаем, что мы имеем дело с зоной йодного дефицита, просто ввести его активное потребление. Активное, имеется в виду ежедневное. Просто нормальную, вот эту вот необходимую дозу йода, как себе, так и близким, так и детям.

Мария Василевская: Спасибо вам большое за эту увлекательную беседу. Ну а вы берегите свою щитовидную железу. Это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски