Гайморит. Как в лечении может помочь «кукушка»

Гайморит. Как в лечении может помочь «кукушка»
Валентина Карпенкова: Если полипы не больше 2 см, они удаляются эндоскопически. Есть полипы, которые не требуют удаления
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Акне: как правильно ухаживать за лицом в домашних условиях и у косметолога
Как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета
Какие существуют способы очищения организма?
Кофе является профилактикой болезни Паркинсона. Что ещё нужно знать об этом заболевании?
С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей
Инсульт - болезнь молодых
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Как лечить герпес. Дерматовенеролог рассказывает о вирусе и мифах вокруг него
Гости
Рубен Миракян
к.м.н., оториноларинголог, хирург

Максим Меркулов: Когда начинается насморк, люди ведут себя по-разному: одни с энтузиазмом начинают принимать различные лекарства, другие же, наоборот, не предпринимают никаких попыток остановить его, а зря, ведь потоп из носа может свидетельствовать о гайморите – грозном заболевании, чреватом серьёзными осложнениями. Чтобы узнать побольше об этой болезни и методах борьбы с ней, мы пригласили к нам в студию врача-оториноларинголога.

ПРОФАЙЛ

Максим Меркулов: Рубен Гарегинович Миракян – кандидат медицинских наук, оториноларинголог, хирург, член-корреспондент Академии медико-технических наук Российской Федерации, действительный член Российского общества ринологов и Европейской академии отологии и нейроотологии.

Рубен Гарегинович, здравствуйте!

Рубен Миракян: Здравствуйте, Максим!

Максим Меркулов: Что же представляет из себя гайморит? Что это такое?

Рубен Миракян: Гайморова пазуха – это основная пазуха у нас в организме, она большая достаточно – около 20 миллилитров её объём, и она выстлана тонким слоем слизистой оболочки, которая похожа на папирус, бумагу, настолько она тонкая. Это в норме: вот здесь находится отверстие, соустье, которое связывает гайморову пазуху с полость носа. Реснитчатая тыль – реснички, которые работают в гайморовой пазухе в слизистой оболочке проталкиваю слизь, которая образуется в гайморовой пазухе в сторону соустья, таким образом, у нас постоянно идёт циркуляция слизи и эвакуация слизи через соустье.

Максим Меркулов: Это в нормальном положении, когда ничего не воспалено?

Рубен Миракян: Да, это даже в нормальном состоянии постоянно образуется увлажнённая…

Максим Меркулов: Так это всё работает, так и должно быть?

Рубен Миракян: Да, так это должно работать. Что происходит, когда воспаляется гайморова пазуха по тем или иным причинам? Например, бактериальная инфекция, или вирусная инфекция, или проблема, связанная с анатомическими изменениями в полости носа, например, кривая перегородка носа или развившийся какой-то гипертрофический ринит, когда отекают все слизистые оболочки в полости носа, по средством этого отёка прикрывается и уменьшается отверстие, соустье.

Максим Меркулов: То есть отекает и закрывает вот это отверстие?

Рубен Миракян: Отекает и закрывает это отверстие, а когда нарушается аэрация и дренаж в пазухе, там очень себя вольготно чувствуют и бактерии, и вирусы, и грибы, и возникает в таком случае воспалительный процесс слизистой оболочки.

Максим Меркулов: Скажите, а как понять, что у меня не обычный насморк, а гайморит? Говорят, что можно постучать по этим местам и если болит, то болит.

Рубен Миракян: Всё правильно.

Максим Меркулов: Но, Вы знаете, у меня может и палец быть сломан, постучал, а у меня болит.

Рубен Миракян: Обычно пациенты ощущают некую тяжесть зачастую вот в этих областях, давление на зубы, давление на глаз с одноимённой стороны, а зачастую выраженные боли распирающего характера.

Максим Меркулов: Температура?

Рубен Миракян: Обязательно при этом поднимается температура.

Максим Меркулов: Расскажите, какие? Какой наиболее эффективный метод диагностики Вы бы посоветовали своим пациентам? Покажите на примере.

Рубен Миракян: Пойдёмте. Диагностика острого гайморита начинается с осмотра у врача- оториноларинголога, мы обращаем внимание, есть ли боли при пальпации околоносовых пазух: надавливаем в области пазух носа, в данном случае гайморовы пазухи, верхнечелюстные пазухи, и если острая проблема присутствует, то это отражается выраженной болезненностью в этой области.

Максим Меркулов: Это то, о чём я всё-таки говорил: если пальчиком надавить, будет больно.

Рубен Миракян: Да, если надавить или постучать. Также один из вариантов современной диагностики – это эндоскопическое обследование полости носа, которое производится с помощью эндоскопа: такой тубус, который подключается к камере и к нему подключается свет, в данном случае у нас портативный вариант, мы получаем в итоге окуляр…

Максим Меркулов: Такую светящуюся трубку.

Рубен Миракян: Да, светящуюся трубку, которая позволяет нам полностью посмотреть полость носа, и вот таким вот образом мы можем посмотреть полностью все те участки, которые нас интересуют, вплоть до носоглотки. На что мы обращаем внимание? При остром гайморите эта область, где открывается гайморова пазуха, соустье, мы видим гнойные полоски обильные, и это уже свидетельствует…

Максим Меркулов: Показатель?

Рубен Миракян: Да, о том, что присутствует острый гайморит. В случаях когда такой осмотр и жалобы не соответствуют друг другу, нам на помощь приходит рентген, рентгенография, или компьютерная томография, которая более чётко, чем рентген…

Максим Меркулов: Это вот рентген как раз?

Рубен Миракян: Да, показывает, что происходит на данный момент в пазухах у пациента.

Максим Меркулов: Можете показать, где чёткий воспалительный процесс? Потому что когда я приходил к врачу, он всегда смотрел, что-то говорил: «Ага, угу, – и я ничего не понимал, но он говорил, – у тебя гайморит, Максим, – или, – нет гайморита».

Рубен Миракян: Здесь мы видим левую гайморову пазуху, да?

Максим Меркулов: Ага, вот как раз.

Рубен Миракян: Здесь мы видим правую гайморову пазуху, чёрное – это воздух, и мы видим чёрное полости носа и в левой гайморовой пазухе, а остальная часть, вот серая – это отёчная слизистая оболочка. Нужно представить, что компьютерный томограф вот так вот разными срезами, обычно с миллиметр разницей полностью всё снимает, а потом мы можем видеть такую целостную картину: друг за другом, и тем самым мы представляем более точно, чётко, что происходит в пазухах.

Максим Меркулов: Вернёмся в домашнюю ситуацию: к примеру, я определил, что у меня гайморит сам себе поставил диагноз и начинаю лечиться народными средствами, я знаю, что и тёплое яйцо прикладываю, и делают капли из чеснока, мёда, лука – всё это оправдано, всё это работает, хоть что-то из этого работает?

Рубен Миракян: Нет, конечно, это неоправданно. В зависимости от стадии гайморита народное лечение, то есть согревание, может и помочь в самых первоначальных, но согревание в любом случае мы запрещаем, потому что это определить очень трудно, кому-то когда-то помогло, а большинству это не помогает и, более того, ухудшает, когда согревают, таким образом, мы ухудшаем аэрацию и дренирование, а если ещё там и гнойно воспалительный процесс, то этот гнойно воспалительный процесс просто от согревания усиливается.

Максим Меркулов: Скажите, а какие наиболее эффективные методы лечения гайморита есть современные, ненародные?

Рубен Миракян: Врач, скорее всего, при необходимости назначит какие-то манипуляции.

Максим Меркулов: Какие?

Рубен Миракян: Например, в народе говорят «кукушка» – это метод промывания полости носа, пазух носа методом перемещения.

Максим Меркулов: А что это такое?

Рубен Миракян: Вставляется в одну ноздрю отсос вот с таким наконечником, а в другую ноздрю в лежачем положении сестра или врач вливает антисептический раствор.

Максим Меркулов: В лежачем положении?

Рубен Миракян: В лежачем положении, да, этот раствор, заливаясь в, скажем, правую полоть носа, промывает все эти участки с правой стороны, поворачивает в носоглотке, за счёт того, что с этой стороны вакуум, отсосом мы высасываем воздух и потом, промывая эти участки тоже, вымывает всю слизь.

Максим Меркулов: Я прошу прощения, а почему называется «кукушка» тогда?

Рубен Миракян: Надо говорить: «Ку-ку», – при этом мягкое нёбо закрывает полностью носоглотку, и это помогает ринированию.

Максим Меркулов: То есть пациент лежит…

Рубен Миракян: Пациент лежит.

Максим Меркулов: И: «Ку-ку, ку-ку». Пока он: «Ку-ку, ку-ку», – у него происходит промывание?

Рубен Миракян: Да-да-да, мы даём текст «Ку-ку», пациент выучит текст и потом: «Ку-ку, ку-ку».

Максим Меркулов: Чтоб не перепутал.

Рубен Миракян: Поэтому и называется «кукушкой» – вот, например, один из вариантов лечения, который подходит и детям и взрослым и зачастую неплохо помогает.

Максим Меркулов: Но это ещё нехирургическое вмешательство?

Рубен Миракян: Это пока ещё нехирургическое.

Максим Меркулов: Потому что я однажды в жизни столкнулся с тем, что делают пункцию и, честно сказать, не самый приятный момент, который я испытал в жизни, пункция до сих пор эффективна, используется, потом что очень многие боятся, говорят, что один раз проколов нос, уже от гайморита не избавиться никогда.

Рубен Миракян: Да, есть такое мнение. Обычно мы прибегаем к пункции, когда все эти методы, о которых мы сейчас рассказывали, а также приём антибиотиков, не помогают, или если у пациента выраженные боли, и они ничем не купируются и не проходят, тогда наша задача сделать как можно быстрее эвакуацию слизисто-гнойных выделений.

Максим Меркулов: Если экстренная ситуация?

Рубен Миракян: Да, больше экстренная, или если всё остальное…

Максим Меркулов: Не помогла.

Рубен Миракян: Не сильно помогает. Мы через полость носа, при необходимости также делается укол обезболивающего препарата, инъекция и далее, если хорошо обезболено, то в принципе это безболезненная процедура, самый страшный момент – это хруст, который возникает…

Максим Меркулов: Этот прокол и хруст – звук, который я помню до сих пор.

Рубен Миракян: Тем самым мы заходим через стенку из полости носа в гайморову пазуху и уже отсюда можно эвакуировать содержимое, а также мы промываем, заливая шприцем антисептик, промываем гайморову пазуху и таким образом освобождаем её от слизисто-гнойных выделений.

Максим Меркулов: Дайте нам советы по профилактике этого заболевания: до гайморита и после перенесённого заболевания. Может быть нужно промывать просто нос, даже если я ещё не заболел?

Рубен Миракян: Если возникло некое затруднённое носовое дыхание, если вы чувствуете, что что-то с носом пошло не так что затруднённое носовое дыхание, что какие-то выделения, день-два можно попытаться самостоятельно попшикать и попромывать, можно постараться в течение суток попромывать полость носа разными солевыми растворами.

Максим Меркулов: Морская вода, например, помогает, да?

Рубен Миракян: Да-да-да, морская вода, но если в течение суток-двух вы не чувствуете динамику на облегчение или, наоборот, в течение суток вы чувствуете, что, чем дальше, тем хуже…Тогда срочно необходимо обращаться, для того чтобы правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение, в этом случае вероятность успеха очень высокая и вероятность рецидивов также очень маленькая, повторов таких же процессов.

Максим Меркулов: Спасибо Вам за полезные советы! И помните, что своевременный поход к врачу увеличивает выздоровление на 99,9%. Будьте здоровы, это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски