Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?

Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Юрий Глазков: С артрозом нельзя бегать ради снижения веса. Потому что нагрузка колоссальная, и человек только добьёт быстрее сустав
Почему снижается слух? И как это вовремя остановить?
Что угрожает печени? И как её поддерживать в здоровом состоянии?
Гости
Ирина Майскова
кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории городской клинической больницы № 64 Департамента здравоохранения города Москвы

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Сегодня наш гость Майскова Ирина Юрьевна – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории городской клинической больницы № 64 Департамента здравоохранения города Москвы. Здравствуйте, Ирина Юрьевна!

Ирина Майскова: Здравствуйте!

Мария Василевская: Мы сегодня с Вами поговорим о заболеваниях в области гинекологии, наверно, следует, в первую очередь, сказать о причинах возникновения таких заболеваний.

Ирина Майскова: Вопрос очень актуальный, и я думаю будет интересен многим зрителям, гинекология – раздел очень обширный и, соответственно, заболеваний в нем…

Мария Василевская: Много.

Ирина Майскова: Очень много, это могут быть и воспалительные заболевания, вот, позвольте продемонстрировать на модели: воспалительные заболевания чаще бывают у молодых женщин, как мы знаем, это маточные трубы, которые потом приводят к спаечному процессу, вот они спайки, к бесплодиям, чуть позже могут возникать какие-то доброкачественные заболевания, как, например, кисты яичников, вот здесь они не изображены, а также полипы, эндометриоз и миома матки. Мария Василевская: А если говорить о женщине репродуктивного возраста: какое самое распространённое заболевание, кто наш враг?

Ирина Майскова: Наш самый, ну, не опасный, но, можно сказать, распространённый враг – это, конечно, миома матки и эндометриоз.

Мария Василевская: Но Вы говорите: не самый опасный, то есть это не смертельно, лечится всё…

Ирина Майскова: Да, самые опасные заболевания – это заболевания, требующие экстренной какой-то помощи, те заболевания, которые могут привести именно к смертельном исходу, такие как внематочная беременность, кровотечения, разрывы кист и тому подобное.

Мария Василевская: Если коснуться темы миомы: как вовремя диагностировать это заболевание, как не упустить момент?

Ирина Майскова: Хотелось бы напомнить, что каждая женщина должна наблюдаться у гинеколога, как минимум, 1 раз в год. Миома является самым распространенным, наиболее часто диагностируемым заболеванием как у молодых, так и у женщин более старшего возраста.

Мария Василевская: То есть доктор сразу заметит, не нужно какие-то особенные тесты проходить, анализы?

Ирина Майскова: Это зависит от каждой конкретной пациентки. Вот узел миомы, например, такой мелкий узел можно не определить при обычном осмотре, когда вы пришли на прием к доктору – для этого необходимо ультразвуковое исследование. А есть ситуации, когда даже при наличии небольшого узла, но зависимости от его расположения, женщину начинают беспокоить те или иные симптомы, как, например, кровотечение или болевой симптом – это наиболее распространенные симптомы, с которыми обращается женщина, имея миому матки.

Мария Василевская: А какие способы лечения существуют на данный момент?

Ирина Майскова: Современная медицина стремится более щадяще подходить к лечению всех заболеваний, в том числе и в гинекологии. В отношении миомы матки мы стремимся сделать операцию менее инвазивной, сохранить орган. Мне бы хотелось поговорить сегодня об эмболизации маточных артерий.

Мария Василевская: Интересно, что это такое?

Ирина Майскова: Это менее инвазивная, органосохраняющая, эндоваскулярная операция.

Мария Василевская: Что такое эндоваскулярная?

Ирина Майскова: Да, я понимаю, что это очень сложно для восприятия на слух…

Мария Василевская: Непривыкшему уху…

Ирина Майскова: Да, тогда мен придется рассказать о техники этой манипуляции: операция выполняется не гинекологом, операцию делает рентген-хирург, но показания к этой операции определяет именно гинеколог. Итак, когда женщина попадает уже к рентген-хирургу, операция выполняется под местным обезболиванием, женщина находится лежа на спине, пунктируется бедренная артерия…

Мария Василевская: Что значит пунктируется?

Ирина Майскова: Туда вводится специальная игла и проводник так называемый…

Мария Василевская: Так…

Ирина Майскова: По этому проводнику заводят специально разработанный для этой операции катетер, вот он, тёмный, это под рентгеноконтрастом мы его видим, катетер по системе сосудов заводится в артерию, которая питает всю матку…

Мария Василевская: Так…

Ирина Майскова: И желательно подойти наиболее близко в артерии, которая питает сам узел, здесь мы видим сосудистую сеть, вот я Вам поясню…

Мария Василевская: Вот, чтоб ее увидеть мы это и делаем, да?

Ирина Майскова: Да, мы смотрим, во-первых, где мы находимся, что мы находимся именно в той артерии, какой нам надо…

Мария Василевская: Куда хотели, да?

Ирина Майскова: Да, куда хотели попасть, и дальше мы видим, куда же идут… мы даже можем видеть очертания миоматоза, вот очертания самой матки, на контрасте, видите, они немного просвечивают, понятно, что специалисту здесь более…

Мария Василевская: Гораздо больше видно.

Ирина Майскова: Гораздо больше видно. И дальше уже из этой точки происходит введение эмболизирующих частиц. Эмболизирующие частицы, как и всё в нашей жизни и особенно в медицине, претерпевали своё развитие: первыми частицами были желатиновые губки, потом это были частицы неправильной формы, и вот сейчас медицина дошла, что создали частицы, которые имеют правильную сферическую форму, более того, они калиброваны по диаметру под размер сосудов, в которые их вводят.

Мария Василевская: А какая цель этой операции?

Ирина Майскова: Цель операции: введение этих частиц способствует перекрыванию сосуда, который питает именно узел.

Мария Василевская: То есть это похоже, наверно, на автомобильную пробку: эти частицы где-то там скапливаются и всё останавливается.

Ирина Майскова: Да, они скапливаются, прекращают в нем кровоснабжение, он перестает получать питание…

Мария Василевская: А это не вредно?

Ирина Майскова: Нет, это прекращает «кормление» этого узла, узел перестает расти, со временем он уменьшается в размерах, уменьшается размер и самой матки, и исчезают симптомы, беспокоившие женщину до этого.

Мария Василевская: То есть эта миома, эта зараза, погибает?

Ирина Майскова: Она кальцинируется, то есть она начинает уплотняться, за счет этого она уменьшается в своих размерах, совсем она не исчезает, она остаётся, но она перестает беспокоить. Там мы видели, помните, много сосудов…

Мария Василевская: Да, а здесь всё по-другому, что происходит?

Ирина Майскова: А здесь вот вывели эмболизирующее вещество, и Вы видите, что дальше никуда контраст не идет…

Мария Василевская: Не идет.

Ирина Майскова: Да, значит сосуды здесь перекрыты, питание не получают.

Мария Василевская: Это после лечения, да?

Ирина Майскова: Да это после введения с одной стороны, потому что матка кровоснабжается с двух сторон одинаковыми по толщине артериями.

Мария Василевская: И аналогичная операция будет с другой стороны…

Ирина Майскова: Да, вот я хотела как раз показать…

Мария Василевская: Что это у Вас?

Ирина Майскова: Это, как пример эмболизирующих частиц…

Мария Василевская: Это настоящие эмболизирующие вещества?

Ирина Майскова: Да, это настоящие, вот здесь они находятся в шприце и подкрашены для лучшей визуализации, бывают абсолютно разные: в тюбе, во флаконах, в сухом виде, которые надо разводить, это просто для наглядности я захватила, чтобы было видно, они подкрашены, они совершенно маленькие, вот так их хирург…

Мария Василевская: Они из чего, они состоят из какого-то, не знаю, силикона?

Ирина Майскова: Вот эти конкретные – трис-акриловые частицы.

Мария Василевская: Что ощущает женщина во время такой операции?

Ирина Майскова: Как я уже говорила, операция проводится под местным обезболиванием – это позволяет женщине спокойно общаться с оперирующим хирургом: задавать вопросы, рассказывать о своих ощущениях во время операции и надо сказать, что все ощущения возникают уже после введения…

Мария Василевская: Какие ощущения?

Ирина Майскова: У кого-то сразу после, у кого-то через полчаса, через час – всё индивидуально, ощущения, в первую очередь, это тянущие боли внизу живота, аналогичные менструальным, единственный момент, они могу отличаться своей интенсивностью, здесь уже ситуация зависит от болевого порога конкретной пациентки…

Мария Василевская: Понято.

Ирина Майскова: От расположения и количества узлов миомы у этой женщины…

Мария Василевская: Ну, в среднем, когда Вы выписываете пациента, через сколько?

Ирина Майскова: В среднем стационарное пребывание не превышает 2-3 дня.

Мария Василевская: А если женщина планирует завести ребенка, сможет ли она после этой операции это сделать?

Ирина Майскова: Вы коснулись довольно скользкого вопроса, почему? Эмболизация маточных артерий н противопоказана женщинам, планирующим беременность и известно очень много случаев беременностей, благополучных исходов, то есть родов, после проведенной процедуры такой, но есть данные зарубежные о том, что риск невынашивания всё-таки у таких у таких пациентов выше.

Мария Василевская: То есть это индивидуально?

Ирина Майскова: Да, во-первых, это индивидуально, потому что порой эмболизация – это, вообще, единственный метод, способный помочь этой женщине.

Мария Василевская: Помочь человеку.

Ирина Майскова: Да, но просто мы должны информировать, в наше время главное пациента информировать, чтобы он знал, на что он идет, что он будет чувствовать…

Мария Василевская: Безусловно.

Ирина Майскова: Поэтому мы информируем, что риск невынашивания у вас выше…

Мария Василевская: Понятно.

Ирина Майскова: Не факт, что это вас коснётся, просто вы в группе риска.

Мария Василевская: Дальше этот пациент… эта пациентка как-то наблюдается у врача или ушла и забыла – всё в порядке?

Ирина Майскова: Нет, в течение первого года наблюдаться более тщательно, а именно делать ультразвуки в определенные промежутки времени, частоту этих исследований определяет уже лечащий врач.

Мария Василевская: Можно ли такую процедуру провести бесплатно по полису обязательного медицинского страхования и где?

Ирина Майскова: В настоящее время процедура доступна во многих крупных стационарах, в том числе в нашей больнице, и мы предоставляем ее как в качестве процедуры по системе ОМС, так и в качестве добровольного страхования.

Мария Василевская: Ваши личные пожелания пациенткам?

Ирина Майскова: Личное пожелание может быть только одно – это внимательно относиться к себе, к своему здоровью и найти контакт со своим врачом, ведь когда у нас есть контакт, у нас всё идет гладко и благополучно.

Мария Василевская: Спасибо Вам ответы и за эту интересную беседу!

Ирина Майскова: Спасибо Вам!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео