Инфаркт миокарда: как оказать первую помощь

Гости
Роман Голощапов-Аксенов
кандидат медицинских наук, руководитель отделения рентгенохирургии

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти практически 17 миллионов человек в год, наиболее драматичным состоянием в течении ишемического заболевания сердца является острый инфаркт миокарда. Как повлиять на эту безрадостную статистику, и что думают по этому поводу сами медики, мы решили узнать у Романа Сергеевича Голощапова-Аксёнова – сердечно-сосудистого хирурга, руководителя отделения хирургических методов диагностики и лечения Реутовской городской клинической больницы. Здравствуйте, Роман Сергеевич!

Роман Голощапов-Аксёнов: Добрый день!

Мария Василевская: Расскажите, что такое инфаркт миокарда?

Роман Голощапов-Аксёнов: Инфаркт миокарда – это смерть сердечной мышцы, основная причина – это так называемая закупорка артерии, которая кровоснабжает этот участок сердца, в результате чего нарушается питание этого участка сердца, и сердечные клеточки начинают погибать.

Мария Василевская: Давайте рассмотрим на макете, что происходит с сердцем во время инфаркта миокарда.

Роман Голощапов-Аксёнов: Сердце имеет систему кровоснабжения артериального и систему кровотока, что указано синим цветом. От того, что происходит нарушение тока крови по артериям…

Мария Василевская: По красным?

Роман Голощапов-Аксёнов: По красным, да, то, что указано красным цветом: вот показана бляшечка атеросклеротическая, которая является причиной формирования тромба в артерии сердца, которая, собственно, быстро образуется и перекрывает просвет сосуда – нарушается кровоток, критически быстро нарушается кровоток, в результате чего участок сердца начинает погибать.

Мария Василевская: Насколько быстро: это несколько дней, часов?..

Роман Голощапов-Аксёнов: Нет, это часы, грубо говоря: от 3-х до 6-ти часов, когда погибает максимальное количество сердечных клеточек

Мария Василевская: 3-6 часов…

Роман Голощапов-Аксёнов: Всего лишь.

Мария Василевская: А когда, в какой момент бить тревогу?

Роман Голощапов-Аксёнов: Бить тревогу должен, в первую очередь, сам человек: когда у него развивается инфаркт миокарда, возникают определенные жалобы.

Мария Василевская: Какие?

Роман Голощапов-Аксёнов: Это сильные боли за грудиной, как правило, жгучие, жжение за грудиной, иррадиирущие или отдающие в левую лопатку, левое плечо, левую половину лица, холодный липкий пот, и в этот момент человек не должен ждать и заниматься самолечением – он должен позвонить в скорую помощь…

Мария Василевская: Описать свое самочувствие.

Роман Голощапов-Аксёнов: Конечно, описать свое самочувствие для того, чтобы врачи вовремя приехали и в течение вот этого «золотого» часа, который, собственно, от 3-х до 6-ти часов, доставили его в больницу – это максимально эффективное время, когда врач может помочь пациенту. На сегодняшний день самым эффективным способом лечения именно рентгенохирургическое лечение, на картинке показана диагностическая коронарография, контрастируют артерии сердца: мы видим, что одна из артерий как бы обрублена…

Мария Василевская: Третья крайняя слева, да?

Роман Голощапов-Аксёнов: Да, совершенно верно, вот, где застаивается контрастное вещество…

Мария Василевская: Точка образуется.

Роман Голощапов-Аксёнов: Здесь образовался тромб.

Мария Василевская: Именно туда нужно добраться врачам?

Роман Голощапов-Аксёнов: Врачу нужно с помощью очень маленьких инструментов, тонких инструментов: это проводники, катетеры, баллончики – восстановить кровоток, операция делается под местной анестезией…

Мария Василевская: Местная, то есть человек в сознании?

Роман Голощапов-Аксёнов: Да, человек, в сознании, делается маленький прокол под новокаином, под обезболиванием новокаином на руке, примерно в этой области – там, где мы ощущаем пульс, прокалывается артерия, через этот прокольчик заводятся тонкие инструменты, мы инструментами доходим до артерий сердца, операция выполняется под рентгеновским контролем, вот всё, что мы видим на экране, мы видим под рентгеновским контролем.

Мария Василевская: Если говорить о факторах риска, о группе риска: кто в этой группе и что влияет на развитие этого заболевания?

Роман Голощапов-Аксёнов: Первое – это пол: мужчины страдают, во-первых, атеросклерозом, который является основной причиной инфаркта, чаще, чем женщины. Женщина до определенного возраста. Пока она фертильна, пока она может рожать детей – она защищена гормонами. Факторы риска, на которые мы можем повлиять: развитие атеросклероза опять же – это избыточная масса тела, это сниженная физическая активность, это хронический стресс, это курение, употребление жирной пищи, это те факторы риска, на которые человек может влиять, и если он понимает и знает, что у него эти факторы риска есть, то нужно уже сейчас избавляться от этих факторов риска.

Мария Василевская: Срочно принимать меры.

Роман Голощапов-Аксёнов: Да, также сахарный диабет, сопутствующий может приводить к прогрессированию, во-первых, атеросклероза и поражению сосудов сердца в том числе.

Мария Василевская: Если говорить о советах людям, которые уже перенесли инфаркт и операцию на сердце, то, что можно сказать, какие советы дать?

Роман Голощапов-Аксёнов: В первую очередь, продолжать наблюдаться у кардиолога по месту жительства в поликлинике или в стационаре, но в первую очередь, в поликлинике, потому что установленный протез в сосудистое русло, в сосуд требует также наблюдения, также требует наблюдения и то, что инфаркт может повторяться, и чтобы он не повторился, нужно следить, есть у человека стенокардия или нет, то есть человек должен наблюдаться у кардиолога, следить за артериальным давлением, постоянно показывать дневник артериального давления кардиологу, у которого он наблюдается…

Мария Василевская: Вести этот дневник, соответственно.

Роман Голощапов-Аксёнов: Да, соответственно, вести этот дневник: утром, вечером наблюдать артериальное давление и пульс. Важный момент – это постоянный прием лекарственных препаратов, то есть то, что назначил врач отменять нельзя не в коем случае, особенно, если установлен протез в сосуд, потому что, если отменить препараты самостоятельно, это может повлечь за собой снова возникновение острой ситуации, может возникнуть….

Мария Василевская: Рецидив.

Роман Голощапов-Аксёнов: …тромб в том месте, где установлен стент и человека снова привезут в больницу с инфарктом миокарда.

Мария Василевская: Спасибо за советы и за интересную беседу, это была программа «Медосмотр», будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски