«Инсульт 40-летних»

Гости
Евгений Меркулов
доктор медицинских наук, специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Сегодня у нас в гостях Евгений Владимирович Меркулов – доктор медицинских наук, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации, здравствуйте!

Евгений Меркулов: Добрый день!

Максим Митченков: Тема нашей сегодняшней беседы посвящена профилактике заболевания, которое в наши дни, к сожалению, поражает всё больше молодых работоспособных людей, оно даже получило неофициальное название – «инсульт 40-летних», а в медицинской литературе обозначается, как острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Евгений Владимирович, итак, почему возникает подобное заболевание?

Евгений Меркулов: Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотел сначала пояснить, что такое инсульт. Инсульт – это ишемия или недостаток кровоснабжения головного мозга, которое может быть вызвано либо кровоизлиянием из сосудов головного мозга, либо закупоркой одного из сосудов головного мозга. Чаще всего бывает ишемический инсульт, когда каким-то фрагментом, тромбом или бляшкой кровеносный сосуд в мозге закупоривается, и участок мозга за этим сосудом перестает кровоснабжаться и погибает – так возникает инсульт. В зависимости от того, какой участок мозга погибает, возникают те или иные симптомы: это либо обездвиженность правой, левой стороны туловища, потеря речи потеря зрения и масса других симптомов.

Максим Митченков: Есть ли статистика подобного заболевания?

Евгений Меркулов: К сожалению, с каждым годом заболеваемость инсультом растет, если говорить про нашу страну, то каждый год заболевает более 450000 людей в год.

Максим Митченков: Так сейчас мы видим на экране как раз причину ишемического инсульта, поясните, пожалуйста, для наших телезрителей, что здесь изображено?

Евгений Меркулов: На этой картинке как раз мы видим: вот здесь у нас полость левого предсердия, вот здесь левый желудочек и из ушка левого предсердия, вот здесь он находится – небольшой отросточек, растет тромб, который пророс и флотируется в самой полости предсердия.

Максим Митченков: То есть вот это, то, что двигается – это как раз тот самый тромб?

Евгений Меркулов: Вот это, то, что двигается, да, это довольно редкая картина, но зато она очень хорошо демонстрирует, насколько опасно образование тромба в полостях сердца. Частички этого тромба или даже большой фрагмент может оторваться в любой момент, в любое сокращение сердца и улететь в ближайшее от сердца – это головной мозг, таким образом, мы получаем ишемический инсульт, о котором говорим.

Максим Митченков: Существуют ли какие-то современные способы лечения подобных… ну, это болезнь, можно назвать это болезнью?

Евгений Меркулов: Да, это болезнь. Во-первых, конечно, нужно лечить основное заболевание: если мы говорим о фибрилляции предсердий, то надо стараться вылечить мерцательную аритмию, однако, это не всегда удается и зачастую мерцательную аритмию приводит в норму систолический ритм, и она сохраняется, при этом добавляют препараты, которые препятствуют образованию тромбов или попросту разжижают кровь. Однако, они небезопасны, так как они разжижают кровь то они могут вызывать кровотечение в различных органах, допустим, в желудочно-кишечном тракте, если у больного язвенная болезнь, то при приеме таких препаратов обострение и кровотечение из язвы будет гораздо чаще. Если у больного мочекаменная болезнь, то он может обнаружить, что у него кровь в моче – это тоже, как побочный эффект этого препарата.

Максим Митченков: Какие другие есть способы лечения подобного заболевания?

Евгений Меркулов: Появились новые способы лечения, способы предотвращения образования тромбов у больных с мерцательной аритмией – это механическая закупорка полости ушка левого предсердия от общего кровотока. Для этого были придуманы устройства, вот, в частности: watchman – это окклюдер, который по специальному катетеру через прокол в бедренной артерии подводится к области предсердия…

Максим Митченков: Вот, мы видим это на экране.

Евгений Меркулов: Сейчас мы увидим, как происходит прокол из правого предсердия в левое предсердие, здесь катетер попадает в левое предсердие, по ходу движения у него полость ушка левого предсердия, вот она, видите – трабекулярная, она очень легко образует тромбы, как только здесь перестает адекватно…

Максим Митченков: А что здесь происходит, что это за проволока или что это за крючок?

Евгений Меркулов: Это катетер, это полая трубка, по которой затем будет подаваться этот окклюдер.

Максим Митченков: Окклюдер.

Евгений Меркулов: Он подбирается по размеру, соответственно размеру ушка самого левого предсердия, оно измеряется, как ангиографически на экране с помощью рентгена, так и через пищевод по ультразвуку, сейчас катетер вводится в полость ушка левого предсердия, после чего контрастное вещество, которое мы видели в виде дымки, подается внутрь для того, чтобы оно его полностью заполнило, можно увидеть его анатомию, можно посчитать размеры и по этим размерам, соответственно, подобрать размеры окклюдера и установить его так, чтобы оно плотно обхватило шейку ушка левого предсердия, таким образом, полностью эта область отсечена от общего кровотока, теперь здесь даже у больного с фибрилляцией левого предсердия при неадекватном сокращении уже не образуется тромб.

Максим Митченков: Какие преимущества есть у такой процедуры?

Евгений Меркулов: Большое преимущество именно этой операции в том, что операция происходит не через артерию, а через вену, где маленькое давление, где кровотечения бывают очень редкие, очень легко остановить кровотечение после того, как закончил операцию.

Максим Митченков: То есть потер крови в любом случае минимальная?

Евгений Меркулов: Да, минимальная.

Максим Митченков: Как быстро пациент приходит в себя после такой операции?

Евгений Меркулов: Сразу после того, как заканчивается операция, делается гемостаз, анестезиологи начинают приводить пациента в чувства или, скажем так, будят – через несколько минут уже он приходит в себя, и выписывается больной, с учетом того, что это через вену и там не бывает больших кровотечений, через 2-3 дня после самой процедуры.

Максим Митченков: Чувствует ли что-то больной в своем сердце или нет?

Евгений Меркулов: Нет, больной ничего не чувствует, металла тут немного, поэтому ни на каких детекторах или систем контроля, допустим, в аэропорту это никак не проявится.

Максим Митченков: Ну, да, она очень легкая, скажите, а где и как можно воспользоваться такой операцией и входит ли она в систему ОМС?

Евгений Меркулов: Да, эта операция входит в систему ОМС, конечно, это дорогостоящая процедура, требует много инструментов и вспомогательных материалов, а также медицинского персонала, в частности, бригаду анестезиологов, бригаду врачей блока интенсивной терапии и бригаду врачей, устанавливающих этот окклюдер – рентгенэндоваскулярных хирургов, но во всех центрах, где оказывают высокотехнологичную помощь, эта операция входит в стандарты ОМС, оплачивается за счёт медицинского страхования.

Максим Митченков: Много ли подобных центров в стране, которые готовы выполнить данную операцию?

Евгений Меркулов: Все федеральные центры, все крупные федеральные центры там, где есть отделение сосудистой хирургии и эндоваскулярной хирургии, выполняют эти операции уже рутинно. И всё больше и больше больниц, где налаживается рентгенэндоваскулярная помощь, также подключается к этим операциям.

Максим Митченков: И в завершение нашей программы несколько советов о том, как нашим телезрителям избежать инсульта.

Евгений Меркулов: Меры для предотвращения инсульта можно, наверно, разделить на две группы: первичная профилактика и вторичная профилактика. Первичная профилактика – это, когда здоровый человек пытается избежать заболевания, в частности, инсульта, то есть он не курит или бросает курить, если он курит, он следит за давлением, он следит за своим питанием, за своим весом и ведет желательно наиболее активный физический образ жизни. Вторичная профилактика – это уже заболевший человек, может быть, единожды перенесший инсульт, старается не допустить повтора и в этом случае, помимо того, что он должен выполнять всё то, что выполняет больной, который еще не болел инсультом, плюс он должен лечить основное заболевание, в частности, мерцательную аритмию, как мы здесь говорили, принимать препараты, разжижающие кровь, предотвращающие образование тромбов, или выполнять одну из операций по предотвращению образования тромбов в полостях сердца.

Максим Митченков: Спасибо, это было очень интересно, спасибо вам за ценные советы ив завершение программы, как всегда, пожелаем здоровья нашим зрителям! Это была программа «Медосмотр».