Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце

Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса
Гости
Валентин Синицын
врач-рентгенолог, радиолог

Максим Меркулов: Ишемическая болезнь сердца в течение многих лет удерживает печальную пальму первенства вреди причин смертности. Как повлиять на безрадостную статистику и не довести болезнь до клинической точки невозврата? Наши советы вам помогут.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Валентин Евгеньевич Синицын – профессор, доктор медицинских наук, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, является известным отечественным специалистом в области лучевой диагностики и признанным экспертом среди зарубежных коллег, автор и соавтор более чем 450 научных трудов.

Максим Меркулов: Валентин Евгеньевич, здравствуйте!

Валентин Синицын: Здравствуйте!

Максим Меркулов: И о делах сердечных: что такое ишемическая болезнь сердца, как это происходит, что это?

Валентин Синицын: Если говорить коротко и простыми словами, то это нарушение питания сердечной мышцы, из-за снижения кровотока, течения крови по коронованным или венечным артериям сердца, которые питают сердце, крупные артерии, которые лежат на поверхности сердца, отходят от аорты. Как правило, это происходит из-за того, что внутри артерий возникают так называемые бляшки, сужения, и в этом случае очень часто у человека могут возникнут боли, чувство давления, хотя иногда он это не чувствует, и человек должен остановиться.

Максим Меркулов: Скажите, в чем причина поражения коронарных артерий?

Валентин Синицын: Причина – это то, что называется атеросклерозом. На сегодняшний день говорится о том, что, как и многие болезни, эта болезнь не имеет одной единственной причины, это полиэтиологическое заболевание, известны факторы риска: высокий холестерин, артериальная гипертония, диабет, избыточный вес, эмоциональный стресс – это вот те факторы плюс, конечно, есть генетическая предрасположенность.

Максим Меркулов: Ну вот прямо на картинке, прямо на примере покажите нам, как и что происходит?

Валентин Синицын: Вот здесь это показано: все артерии, которые питают сердце, они крупные артерии, они лежат на поверхности.

Максим Меркулов: Так…

Валентин Синицын: И они сердце оплетают и их веточки между собой контактируют, поэтому их называются коронарные, венечные, как бы венец, как корона, они оплетают сердце, это делается для защиты, что даже если одна веточка закроется, кровь пойдет в обход, то есть у нас есть мощные защитные механизмы, но если веточка достаточно крупная, а вот эти мостики, коллатерали, как мы их называем, плохо связаны, тогда не дай бог может произойти инфаркт, особенно это происходит в тех случаях, это острые формы болезни сердца, когда что-то происходит с их бляшкой: она трескается, лопается, изъявляется, происходит воспаление, и в этом месте образуется тромб, и артерия закрывается внезапно.

Максим Меркулов: И какие симптомы?

Валентин Синицын: Симптомы, как правило, это резкое… человеку становится очень плохо, это резкое ощущение давления, даже, скорей, давления, не боли, в грудной клетке, падение давления, резкая слабость, головокружение, чувство страха, человек чувствует, что что-то не так.

Максим Меркулов: Когда нужно бить тревогу?

Валентин Синицын: Нужно бить тревогу всегда, когда это что-то необычное, но нужно не ждать потому что так же, как с инсультами, с головным мозгом, одна из ошибок является то, что человек говорит: «Я полежу, оно пройдет». Дело в том, что самое эффективное лечение коронарной болезни сердца при инфаркте или при инсульте: чем раньше человек поступает в специализированное учреждение, ему откроют эту артерию, сейчас это эффективно делается в России во всех городах, и больших и малых, есть специальная служба, которая это делает, тем будет… иногда даже удается предотвратить развитие инфаркта, или инфаркт будет гораздо меньше, и у человека будет меньше шанс погибнуть. Поскольку я занимаюсь диагностикой, есть методы, которые позволяют в большинстве случаев сказать, о чем же идет речь, как понять?

Максим Меркулов: Да, вот как диагностировать?

Валентин Синицын: Обязательно снимается ЭКГ, в каких-то случаях делают нагрузочные тесты: человек крутит велосипед или бежит по беговой дорожке, смотрят, как ведет себя его ЭКГ, часто делают эхокардиографию, ну вот, например, из того, что появилось нового в моей области, в диагностике, уже достаточно давно существует такой метод, как компьютерная томография, когда делаются тонкие срезы человеческого тела, как вот здесь, и я могу, как здесь, вот я получил вот такие срез за срезом изображения сердца только виртуально, и я вижу, что внутри, вот мы с Вами видим, например, вот срез, видите, это красненькое – это срез коронарной артерии, вот ее стеночки и при КТ, ничего не делая, это процедура занимает несколько минут, и я могу увидеть эту коронарную артерию и ее стенки и сказать, есть ли в них атеросклероз или нет, это очень важно и какая степень этого атеросклероза, то очень важно или создать, сделать такую трёхмерную реконструкцию сердца и посмотреть просвет артерий. Сейчас этому уделяется очень много внимания, было показано, что… а ведь очень важно найти болезнь, как предболезнь, на ранней стадии.

Максим Меркулов: Переведу немножко разговор на себя: вот мне 42 года, очевидных каких-то признаков болезни сердца нет, стоит ли мне делать вот такое исследование, такую диагностику?

Валентин Синицын: Хороший вопрос и, на самом деле, у разных специалистов разные точки зрения. Вот, с моей точки зрения, хотя это мой кусок хлеба, я считаю, что не надо, если у человека нет жалоб, но, скажем, начиная, допустим, с 45-50 лет я бы, хотя это пока еще не очень признано, например, сказал бы, что очень неплохо сделать вот как раз низкодозную КТ грудной клетки, и если там есть пятнышка кальция, мы можем, мы можем посчитать это, а кальций – это частый элемент бляшек склеротических, как правило, внутри этих бляшек, они в основном состоят из жировой ткани, из липидов, как мы говорим на медицинском языке, но у них всегда, как правило, есть островки кальция, и если содержание этого кальция превышает норму, тогда человеку предлагается пройти углубленное обследование, о чем мы с Вами говорили.

Максим Меркулов: Какие существуют современные методы лечения?

Валентин Синицын: Есть методы лечения медикаментозные, есть специальные препараты, которые гармонизируют потребность сердца в кислороде и кровоток по коронарным артериям, у них есть разные механизмы: какие-то расширяют сосуды, какие-то снижают потребность миокарды в кислороде, какие-то стабилизируют бляшки, не дают им разорваться и не дают им расти дальше. Сейчас массово выполняема процедура стентирования, в России это очень успешно делается, у нас масса центров, и я считаю, что в России это делается очень хорошо, нет никакого смысла ехать за границу – это так называемое стентирование, когда внутрь сосуда ставится спиралька, пружинка, раньше начиналось это, тоже на моей памяти, сначала вводили катетер, баллончиком раздували артерию, расплющивали ее, и кровь останавливалась, но потом оказалось, что в значительной части случаем всё-таки бляшка снова образуется, происходит отдача, и снова возникает это сужение, тогда стали ставить металлический каркас, который удерживает, поддерживает сосуд в проходимом состоянии.

Максим Меркулов: Вот я как раз хотел спросить про процент рецидивов, которые случаются после таких операций.

Валентин Синицын: Он небольшой.

Максим Меркулов: Небольшой.

Валентин Синицын: Он небольшой, это проценты, он небольшой, но в чем проблема? Дело в том, что коронарные… Вы же видите, сколько сосудов на сердце?

Максим Меркулов: Да.

Валентин Синицын: Мы поставили стент в одном месте, а бляшка может развиться в другом месте, то есть, как правило, это, как мы говорим, мультифокальный, из многих мест процесс, поражение. Вторая история, что когда ставится стент, то у части людей начинает эта патологическая ткань расти внутри, мы называем это атеростеноз, внутри стента – это еще одна история.

Максим Меркулов: Тогда дайте рекомендацию тем людям, которые пострадали всё-таки от ишемической болезни сердца.

Валентин Синицын: Люди, которые пострадали от ишемической болезни сердца, должны обязательно наблюдаться у кардиолога, корригировать те самые, они продолжают работают негативно, факторы риска, о которых мы говорили: высокий холестерин, артериальная гипертония, диабет, то есть адекватно лечить эти болезни и обязательно принимать препараты, сейчас существуют эффективные, они уже сейчас недорогие препараты, которые не позволяют излечиться, но которые в значительной мере снижают риск повторных неприятных… повторных инфарктов, будем говорить так, или повторных госпитализаций и замедляют прогрессирование атеросклероза.

Максим Меркулов: Ну вот сейчас еще такой огромный бум: все начали заниматься спортом, фитнесом, всё, что угодно…

Валентин Синицын: И правильно.

Максим Меркулов: А вот после ишемической болезни стоит ли заниматься?

Валентин Синицын: Не только стоит, а нужно.

Максим Меркулов: Какие-то кардио…

Валентин Синицын: Это одно из важнейших направлений, это очень важное направление и показано, что именно правильные физические нагрузки дозированные под наблюдением специальных врачей, которые разрабатывают специальные программы и показывают человеку предел – это крайне важно, крайне важно, чтоб человек продолжал заниматься физической активностью, это в том числе позволяет сердцу поддерживать правильное кровоснабжение сердечной мышцы и развивать новые сосуды, коллатерали, поддерживать ее в хорошем состоянии, то есть ни в коем случае нельзя сдаваться.

Максим Меркулов: Спасибо Вам за полезные советы! Береги свое сердце, с вами был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски