Ишемическая болезнь сердца: как не допустить тяжёлых проблем со здоровьем

Ишемическая болезнь сердца: как не допустить тяжёлых проблем со здоровьем
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Елена Мазыгула
главный врач научно-клинического центра РЖД

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Ишемическая болезнь сердца в течение многих лет удерживает печальную пальму первенства в списке причин смертности. Как повлиять на эту безрадостную статистику, и что думают по этому поводу сами медики, мы решили узнать у кандидата медицинских наук, главного врача научно-клинического центра «РЖД» Елены Петровны Мазыгулы. Елена Петровна, здравствуйте!

Елена Мазыгула: Здравствуйте, Максим!

Максим Митченков: Во-первых, поясните, пожалуйста, что такое ишемическая болезнь сердца? Что входит в это понятие?

Елена Мазыгула: Ишемическая болезнь сердца – это истинная болезнь сердца, она заключается в том, что в сосудах, питающих сердце, в артериях развиваются бляшки, препятствия, которые по большому счету похожи на засор трубы, и, в результате этого, кровоснабжение самого сердца, самой мышцы сердца страдает и, когда возникает повышенная необходимость повышенного питания сердечной мышцы, например, при физической или эмоциональной нагрузке…

Максим Митченков: Во вовремя физической или эмоциональной нагрузке, да?

Елена Мазыгула: Да, совершенно правильно, в этот момент кровоток недостаточный и происходит дисбаланс между притоком питательных веществ, в первую очередь, кислорода, и потреблением: потребление возрастает, а приток недостаточный. В итоге, получается сначала ишемия, то есть страдание первой, скажем так, степени, когда сердце еще может вернуться в предыдущее состояние, когда нет ишемии, оно придет в себя и никаких последствий не будет. Или повреждение, следующий этап ишемической болезни сердца – это повреждение, это инфаркт миокарда, то есть, когда уже развиваются необратимые, губительные процессы для мышцы сердца, и в итоге кусочек мышцы отмирает.

Максим Митченков: Расскажите, на начальных этапа, что чувствует человек, когда только начинает образовываться там так называемый засор, тромб, как угодно это можно назвать?

Елена Мазыгула: Беда заключается в том, что на начальных этапах человек ничего не чувствует. Пока не возникнет вот это критическое соотношение между потреблением и доставкой, никакого проявления ишемическая болезнь не будет иметь. Когда возникает этот критический момент, то человек при физической нагрузке в лучшем случае почувствует боль, которая располагается…

Максим Митченков: Боль в сердце, да?

Елена Мазыгула: А вот у меня теперь вопрос: как Вы думаете, где болит сердце?

Максим Митченков: В груди.

Елена Мазыгула: Можете рукой показать? Вот, как Вы считаете?

Максим Митченков: Вот здесь.

Елена Мазыгула: Да, Вы редкий человек, который показывает, что здесь. В основном у нас люди считают, что сердце болит слева. Сердце находится посредине, и оно чаще всего болит посредине, причем боль достаточно характерная: она сжимающая, сопровождается чувством смерти, чувством беспокойства и помимо этого может сопровождаться слабостью, потливостью, то есть теми симптомами, которые дают сигнал о какой-то катастрофе происходящей.

Максим Митченков: Головокружением опять же, да?

Елена Мазыгула: Головокружение может быть. Иногда боль, помимо загрудинного происхождения, может отдавать в плечо, в челюсть, в руку, особенно в мизинец и безымянный палец, но почему я сказала: в лучшем случае? Потому что, к сожалению, определенный процент симптомов, связанных с ишемической болезнью сердца, может отсутствовать и у человека могут быть маски этих болей, более того, сейчас всё время рекламируют большое количество обезболивающих препаратов, которые могут смазать эту картину…

Максим Митченков: Подождите, то есть получается, что до инфаркта человек может и не знать, что у него ишемическая болезнь сердца?

Елена Мазыгула: Да, к сожалению, это так. И сейчас, учитываю, что ишемическая болезнь сердца помолодела, эксперты ВОЗ по статистике…

Максим Митченков: Насколько?

Елена Мазыгула: Вы знаете, если раньше считалась, что ишемическая болезнь сердца – удел пожилых людей, то есть старше 60-65 лет, то сейчас средний возраст от 50, то есть на 10 лет помолодела болезнь, и в то же время мы сейчас встречаем пациентов 29-летних, 32-летних, которые поступают именно с инфарктом миокарда, как первичным проявлением ишемической болезни сердца, и это достаточно серьезно.

Максим Митченков: Помимо возраста, кто еще находится в группе риска, какие группы людей?

Елена Мазыгула: Находятся, как ни печально, мужчины. Женщин детородного возраста защищены более или менее эстрогенами – женскими половыми гормонами, поэтому до определенного возраста мужчины чаще страдают ишемической болезнью, женщины реже, но потом это различие выравнивается. Помимо этого, безусловно, курение.

Максим Митченков: Это первый фактор, да?

Елена Мазыгула: Это первый фактор: те курильщики, которые курят любое количество сигарет, подвергаются риску возникновения бляшек, потому что вещества, находящиеся в сигаретах, обладают повреждающим действием на стенки сосуда и, если повредился сосуд, то бляшка должна там образоваться, потому что перовое ее предназначение неплохое – она должна закрыть это повреждение, но так как это повреждение хроническое и постоянное, то в результате получается: человек наращивает и наращивает в себе эту бляшку, поэтому курение, безусловно, играет огромную роль. И еще один их факторов – это гипертоническая болезнь. Зачастую эти две болезни: ишемическая болезнь и гипертоническая, повышенное давление, идут вместе.

Максим Митченков: Какие существуют способы лечения?

Елена Мазыгула: Первый способ лечения – это профилактика. Мы еще с вами не сказали, что избыточный вес…

Максим Митченков: Конечно.

Елена Мазыгула: Безусловно, будет влиять, если мы кушаем много холестерина, то он должен куда-то деваться…

Максим Митченков: И может где-то накапливаться…

Елена Мазыгула: Он где-то должен накапливаться. Помимо этого: отсутствие движения, гиподинамия, тоже способствует увеличению количества бляшек. То есть профилактические меры, направленные на здоровый образ жизни – они и приятны, с одной стороны, с другой стороны, наиболее эффективны для профилактики и невозникновения ишемической болезни, но если уж так получилось, что ишемическая болезнь сердца возникла, то есть 2 принципиальных пути: первый путь – медикаментозный, с помощью таблеток, а второй метод, который является хирургическим, он тоже делится на две крупные ветви, использующиеся сейчас, это эндоваскулярная, то есть воздействие внутри сосуда, без большой открытой операции, в то место, где находится бляшка, ставится профилактический стент, который прижимает бляшку к стенке сосуда и восстанавливает кровоток, это, можно сказать, то, что Вы называете – очистить сосуд от бляшки. Формально мы ничего ёршиком не чистим, не убираем эти бляшку, но за счёт механического отдавливания от центра к периферии мы восстанавливаем кровоток и получается серьезное облегчение ситуации.

Максим Митченков: То есть, грубо говоря, мы в артерию ставим расширитель, да?

Елена Мазыгула: Да, типа пружинки, которая раздвинет сосуд и бляшку оттеснит от центра и восстановит этот кровоток. И третий метод – это аортокоронарное шунтирование, вот здесь нам хорошо будет видно: эти красные артерии, которые на макете показаны, в принципе отходят от аорты и, если нам известно, где находится бляшка, то мы можем сделать обходной шунт, обходной путь, пришив сосуд к артерии после этой бляшки, этого препятствия.

Максим Митченков: Но это уже открытая операция, да?

Елена Мазыгула: Это открытая операция, но она имеет более ранние корни, чем эндоваскулярное лечение, и она зарекомендовала себе с высокой степенью эффективности и бывают случаи, когда даже современные эндоваскулярные методы не помогают пациенту, потому что может быть множество бляшек, могут быть бляшки такие, которые размещены очень часто и на очень продолжительном расстоянии, то есть в каждом конкретном случае у пациента мы решаем, какой метод лечения у него будет более эффективным, бывает так даже, что при современных условиях и при современных способах, мы всё равно останавливаемся на медикаментозном методе, потому что остальные будут более рискованные для пациента, чем предполагаемая польза.

Максим Митченков: И по традиции несколько советов нашим телезрителям: как избежать этой болезни, какие методы профилактики существуют, какой образ жизни нужно вести?

Елена Мазыгула: Нужно вести активный образ жизни, который будет сопровождаться массой приятных впечатлений, чтобы человек шёл к чему-то, двигался, меньше потреблял фастфудовской или жирной или холестериновой пищи, с одной стороны, таким образом мы можем улучшить и увеличить количество удовольствий для организма, с другой стороны, мы его избавим в будущем от таких серьёзных проблем, конечно, этот человек должен быть некурящий и занимающий активную жизненную позицию, как ни странно – у таких людей обычно такие проблемы возникают реже.

Максим Митченков: Спасибо Вам огромное за такой подробный разбор болезни. Следуйте советам опытного специалиста и будьте здоровы! Это был «Медосмотр» на ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео