Мария Василевская: Какой самый главный орган в нашем организме: сердце, мозг, может быть, желудок? Нет, это печень, именно она помогает нам преодолеть последствия затяжных болезней, приступов обжорства, бурных вечеринок. Как мы можем помочь печени держать удар? Сейчас узнаем. ПРОФАЙЛ Голом за кадром: Михаил Юрьевич Галушко – врач-гепатолог, гастроэнтеролог, действующий член Европейской ассоциации по изучению печени, имеет большой опыт в области диагностики и лечения заболеваний печени и органов пищеварения. Мария Василевская: Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Михаил Галушко: Здравствуйте! Мария Василевская: Расскажите нам про печень: зачем нам этот орган нужен? Михаил Галушко: Печень – это центральная лаборатория нашего организма. Мария Василевская: Вот Вы как сразу серьезно… Михаил Галушко: Совершенно верно. В печени синтезируется большинство белков, жиров и углеводов, производимых нашим организмом, в печени обезвреживается большинство токсинов, которые поступают извне. Мария Василевская: Как много всего! Михаил Галушко: И не только это, в общем, печень – это мультифункциональный центр, МФЦ. Мария Василевская: Есть враги у этого МФЦ? Михаил Галушко: Конечно, есть враги, много врагов и прежде всего… Мария Василевская: Пожалуйста… Михаил Галушко: Вопреки расхожему мнению: экология, плохой воздух, плохое питание… Мария Василевская: Нам в рекламе так говорят, мы верим. Михаил Галушко: А верить нельзя, основной враг – это алкоголь. Мария Василевская: Может быть, всё дело в дозе? Говорят, что бокал красного вина очень полезен для организма, нет? Михаил Галушко: Это абсолютная неправда. Мария Василевская: Не полезен? Один бокал красного вина? Мне кажется, я выпрашиваю. Михаил Галушко: В журнале «Lancet» было опубликовано огромное исследование, которое пыталось выявить положительные стороны алкоголя на здоровье человека… Мария Василевская: Получилось? Михаил Галушко: И оно выявило, что такого воздействия не существует. Мария Василевская: Хорошо, тогда давайте поговорим о дозах, может быть, есть какие-то дозы, которые употреблять не вредно, пусть, хорошо, ладно, не полезно, но хотя бы не вредно? Михаил Галушко: Абсолютно безопасных, на мой взгляд, не существует потому что в любом случае алкоголь является повреждающим фактором – это токсин так или иначе, это токсин, который вызывает эйфорию, то есть это опасный токсин, поскольку к нему может развиться привязанность, к этому самому токсину. Для любого заболевания печени, чем бы оно ни вызывалось, важен хронический характер повреждения: хоть по чуть-чуть, но каждый день. Мария Василевская: Как Вы думаете, мой «соведущий» пьёт? Михаил Галушко: У этого джентльмена печень внешне очень здорова, поэтому он ведет здоровый образ жизни, скорее всего. Мария Василевская: Отлично! Я рада за него. Михаил Галушко: Но если бы он пил, она бы выглядела по-другому: более бугристой, как вот легкие у него, только еще более бугристой, и имела бы она вид немножко другой, побледнее, чем она сейчас. Мария Василевская: Но чтобы сохранить оптимально здоровую печень, сколько можно употреблять алкоголя, например, в неделю? Михаил Галушко: Безопасная доза алкоголя, сейчас я буду говорить в миллилитрах в пересчёте на чистый алкоголь, то есть на стопроцентный этанол, на стопроцентный спирт, это 10 миллилитров… Мария Василевская: Чистого спирта? Михаил Галушко: Чистого спирта, то есть 25 миллилитров водки, чтобы было более понятно, или всего-навсего 200 миллилитров пива пятипроцентного или 100 миллилитров сухого вина приблизительно 10-11-процентной крепости – вот эту дозу в англо-саксонской среде принято называть «дринками», так вот это и есть один дринк, это то, что считается безопасной дозой свыше одного дринка, свыше одной вот этой безопасной дозы любая доза является опасной. Мария Василевская: А если каждый день выпивать бокал вина, то через 5 лет будет цирроз? Михаил Галушко: Есть такая вероятность, безусловно. Мария Василевская: Это отравительные новости! Так можно всех друзей растерять. Михаил Галушко: У нас в обществе существует некое терпимое отношение к алкоголю, считается, что он безопасен, считается, что это же веселье, это же застолье… Мария Василевская: Традиция. Михаил Галушко: И как же можно с друзьями повстречаться и не налить и не выпить самому… Мария Василевская: И стресс улетает. Михаил Галушко: И стресс улетает и считается, что алкоголь – это чуть ли не самый лучший антидепрессант. Враньё. Вы задали вопрос, как друзей не растерять и что же делать с застольями? Конечно же, в идеале именно – нет, именно полный и категорический отказ или на длительный промежуток времени, во всяком случае, приём алкоголя должен быть не чаще 3-4 раз в год, это по моему мнению, потому что я каждый день сталкиваюсь в своей врачебной практике с этими пациентами, а многие говорят: «Нет-нет, практически не пью, ну, бутылку вина в выходные». Я говорю: «Простите, это в пятницу, в субботу или в воскресенье? Или и в пятницу, и в субботу и в воскресенье?». Так, как правило, это в пятницу, в субботу и в воскресенье, а с понедельника по пятницу – это по бутылочки пивка. Мария Василевская: Понятно, но сохраняются здоровые органы при таком графике употребления алкоголя? Михаил Галушко: На какое-то время, безусловно, сохраняются, но на очень непродолжительное. Существует некий свод правил: перед застольем надо чётко поставить себе предел, сколько я сегодня выпью, чего, какого алкогольного напитка я сегодня выпью и в какой последовательности. Если я выпью сегодня 100 миллилитров вина, как это сделать, чтобы тебе не доливали? Нужно напрочь отказаться от доливания, потому что добрые друзья говорят: «Давай-давай-давай… дополним». Мария Василевская: И посчитать невозможно. Михаил Галушко: Конечно, вот это самое опасное, когда ты начинаешь прихлебывать мелкими глоточками, а тебе доливают. Ни в коем случае нельзя пить натощак: голод и ощущение желания, непреодолимого желания выпить, возникает именно натощак, поэтому первым шагом в отказе от этой привычке является недопущение чувства голода. Мария Василевская: А качество алкоголя влияет на состояние печени? Михаил Галушко: Безусловно, приведу пример тех же своих пациентов, они говорят: «Доктор я пью каждый день по стакану виски, но очень хорошего виски, очень качественного виски». Я всегда в таких случаях отвечаю: «Вы знаете, от качественного виски будет качественный цирроз, элитный, я бы даже сказал». Мария Василевская: Михаил Юрьевич, может Вы знаете какой-то секрет, какую-то технику отказа, как отказаться в гостях от алкоголя? Михаил Галушко: Ни в коем случае не отказывайтесь, если вам наливают рюмку, не надо говорить: «Я не пью», «Мне нельзя», «Я болен» и еще тысяча оправданий. Мария Василевская: Отговорок. Михаил Галушко: Всё равно уговорят, пусть наливают, и пусть она просто стоит. Мария Василевская: Вылить за плечо? Михаил Галушко: Нет, не надо ее выливать, зачем, вы делаете вид, что вы пригубляете, и, в конце концов, когда люди будут пытаться вам доливать и поймут, что там доливать-то особо и некуда, перестанут это делать. Мария Василевская: То есть нужно воспитать в себе силу воли, сидеть, смотреть на бокал с вином и не пить его. Михаил Галушко: Это не просто сила воли, есть определенные методы, как это делается, это очень непростая… Мария Василевская: Работа. Михаил Галушко: Это очень непростая работа, да, безусловно, особенно для тех людей, у которых есть склонность к алкогольной зависимости. Мария Василевская: Ну, как говорят, психологи, самое главное осознать проблему, а решение уже будет потом в процессе. Михаил Галушко: Абсолютно правильно: поставить диагноз, а дальше – лечить. Мария Василевская: Спасибо Вам за честные, интересные ответы! Это был «Медосмотр», постарайтесь не употреблять алкоголь