Как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета

Как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета
Валентина Карпенкова: Если полипы не больше 2 см, они удаляются эндоскопически. Есть полипы, которые не требуют удаления
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Акне: как правильно ухаживать за лицом в домашних условиях и у косметолога
Гайморит. Как в лечении может помочь «кукушка»
Какие существуют способы очищения организма?
Кофе является профилактикой болезни Паркинсона. Что ещё нужно знать об этом заболевании?
С февраля в России разрешено использование препарата со 100%-м эффектом терапии гепатита С у детей
Инсульт - болезнь молодых
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Как лечить герпес. Дерматовенеролог рассказывает о вирусе и мифах вокруг него
Гости
Игорь Азнаурян
доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог

Максим Меркулов: Сахарный диабет – неизлечимое эндокринное заболевание характеризуется нарушением всех видов обмена веществ в организме, к тому же болезнь может стать причиной проблем со зрением. С чем это связано, как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета? Узнаем у врача-офтальмолога.

ПРОФАЙЛ

Максим Меркулов: Игорь Эрикович Азнаурян – академик Академии медико-технических наук Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, детский глазной хирург, офтальмолог, автор уникальных методов хирургического лечения паралитического косоглазия и содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами.

Игорь Эрикович, здравствуйте!

Игорь Азнаурян: Здравствуйте, Максим!

Максим Меркулов: Сахарный диабет: почему офтальмолог должен быть первым специалистом, к которому приходит диабетик?

Игорь Азнаурян: Вообще, известная вещь, отчего развивается сахарный диабет – сахарный диабет развивается от того, что у нас здесь в поджелудочной железе есть так называемые лангергансовые островки – клетки, которые вырабатывают инсулин, во-первых, он способствует тому, что глюкоза начинает запасаться в печени на будущее, уменьшает таким образом количество глюкозы в крови и еще способствует различным другим обменам, ввиду того, что инсулин начинает вырабатываться мало, начинается сахарный диабет. Увеличение глюкозы в крови является одним из его основных симптомов, но не единственным, и в результате этого всего различные ткани начинают повреждаться, и основное повреждение происходит в сосудах, причем в мелких сосудах: они становятся тонкими, ломкими и, соответственно, кровят. Где у нас наибольшее количество таких, знаете, мириады, скопления капилляров, капиллярной сети? Это печень, это почки и это глаза – вот основные органы и, естественно, головной мозг тоже.

Максим Меркулов: Говоря о глазах: мы можем ощущать какие-то симптомы?

Игорь Азнаурян: Давайте я Вам покажу лучше: вот это у нас стекловидное тело, на глазном дне у нас вот такие сосуды, видно, да? Эти сосуды начинают повреждаться, и они как бы лопаются: кровь изливается в сетчатку, а сетчатка – это тот орган, который видит, там есть скопление нервных клеток, эти нервные клетки, собственно говоря, и видят, фоторецепторы, и оттого, что туда изливается кровь, мельчайшее кровоизлияние, микроскопическое, они начинают погибать, развивается так называемый инсульт сетчатки, и когда это происходит пациент что видит? Он начинает видеть вспышки, трассирующие линии, первые ощущения, зрение пока центральное не падает, но вот такие ощущения возникают. Когда у диабетиков возникает это? Как правило, если у человека стаж диабетический более 5 лет, он должен ежегодно обращаться к офтальмологу на случай выявления этих изменений в сосудах, о которых я сказал, чтобы вовремя было начато лечение, при этом то лечение, которое будет проводить офтальмолог, местное и оно должно обязательно сочетаться с лечением эндокринолога, потому что одно без другого не бывает, мы можем значительно улучшить состояние сосудов сетчатки, но ввиду того, что общие процессы продолжают происходить, наше лечение будет недолгим, наша ремиссия, обязательно будут рецидивы и самое печальное, что, соответственно, в других органах происходит тоже самое: и в мозгу и в почках, поэтому очень важно, отвечая на Ваш вопрос, почему именно врач-офтальмолог должен быть одним из главных? Потому что в глазном дне на сосуды можно спокойно посмотреть через эту дырочку: вот здесь у нас зрачок и через него можно на них…просто их увидеть.

Максим Меркулов: Ну да, как Вы обычно смотрите.

Игорь Азнаурян: Или можно их просто увидеть, вы в почках их не увидите, но если здесь эти повреждения есть, значит они есть и там.

Максим Меркулов: Скажите, насколько я понимаю, вот это диабетическое поражение сетчатки чем опасно? Я так понимаю, что слепотой?

Игорь Азнаурян: Слепотой, полной слепотой, да, если вовремя не начать лечение. Сегодня есть очень много способов, которые позволяют легко, в общем, останавливать эти процессы, сегодня есть прекрасные препараты, которые нормализуют углеводный обмен, есть замечательные способы лечения именно оптической ретинопатии, то, о чем мы с Вами говорим, этой болезни сосудов глаз и сетчатки, которые позволяют нивелировать развитие ложных сосудов и их ломкость.

Максим Меркулов: А как понять, когда уже приступать к операции или какие-то действия совершать терапевтические?

Игорь Азнаурян: Всё очень просто: человеку выставлен диагноз «диабет», он первый раз консультируется у офтальмолога, потом, если у него всё хорошо с глазами, он продолжает лечиться у своего эндокринолога, он его ведёт, ведёт, ведёт, ведёт… Второй год: прошёл год – снова расширяется глазное дно, смотрятся сосуды, всё хорошо – идем дальше. Третий год… четвёртый год… после истечения пятилетнего срока риск появления диабетической ретинопатии начинает возрастать, поэтому по прошествии 5 лет после постановки диагноза «диабет» особенно важно быть очень внимательным в отношении глаз.

Максим Меркулов: Если вдруг диагноз поставлен и предстоит операция, что должно быть сделано?

Игорь Азнаурян: Значит, смотрите, есть разные способы: до недавнего времени активно применялась лазеркоагуляция сетчатки, сосуды прижигались лазером, вспомните, когда у вас, предположим, ожог на руке – краснеет, и возникают какие-то маленькие-маленькие сосуды, новые начинают появляться, поэтому коагуляция сетчатки при диабете имела позитивный характер, но временный, через некоторое время вновь начинали развиваться ложные сосуды вокруг, и они были ещё более ломкие, бывают ещё более ломкие, кровят и так далее, поэтому сама по себе лазерная коагуляция на сегодняшний день не является основным методом лечения. Есть сегодня очень хороший современный способ лечения, связанный с применением препаратов, которые останавливают ангиогенез, то есть они останавливают развитие сосудов. Суть состоит в том, что маленькой-маленькой тонкой иголочкой дырявится склеральная оболочка в этом месте, это белочная, игла проводится в стекловидное тело, вот это стекловидное тело, оно желеобразное, на самом деле, и в него вводится маленькая-маленькая капелька, от 0,05 до 0,1 миллилитра этого препарата.

Максим Меркулов: Это же, наверно, больно или как это происходит?

Игорь Азнаурян: Абсолютно нормально переносится процедура, совершенно не больно, не страшно, ничего особенного нет, а эффект просто поразительный и самое важное – это общая терапия у эндокринолога, чтобы это всё шло параллельно.

Максим Меркулов: Скажите, я знаю, что ещё развивается глаукома, но если в предыдущем заболевании это какие-то некие вспышки, то здесь?..

Игорь Азнаурян: Смотрите, один из самых основных признаков повышенного внутриглазного… глаукома – это повышение внутриглазного давления, вот мы расскажем нашим телезрителям, чтобы они понимали, о чём речь…

Максим Меркулов: Да.

Игорь Азнаурян: Одним из основных признаков повышенного внутриглазного давления, как человек может это ощутить, это отнюдь не болевой синдром или что-то ещё, а это появление радужных кругов при взгляде на источник света, на любой источник, маленький, большой, неважно – вокруг возникают радужные круги, интерференция, это связано с тем, что при повышенном внутриглазном давлении относительный отёк роговицы возникает, и из-за дисперсии света возникает интерференция, и человек это видит, это один из основных признаков, а так, к величайшему сожалению, глаукома – это то заболевание, которое исподволь развивается, поэтому опять же обследование у офтальмолога, там обязательно входит не только осмотр глазного дна, но и измерение глазного давления разными способами, осмотр глазного дна по оптической когерентной томографии, для того чтобы посмотреть состояние зрительного нерва, нет ли там уже глаукоматозных изменений каких-то и так далее.

Максим Меркулов: Как больные диабетом могут контролировать своё состояние? Только контролем сахара в крови?

Игорь Азнаурян: Да, при этом я хочу сказать, что нормальный уровень сахара в крови не гарантирует стабильность и не развитие тех или иных осложнений.

Максим Меркулов: Игорь Эрикович, дайте совет, как сохранить зрение при сахарном диабете?

Игорь Азнаурян: Первое, самое важное: ищите хорошего эндокринолога, пациента с сахарным диабетом должен наблюдать хороший эндокринолог. Второе: обязательно не ленитесь и ходите раз в год к офтальмологу, это тоже важно. Третье: не ешьте сладкого.

Максим Меркулов: Сладкого, мучного, неполезного.

Игорь Азнаурян: Неполезного, да. И всё будет хорошо и будет вам радость.

Максим Меркулов: Спасибо Вам за интересную и познавательную беседу!

Игорь Азнаурян: Вам спасибо!

Максим Меркулов: Держите сахар под контролем. Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски