Как искусственный интеллект будет лечить людей

Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса
Гости
Валентин Синицын
врач-рентгенолог, радиолог

Максим Меркулов: Искусственный интеллект активно внедряется в современную жизнь, и медицина не является исключением. Как работают на практике эти умные компьютерные системы? Будут ли нас лечить и проводить медосмотры роботы? Заглянем в будущее.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Валентин Евгеньевич Синицын – профессор, доктор медицинских наук, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, является известным отечественным специалистом в области лучевой диагностики и признанным экспертом среди зарубежных коллег, автор и соавтор более чем 450 научных трудов.

Максим Меркулов: Валентин Евгеньевич, здравствуйте!

Валентин Синицын: Здравствуйте!

Максим Меркулов: Расскажите же нам, что такое искусственный интеллект, буквально на пальцах, что это такое?

Валентин Синицын: В той области, в которой я работаю, в рентгенологии, в радиологии, в лучевой диагностике в последние 3 года – это самая обсуждаемая тема. Что произошло? Дело в том, что я, когда об этом задумываюсь, как всегда, это, наверно, переход количества в качество: посмотрите на мобильные телефоны, они прекрасно распознают наши лица. Мы имеем дело с изображениями, со сложными диагностическими изображениями, которые получают разными методами, и ученые, когда они стали применять компьютерные технологии распознавания изображений, оказалось, что они могут распознавать и медицинские изображения и находить на них какие-то патологические изменения, очаги, не знаю, воспаления, переломы, с другой стороны, что я еще должен сказать, что искусственный интеллект не так просто, его нужно учить, поэтому начали с того, что сейчас есть модное слово «big data» – большие объёмы данных, тысячи, десятки, чем больше, тем лучше изображение, которые просматривали врачи и ставили метки: вот это плохой очаг, это хороший очаг, ну, например, это добро, это зло или вот это норма, это не норма, разные виды разметок в зависимости от разных болезней, и компьютеры, таким образом, на этих базах данных, массивах, обучались, и потом, оказалось, что они могут в значительной части случаев самостоятельно отличать норму от патологии.

Максим Меркулов: Скажите, а каких направлениях уже активно применяется?

Валентин Синицын: Вы знаете, не поверите, во всех, поэтому сейчас стали заниматься, когда я читаю каждый день, на меня вываливается ворох новостей, применяется практически во всех областях, но, конечно, начали с тех областей, которые наиболее актуальны и нужны – это, в первую очередь, онкология, потому что, когда мы говорим о ранней диагностики онкологических заболеваний, как правило, мы все знаем, что болезнь начинается с какого-то, ну, скажем так, узелка, да?..

Максим Меркулов: Да.

Валентин Синицын: Маленькая опухоль, она – зёрнышко, горошина.

Максим Меркулов: А, как Вам кажется, какое самое перспективное направление развития искусственного интеллекта?

Валентин Синицын: На самом деле, применения компьютеров в медицине очень много: они участвуют в управлении, например, работы больниц, в заказе расходных материалов, в записи больных на исследования, в заключениях, которые я пишу, он мне может помогать, вставлять стандартные термины – масса, для пациентов…

Максим Меркулов: Это стало очень удобно, очень удобно, гораздо…

Валентин Синицын: Да-да-да, но для пациентов, конечно, самое интересное и нужное и важное, и большинство внимания и разговоров идет, конечно, о диагностике болезней с помощью искусственного интеллекта.

Максим Меркулов: То есть такой искусственный интеллект, энциклопедии искусственного интеллекта внедряются непосредственно в диагностику?

Валентин Синицын: Да-да, и такие проекты уже были созданы.

Максим Меркулов: Получается, что в ближайшей перспективе врачи уже будут не нужны?

Валентин Синицын: Если говорить реально, вот сейчас уже, как мы говорим, не первый год это существует, вот я работаю в университетской клинике МГУ, мы участвуем в проектах, то есть мы сами себе копаем могилу, мы участвуем в проектах по разработке искусственного интеллекта, но я не ожидаю, что в ближайшее, не знаю, мне трудно загадывать больше, 10 лет – компьютер точно не заменит врача, потому что, я предполагаю, что он разовьется, уже развился в такого электронного помощника, который нашу работу сделает эффективней. Известна история ошибки человека, человек неизбежно устает, возьмите вот, как компьютер помогает пилоту вести самолет.

Максим Меркулов: Ну, конечно.

Валентин Синицын: Значит, мне нужны какие-то «костыли», чтобы я не что-то не забыл, не пропустил, чтобы мне где-то загорелась красная точка: «Вот, ты посмотри, есть подозрительное место, посмотри на него повнимательней». То есть в ближайшие годы я ожидаю вот этого: будет электронный компьютерный помощник врача, который будет ему существенно помогать в работе, увеличит его продуктивность.

Максим Меркулов: И Вы исключаете абсолютно ошибку искусственного интеллекта?

Валентин Синицын: Нет, не исключаю, потому что, понимаете, в чем проблема, что искусственный интеллект же учится на тех данных, которые мы ему дали: если в этих данных или в их разметке заложена ошибка, то неизбежно будут ошибки. Уже есть, на самом деле, это большая тема научных исследований, есть научные работы, где сравнивается работа среднего врача-диагноста по одной задаче, опять же, когда я читаю это в газетах, говорится: «Компьютер работает лучше, чем врач». По одной единственной задаче, например, как мы с Вами говорили, нахождение узелка в каком-то органе.

Максим Меркулов: Да.

Валентин Синицын: И вот, если это монозадача, какая-то единственная, компьютер может работать лучше для отдельных программ, для этой отдельной задачи, но врач выполняет десятки задач, мы опять же говорим о враче-диагносте, и зачастую это его не единственная задача, потому что помимо того, что, когда я предполагаю, о чем идет речь, следующая роль, как правило, мы пациенту предлагаем или пишем, что мы рекомендуем дальше.

Максим Меркулов: Скажите, а в учебных заведениях уже существуют какие-то программы по обучению компьютерным технологиям?

Валентин Синицын: Существуют и это очень интересная тема, она очень многогранная, например, она очень хорошо подходит для симуляторов. Я часто говорю, когда я студентам показываю трёхмерное изображение, созданное на КТ, там можно буквально по слоям снимать кожу, мышцы и это изображение живого человека, мы не наносим никакого вреда, и мы видим живой орган, только он виртуальный, есть специальные анатомические столы, есть специальные большие экраны, больше этого, где движением руки или указки я могу виртуально объяснять: и норму и патологию показывать студентам в нормальной неизмененной анатомии – это крайне интересная область для применения в обучении.

Максим Меркулов: Валентин Евгеньевич, я понимаю, что Москва, конечно, впереди планеты всей, но в регионах есть какие-то продвижки?

Валентин Синицын: В регионах есть продвижки. У нас в этом году была первая российская конференция по искусственному интеллекту в медицине, она была в Салехарде, вот, например, в этом округе тестировались несколько программ искусственного интеллекта и это не только… в нескольких регионах России, не только в Москве. В Москве и Петербург, конечно, целый ряд учреждений, городских, федеральных, этим занимаются, но и в регионах люди не сидят без дела, очень много еще зависит от инициативных людей не всё делается, как мы знаем, из-под палки, не всё делается за деньги есть просто люди, которые говорят: «Мне интересно, я хочу попробовать, давайте сделаем».

Максим Меркулов: Валентин Евгеньевич, есть такой короткий анекдот про то, как японские производители смотрели на прототип нашего автомобиля и улыбались, и в этот момент наши решили спросить: «Вам нравится?». Они говорят: «Ой, как нравится! Ой, как нравится!». Они говорят: «А что ж вам нравится?». Говорят: «Мы думали, что вы от нас отстали лет на 50, а вы от нас отстали навсегда». Вот, скажите: за рубежом мы отстаём или опережаем или как происходит?

Валентин Синицын: Значит, мое впечатление, что по искусственному интеллекту, по идеологии, по разработке мы не отстаём, просто я, поскольку я это вижу, российские компании, которые это делают, они участвуют в международных конгрессах, они показывают свои проекты, они получают премии, но, конечно, здесь… эта ситуация очень конкурентная, сейчас идет период роста и, мне кажется, что сейчас российские проекты абсолютно находятся на уровне западных, израильских, американских, европейских компаний, но это вопрос вот такой: если они не получат, например, достаточной поддержки, то они могут зачахнуть и кончится тем, что их продукты умрут, а купят западные продукты, то есть нам принесут готовые продукты, вот они сделаны, они лучше, они понятнее, купите-купите их.

Максим Меркулов: Но, скажите, всё-таки: кто нас будет лечить в будущем?

Валентин Синицын: Опять же я не бабушка Ванга, но, скажем так, я ожидаю, что на моей жизни будет лечить человек с помощью искусственного интеллекта, люди не куда не денутся, это точно совершенно, у меня в этом никаких сомнений нет.

Максим Меркулов: Абсолютно верно, интернету мы доверять не будем, будем доверять и искусственному интеллекту и всё-таки врачам, спасибо Вам! Это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски