Как лечить экзему?

Гости
Карина Стёпкина
врач-дерматолог

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Кожа – это очень важный и очень чувствительный орган человека, она первая реагирует на все негативные проявления внешней среды и сразу сообщает нам о неполадках в организме различными высыпаниями и изменениями цвета кожи. Сегодня мы пригласили в студию врача-дерматолога Карину Стёпкину, чтобы больше узнать о таком распространенном кожном заболевании, как экзема. Карина, здравствуйте!

Карина Стёпкина: Здравствуйте!

Максим Митченков: Во-первых, расскажите, что такое экзема?

Карина Стёпкина: Начать, наверно, следует с того, что экзема – это всё-таки разновидность аллергической реакции и для нее характерны практически все те же самые симптомы, которые характерны для обычного дерматита: это покраснение, отёк, выраженный зуд, но при этом экзема сопровождается таким характерным для нее признаком, как образование маленьких пузырёчков или везикул. Везикулы имеют очень тонкую покрышку, очень быстро вскрываются, образуя эрозии, и эти эрозии сопровождаются…

Максим Митченков: Везикулы это что такое?

Карина Стёпкина: Это пузырёчки, это маленькие крошечные пузырёчки. Эти везикулы быстро достаточно вскрываются, образуя эрозии, и эти эрозии сопровождаются мокнутием, то есть вот это мокнутие, когда поверхность кожи не сухая, а влажная – это и является основным критерием для постановки диагноза «экзема». «Экзема» с латинского языка переводится, как «вскипаю», в связи с тем, что этот процесс очень сильно похож на кипение воды. Как вы знаете, когда вода закипает в чайнике или в кастрюле…

Максим Митченков: Да, вот эти самые пузырьки.

Карина Стёпкина: Да, сначала на дне кастрюле появляются маленькие крошечные пузыречки, потом они становятся чуть больше и поднимаются вверх, и когда они уже становятся совсем крупными, они появляются на поверхности воды. Абсолютно точно такой же процесс, очень похожий, происходит и при экземе.

Максим Митченков: То есть возникает под кожей?

Карина Стёпкина: Да, когда в результате воздействия аллергена, в самых глубоких слоях кожи появляются маленькие пузырёчки, потом они становятся чуть крупнее и, соответственно, занимают средние слои кожи, и затем они становятся достаточно крупными и становятся уже заметными на поверхности кожи.

Максим Митченков: Вот, для наглядности картинка у нас – прокомментируйте, пожалуйста.

Карина Стёпкина: Здесь в данной ситуации представлены общие признаки дерматита – это, когда аллерген попадает на кожу, и в результате чего возникают типичные для дерматита симптомы – это покраснение, отёк и все эти явления, конечно же, будут у пациента вызывать ощущение очень выраженного зуда.

Максим Митченков: Почему возникает экзема, какие причины?

Карина Стёпкина: Экзема является многофакторным заболеванием, поэтому, к сожалению, когда пациент обращается к нам за помощью, не всегда удается сразу правильно провести диагностику и выяснить причины возникновения экземы. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, это могут быть пищевые погрешности, это могут быть различные заболевания глистной инвазии, это могут быть очаги хронической инфекции со стороны лор-органов, это могут быть различные, например, повреждения зубов кариозные и так далее.

Максим Митченков: То есть получается, что экзема – это последствие какого-то другого заболевания в каждом случае?

Карина Стёпкина: По сути, да. Обострение экзематозного высыпания является следствием других заболеваний.

Максим Митченков: А по наследству передается экзема?

Карина Стёпкина: Да, безусловно, экзема – это генетически детерминированное заболевание: если, скажем, в паре экзема иди склонность аллергическим реакциям существует у одного партнера, но чаще всего, конечно же, нас интересуют мамы – вероятность развития у ребенка аллергической реакции составляет около 40 %, если же в паре оба партнера страдают склонностью в аллергическим заболеваниям, то вероятность развития заболевания у ребенка больше 60 %, в связи с этим очень важным является период вынашивания ребенка – это самый важный период, когда закладывается иммунная система ребенка, поэтому для мамы очень важно соблюдать правильную диету, стараться избегать обострений каких=то заболеваний, чтобы во время беременности не случались аллергические реакции, не обострялись аллергические реакции и сразу после рождения очень важно грудное вскармливание, о котором сейчас очень много разговаривают, очень важно, чтобы ребенок его как можно дольше получал, потому что введение искусственного прикорма в раннем возрасте, конечно же, ведет к формированию нездорового иммунитета и впоследствии склонности к аллергическим реакциям.

Максим Митченков: Мне кажется, раньше у детей было меньше аллергий, а сейчас практически каждый второй страдает какой-то аллергической реакцией на тот или иной продукт, с чем это связано?

Карина Стёпкина: Во-первых, количество родителей с аллергическими реакциями, конечно же, увеличивается каждый год, у взрослых людей, и, соответственно, как мы уже говорили, вероятность развития аллергической реакции у ребенка гораздо выше становится, плюс, конечно, питание сейчас становится всё более ненатуральным, чаще используются достаточно агрессивные консерванты, которые у детей могут вызывать различные аллергические реакции, очень много мам отказываются от грудного вскармливания, что тоже, в свою очередь, может привести к учащению возникновения экземы у детей.

Максим Митченков: Какие формы экземы существуют?

Карина Стёпкина: Экзема существует совершенно в разных формах очень долго можно об этом разговаривать, наверно, есть смысл поговорить о самых частых…

Максим Митченков: Распространенных.

Карина Стёпкина: Да, часто встречающихся вариантов экземы, в первую очередь, это конечно, ну, помимо истинной экземы, при которой, мы уже говорили о том, что появляются маленькие пузыречки классические, которые потом вскрываются и сопровождаются мокнутием, чаще всего то бывает на поверхности кистей рук, на стопах, помимо этого достаточно часто встречается такое явление, как паратравматическая или микробная экзема вокруг хронических незаживающих ран на фоне, например, варикозного расширения вен нижних конечностей вокруг язвенных поверхностей. Помимо основных проявлений экземы, как пузырёчки или везикулы, могут появляться гнойнички. Очень часто возникает заболевание, как микотическая экзема , к сожалению, о ней не так часто говорят, но заболевание крайне распространенное, связано оно с тем, что грибковые агенты, которые вызывают повреждение ногтевых пластин, чаще всего на ногах, они обладают достаточно выраженной аллергенной активностью и в связи с этим вызывают аллергизацию практически всего организма, и когда обращается пациент с какой-то хронической экземой, которая постоянно обостряется, очень плохо поддается лечению и при этом у нас на ногтевых пластиночках есть малейшие изменения структуры, цвета – это, конечно же, повод обследовать пациента для исключения у них микоза.

Максим Митченков: В каком случает пациенту уже необходимо обращаться к врачу? Какие первые симптомы он должен заметить, что уже непосредственно идти к дерматологу, а не думать, что само пройдет?

Карина Стёпкина: Возвращаясь к структуре возникновения экземы, следует помнить о том, что экзема может не выглядеть в самом дебюте классически, сопровождаться пузырьками, возвращаясь к процессу, про который мы говорили, про то, что в основе образования экземы лежит именно процесс «закипания» кожи, бывает так, что пока пузырёчки очень маленькие и находятся очень глубоко, они могут на коже не манифестировать, как классическая экзема.

Максим Митченков: То есть их не видно?

Карина Стёпкина: Их не видно, но при этом у ребенка, либо у взрослого на кончиках пальцев, на стопах может быть кольцевидное шелушение, то есть это не диффузное шелушение, а именно в виде округлых колечек – очень часто это состояние путают с нехваткой витаминов, например, на самом деле, это ранние проявления экзематозных высыпаний, то есть до нас это доходит именно в виде этих остаточных явлений, в виде кольцевидного шелушения.

Максим Митченков: И в таком случае нужно сразу идти к дерматологу?

Карина Стёпкина: В таком случае нужно сразу обратиться к дерматологу, провести диагностику и подобрать терапию.

Максим Митченков: Какие виды терапии существуют? Какие есть современные способы лечения?

Карина Стёпкина: Поскольку заболевание многофакторное и причин у него очень много, конечно же, в каждом индивидуальном случае лечение экземы будет абсолютно индивидуальным. Наверно, есть смысл рассказать о том, что применимо практически во всех случаях экземы: во-первых, необходимо в обязательном порядке соблюдать гипоаллергенную диету, даже несмотря на то, что экзема может быть не связана никак с пищевыми нарушениями, тем не менее, если в период обострения экземы пациент начнет потреблять большое количество цитрусовых продуктов, яиц, курицы, сладкого – это может привести к очень выраженному воспалению, усилению зуда.

Максим Митченков: Курица тоже аллергенная?

Карина Стёпкина: Достаточно аллергенный продукт, входит в группу продуктов с высокой аллергенной активностью, да.

Максим Митченков: Хорошо, какие еще меры предосторожности?

Карина Стёпкина: Обязательно в момент обострения нужно потреблять достаточно большое количество воды, потому что вода позволяет выводить аллерген из организма в кратчайшие сроки. Немыслима терапия экземы без приема антигистаминных препаратов, на сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает достаточно большой спектр антигистаминных препаратов, которые не проникают через гематоэнцефалический барьер, соответственно, не вызывают снотворного эффекта, поэтому их возможно применять и днем и, например, пациентам, которые водят автомобиль. Обязательным является использование сорбентов – это препараты, которые чрез желудочно-кишечный тракт частично сорбируют на себя аллергены и также их выводят, это тоже приводит к улучшению состояния кожи. На разных стадиях, в зависимости от того, есть мокнутие или нет, применимы различные препараты для подсушивания пузырёчков – это могут быть как влажно-высыхающие повязки, так и, скажем, мази и отдельно, конечно же, хочется поговорить о кортикостероидах, потому что наружные кортикостероидные препараты являются обязательными при лечении экземы. К сожалению, очень много пациентов, особенно те, у кого маленькие дети боятся того, что при использовании наружных кортикостероидных препаратов, препарат всосется и окажет общее токсическое действие на организм – это глубочайшее заблуждение, препараты эти называются топические стероиды, потому что наносятся они местно и работают тоже только местно, и даже если они всасываются то в следовых количествах, плюс к этому лечение мы проводим очень короткими курсами, то есть буквально 3-5, 7-8 дней, но эти препараты позволяют очень быстро снять это невыносимое ощущение зуда, очень быстро подавить воспаление, а на ранних стадиях и предотвратить дальнейшее развитие заболевания, поэтому эти препараты, конечно же, нужно и можно использовать.

Максим Митченков: И еще попрошу несколько советов нашим телезрителям о том, как избежать такого заболевания, какие меры предосторожности нужно принимать?

Карина Стёпкина: К сожалению, избежать заболевания, имея предрасположенность к аллергической реакции, конечно же, очень-очень сложно, невозможно в современном мире совсем уж не контактировать с аллергенами, это очень сложно сделать, но тем не менее, по возможности нужно избегать контакта с самыми агрессивными средами такими, как, например, моющие средства, обязательно использование перчаток не просто резиновых, а, например, сначала хэбэшных, а затем резиновых для того, чтобы избежать влияние резины в горячей воде. Обязательно в осенне-зимний период, когда кожа, в общем-то, у любого человека начинает сохнуть, а у пациентов, которые склонны к аллергодерматозу, у них это провялятся вдвойне, обязательно использование специальных препаратов, так называемых эмоллиентов, которые восстанавливают верхний слой кожи и защищают ее от просушивания дополнительно, обязательно в зимний период времени нужно потреблять большое количество продуктов таких, как масло сливочное, оливковое, красная рыба, авокадо, орехи – все эти продукты позволяют также обеспечить коже надежную защиту от пересыхания.

Максим Митченков: И как всегда, наверно, пить больше воды?

Карина Стёпкина: Это, конечно, это обязательно.

Максим Митченков: Благодарим Вас за эти советы, спасибо вам огромное за это интервью, будем надеяться, что наши телезрители этими советами воспользуются и смогут избежать этого заболевания. Здоровья вам, это был «Медосмотр» на ОТР.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рассказывает врач-дерматолог Карина Стёпкина

Комментарии

  • Все выпуски