Как лечить герпес. Дерматовенеролог рассказывает о вирусе и мифах вокруг него

Как лечить герпес. Дерматовенеролог рассказывает о вирусе и мифах вокруг него
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Гости
Дарья Вторенко
дерматовенеролог

Мария Василевская: Многим из нас знакомо состояние, когда на губе ни с того ни с сего вдруг возникают противные пузырьки, к которым больно прикасаться: губа распухает, внешний вид удручает – это явный признак вируса герпеса. Как с ним бороться, узнаем прямо сейчас. Дарья Владимировна, первый вопрос к Вам, как к дерматологу: почему возникает герпес?

Дарья Вторенко: Причина этого заболевания уже давно известна: причиной является вирус, вирус простого герпеса. Если мы говорим про губы, то еще 10-15 лет назад я бы сказала, что это вирус простого герпеса 1-го типа…

Мария Василевская: А сейчас?

Дарья Вторенко: А сейчас, поскольку есть еще вирус простого герпеса 2-го типа, который опять же 10-15 лет назад считался возбудителем генитального герпеса, то по разным причинам: иногда это может быть аутоинфицирование, то есть ребенок почесал высыпание на губе и потом почесал в промежности, у взрослых людей из-за изменения сексуального поведения в течение последних 10-15 лет опять же и на губах тоже отмечается выявление вируса простого герпеса 2-го типа, поэтому на данный момент возбудителями являются вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов.

Мария Василевская: А при условиях он активизируется, ведь он просто дремлет, наверно, в организме, а потом раз – и вот такая красота?

Дарья Вторенко: Вопрос, на самом деле, очень тяжелый, на который однозначного ответа на данный момент нет, то есть нет такой классификации, чтобы я могла перечислить: одна, вторая, третья причины, которые у всех людей, кто к этому предрасположен, вызвали бы. Есть предрасположенные люди – это люди с реально сниженным иммунитетом, с иммунодефицитом настоящим, это когда есть ВИЧ-инфекция онкологические заболевания, прием иммуносупрессивных препаратов…

Мария Василевская: А у остальных?

Дарья Вторенко: У всех остальных людей возникает из-за, ну, условно стрессовых ситуаций – это может быть стресс как физический, то есть это простудные заболевания, это обострения хронических заболеваний, это могут быть какие-то медицинские манипуляции, оперативные вмешательства, аборты, так же это могут быть физические методы переохлаждения, перегревания, воздействия ультрафиолетового излучения и опять же это может быть психологический стресс, при этом, что интересно, это не всегда негативный стресс психологический, это также и позитивные, какие-то очень волнительные мероприятия, потому как…

Мария Василевская: Свадьба, например, а тут – герпес.

Дарья Вторенко: Да, Вы абсолютно правы, в некоторых схемах лечения, которые прописаны в руководствах, есть рекомендации, что перед свадьбой, перед выпускным тоже определенные профилактические схемы приема противовирусных препаратов.

Мария Василевская: А какие стадии герпеса бывают.

Дарья Вторенко: Стадий герпеса классически мы выделяем 4: первая – это покраснение в том месте, где потом будут классические высыпания, перед покраснением, как правило, в течение от нескольких часов до 1-2 дней у людей может отмечаться озноб, небольшое повышение температуры, иногда может быть зуд, жжение, покалывание, вторая стадия – это классичекая стадия высыпаний, когда появляются пузырьки, далее на месте этих пузырьков образуются буровато-желтые корки, что мы видим на этой картинке, и последняя стадия – это отторжение этих корок, по сути, это является клиническим выздоровлением.

Мария Василевская: Правда, что у 100 % людей есть вирус герпеса в организме, и он никуда оттуда уже не денется никогда?

Дарья Вторенко: Я думаю, что про 100 % мы говорить не может, даже страховая медицина не дает стопроцентных гарантий, но, наверно, мы можем говорить, что у 97 % вирус герпеса действительно есть в организме. Он находится внутри нервных клеток и в момент, когда обострения нет, он находится внутри клеток, он недоступен для нашей иммунной системы, то есть это выявить никаким образом невозможно и воздействовать на него никак невозможно, при возникновении ряда причин разных, которые мы уже обговорили, но опять же это не то, что если у вас есть вирус герпеса, и вы простудились, он у вас должен появиться – нет, он может появиться…

Мария Василевская: А может и не появиться…

Дарья Вторенко: Он может появиться при одной простуде, а при второй он не появится.

Мария Василевская: В интернете очень много способов лечения герпеса, особенно народных: и зубная паста, и сера из ушей, чего там только нет, и корвалол, каких только способов лечения герпеса там ни описано. Что Вы скажете по этому поводу?

Дарья Вторенко: Про народные средства?

Мария Василевская: Да.

Дарья Вторенко: Официальная медицина не изучала их влияние на течение данного заболевания.

Мария Василевская: То есть, это плацебо всё?

Дарья Вторенко: Да, всё, кроме настоящего лечения, конечно, оно, наверное, как я себе предполагаю, может подсушить, но это максимум, на что эти средства могут воздействовать, то есть, они на вирус, конечно, никак не будут влиять.

Мария Василевская: В том же интернете пишут, что если у вас есть вирус герпеса, то, скорее всего, у вас потом разовьется Альцгеймер, правда?

Дарья Вторенко: Правда, что пишут в интернете, это действительно пишут, но, знаете как, это теория достаточно старинная: еще около 60-ти лет назад была теория о том, что Альцгеймер – это вирусное заболевание, и какие-то вирусы способствуют развитию этой болезни. Сейчас опять же начинают приходить к этим исследованиям, заново пытаются исследовать, та информация, которая есть у меня, звучит следующим образом, что были проведены исследования, когда исследовали ткани головного мозга людей, которые страдали болезнью Альцгеймера, вместе с этим группа, которая не страдала болезнью Альцгеймера, в принципе и у тех и у тех, ну, это ДНК, РНК – генетический материал вируса простого герпеса первого типа, вирусы герпеса шестого, седьмого, иногда, в некоторых исследованиях еще третьего типа – это varicella-zoster, что у этих людей найден это генетический материал в нервных клетках мозга. Есть заключение, что зачастую у людей, которые страдали болезнью Альцгеймера, количество больше, но на данный момент утверждать стопроцентно, что это является причиной, что каким-то образом на этом должно быть основано лечение, пока нет, это всё еще требует дополнительного исследования.

Мария Василевская: А что можете сказать о профилактике?

Дарья Вторенко: Это качественная длительная противорецидивная терапия специфическими противовирусными препаратами, которая проводится в течение полугода, рекомендацией является назначение такой терапии пациентам, если рецидивы герпеса происходят 6 и более раз в год, и в нашей практике мы дополняем эту схему применением плацентарного внутривенного препарата.

Мария Василевская: А в последние несколько лет появились какие-то новые способы лечения герпеса?

Дарья Вторенко: Для лечения герпеса уже давно существуют специфические противовирусные препараты, конечно, с каждым годом появляется всё больше новых препаратов и какие-то из них уже более современные и не дают тех побочных эффектов, которые давали препараты более старшего поколения. В терапии герпеса мази считаются не очень эффективными и всегда лучше отдать предпочтение системной терапии, то есть таблеткам.

Мария Василевская: Теперь всё понятно, что делать с герпесом, будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски