Как лечить пародонтит. Советы стоматолога

Как лечить пародонтит. Советы стоматолога | Программы | ОТР

Пародонтит – это воспалительный процесс тканей, окружающих зуб

2019-04-02T14:26:00+03:00
Как лечить пародонтит. Советы стоматолога
Как не допустить развитие цистита?
Инфаркт миокарда: как оказать первую помощь
Стоматолог: Меняется прикус – вся биомеханика тела начинает нарушаться
Павел Раснер: Профилактика мочекаменной болезни - достаточное количество жидкости, диета и осмотры у врача
Елена Васильева: Если жжет, давит в груди и приступ дольше 20 минут – не терпеть, а немедленно вызывать «скорую»
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Гинекологическое заболевание эндометриоз: симптомы и лечение
Сергей Бубновский: У нас теряют здоровье много лет, а хотят восстановиться за 10 сеансов
Почему зашкаливает уровень железа в организме
Гости
Антон Свириденко
хирург-стоматолог

Мария Василевская: По данным Всемирной организации здравоохранения диагноз «пародонтит» имеют почти 80 % населения Земли, причем каждый второй заболевший не спешит обращаться за помощью к врачу. Что же собой представляет столь распространенное заболевание, как его выявить и что будет, если его не лечить? Об этом нам расскажет хирург-стоматолог Антон Николаевич Свириденко. Здравствуйте, Антон Николаевич!

Антон Свириденко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Расскажите, что такое пародонтит?

Антон Свириденко: Пародонтит – это воспалительный процесс тканей, окружающих зуб. К этим тканям относится: костная ткань…

Мария Василевская: Вот, на картинке…

Антон Свириденко: На первой картинке мы видим интактный зуб, интактную слизистую – здесь воспалительного процесса нет, на второй картиночке у нас не совсем кариес – это уже воспалительный процесс, пока еще в виде гингивита с начальными уже признаками пародонтита, здесь мы видим воспалительный процесс тканей пародонта. Основная причина – инфекционная, то есть образование, в первую очередь, налета на поверхности зуба, который постепенно превращается в зубной камень, и который постепенно у нас начинает увеличиваться в объеме, что приводит к воспалительному процессу мягких сначала тканей: мягкие ткани немножечко уменьшаются в объеме, оголяется шейка зуба, камень продолжает увеличиваться в объеме и начинает находиться уже под десной, то есть проникает в поддесневой карман.

Мария Василевская: Это какая-то особенная инфекция? Ей можно заразиться?

Антон Свириденко: Нет, это инфекция, которая у нас находится в полости рта всегда.

Мария Василевская: В какой момент человек замечает, что у него что-то не так с зубами?

Антон Свириденко: Всегда пациенты, которые приходят, жалуются изначально на кровоточивость десен – это основной признак, до этого момента, к сожалению, пациенты не обращаются к врачу, что приводит уже к более серьезным последствиям, потому что кровоточивость десен – это уже первые признаки пародонтита.

Мария Василевская: Кровотечение сильное? В какие моменты, когда человек чистит зубы?

Антон Свириденко: Кровоточивость десен возникает чаще всего при чистке зубов, а в более серьезных ситуациях, в более серьезных случаях уже при приеме пищи.

Мария Василевская: Какие методы лечения существуют?

Антон Свириденко: Методики существуют сейчас различные, их очень много, как консервативные, так и хирургические, в зависимости от клинической ситуации и от показаний: если у нас пародонтальный карман не очень глубокий, то в принципе мы можем провести профессиональную гигиену, то есть ультразвуком очищается поверхность корня, полируется ручными инструментами поверхность корня, и организм сам по себе, в связи с тем, что устранили причину, восстанавливает прикрепление зубодесневое.

Мария Василевская: Так, а хирургические?

Антон Свириденко: Если более глубокие пародонтальные карманы, то здесь, к сожалению, уже приходится применять хирургические методы.

Мария Василевская: Какие?

Антон Свириденко: Такие, как открытый кюретаж, либо лоскутная операция.

Мария Василевская: Это что такое?

Антон Свириденко: Нам приходится открыть пародонтальный карман, то есть сделать разрез, удалить все воспалительные ткани вместе с поддесневыми зубными отложениями, о чем мы говорили, провести антисептическую обработку карманов, медикаментозную, наложить швы и наложить лечебную повязку.

Мария Василевская: Я надеюсь это не больно? Это под наркозом?

Антон Свириденко: Это делается под местной анестезии, но при желании пациента всегда возможно провести это и под наркозом.

Мария Василевская: Очень часто люди не обращаются с такими симптомами к врачу, и к чему может привести эта болезнь, если человек не начнет лечение?

Антон Свириденко: В тяжелых случаях, когда пациенты приходят уже, скажем так, в терминальной стадии пародонтита, это приводит к удалению зубов.

Мария Василевская: Так можно и потерять все зубы?

Антон Свириденко: Да, к сожалению, пародонтит – это хронический воспалительный процесс, а восстановить прикрепление полное и восстановить уровень кости на том уровне, который изначально был, это невозможно, к сожалению.

Мария Василевская: А как не довести до этой ситуации?

Антон Свириденко: Обязательно утром и вечером в нормальных условиях – чистка зубов, но чистка зубов у нас не ограничивается только очисткой зубной щеткой и пастой, потому что так мы чистим только 3 поверхности зуба, а боковые поверхности не очищаются, поэтому необходимо применять зубные нити или ирригаторы, правильно чистить зубы: от десны к коронковой верхушке зуба.

Мария Василевская: С каждой стороны?

Антон Свириденко: С каждой стороны.

Мария Василевская: Насколько это длительный процесс?

Антон Свириденко: По времени занимает приблизительно 10 минут.

Мария Василевская: 10 минут надо чистить зубы.

Антон Свириденко: Не меньше, а если с применением зубной нити, ирригатора или зубных ёршиков…

Мария Василевская: Все полчаса.

Антон Свириденко: Да, это занимает минут 15-20.

Мария Василевская: Большое спасибо Вам за полезную информацию, за Ваши советы и эту беседу. Ну, а вы, будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)