Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?

Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса
Гости
Михаил Галушко
гепатолог-гастроэнтеролог

Мария Василевская: Как правило, доброкачественная опухоль печени протекает бессимптомно, и ее выявление является диагностической находкой. Стоит ли беспокоиться, если МРТ выявило гемангиому печени? В каких случаях необходима операция, а когда достаточно простого наблюдения?

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Михаил Юрьевич Галушко – врач-гепатолог, гастроэнтеролог, действующий член Европейской ассоциации по изучению печени, имеет большой опыт в области диагностики и лечения заболеваний печени и органов пищеварения.

Мария Василевская: Здравствуйте, Михаил Юрьевич!

Михаил Галушко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Как часто Вы встречаетесь с диагнозом «гемангиома» и что это вообще такое?

Михаил Галушко: Гемангиома печени – это одна из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей этого органа, дело в том, что эта опухоль представляет собой шарик темно-красного цвета, это сосудистого происхождения опухоль, считается, что эта опухоль дизонтогенетическая…

Мария Василевская: Как красиво!

Михаил Галушко: То есть она возникла в результате онтогенеза, то есть эмбрионального развития, и действительно эта опухоль может существовать с раннего детства и оставаться незамеченной.

Мария Василевская: И не влиять на качество жизни?

Михаил Галушко: Абсолютно. И только, когда человек становится взрослым, когда растут все органы, в том числе и печень, и вместе с печенью вырастает и гемангиома, и вот тогда она становится заметной при прохождении ультразвукового исследования, УЗИ.

Мария Василевская: Каких размеров бывают эти опухоли?

Михаил Галушко: По классификации, существующей в медицине в отношении размеров этой опухоли, ее делят на 3 категории: до 5 сантиметров – считается мелкой гемангиомой, свыше 10 сантиметров – это крупная гемангиома и свыше 15 сантиметров – гигантская.

Мария Василевская: И чем они грозят, вот, допустим, гигантская?

Михаил Галушко: Как правило, мелкие гемангиомы не грозят ничем, угрозы, реальные угрозы начинаются с ростом размеров этой опухоли: если это крупная или если это гигантская опухоль, то здесь вероятно сдавление внутренних органов в зависимости от ее локализации, ведь она может располагаться в различных сегментах печени.

Мария Василевская: То есть даже больше печени?

Михаил Галушко: Давайте мы рассмотрим поподробней…

Мария Василевская: Изымем.

Михаил Галушко: Да, давайте попробуем.

Мария Василевская: Какая она большая!

Михаил Галушко: Аккуратненько, да. Печень человека состоит из двух долей: это вот левая доля, которая идет под грудиной и достает до левого подреберья…

Мария Василевская: Разверните ее.

Михаил Галушко: А основная доля – это нижняя поверхность, нижняя поверхность печени, обращенная вниз у брюшной полости и правая доля – это основной массив, так вот в зависимости от того, где эта опухоль располагается, она может сдавливать крупные сосуды печеночные, и вот тогда гемангиома представляет собой достаточно серьёзную угрозу…

Мария Василевская: Ее можно оперировать?

Михаил Галушко: Тогда рассматривается вопрос о хирургическом лечении, опять же всё зависит от ее локализации: если эта опухоль… снова развернем, находится в непосредственной близости к очень крупным сосудам, то операция может быть опасной и в этом случае, может быть, лучше рассматривать так называемую склеротерапию.

Мария Василевская: Это что-то через сосуды?

Михаил Галушко: Да, совершенно верно, когда входят иглой в эту самую опухоль и вводят специальное вещество, склерозирующее вещество…

Мария Василевская: И она схлопывается?

Михаил Галушко: Да, и она потихонечку сокращается.

Мария Василевская: Но мы с Вами говорим о гемангиоме как о доброкачественной опухоли, она может стать злокачественной, ведь они перерождаются иногда?

Михаил Галушко: У взрослых эти опухоли не перерождаются никогда, при этом важна история, с которой обратился пациент: если это молодой человек, молодая девушка без жалоб, без каких-то фоновых заболеваний хронических, при этом раньше не обследовали этот орган с помощью ультразвуковых технологий…

Мария Василевская: Так…

Михаил Галушко: И впервые обнаружили опухолевое образование в печени, то, скорее всего, это будет гемангиома, если же человек более старшего возраста и есть семейная история онкологических заболеваний, есть какая-то история хронических заболеваний у этого пациента, то тогда…

Мария Василевская: А Вы сказали более старшего возраста, это какой?

Михаил Галушко: Чем старше человек, чем больше ему, скажем, за 50, тем выше риск развития любой онкологии.

Мария Василевская: Ну, жизнь опасная штука, а как вообще лечить вот эту гемангиому, можно ли ее, не удаляя, как-то химическими методами скорректировать?

Михаил Галушко: В большинстве случаев лечить ее не нужно, если она не вызывает никаких дискомфортов, если она не вызывает болевого синдрома, если она не вызывает синдрома сдавления соседних органов, если она не вызывает нарушения свёртываемости крови, а ведь может быть и такое: внутри опухоли идет повышение свёртываемости крови, а во всем остальном кровотоке снижение свертываемости крови.

Мария Василевская: И надо будет это как-то корректировать.

Михаил Галушко: И это проявляется, может проявляться носовым кровотечением, это может проявляться частым появлением синяков на теле, как говорят немедицинским термином, даже при отсутствии каких-либо видимых травм часто нам жалуются пациенты, что вот я не знаю, я нигде не прикасалась и вдруг у меня синяки на теле.

Мария Василевская: Значит надо проверить.

Михаил Галушко: Почему не прикасалась, почему я о женщине говорю? Да потому что частота возникновения гемангиомы печени у женщин в 5 раз выше, чем у мужчин.

Мария Василевская: А с чем связано это? Обидно…

Михаил Галушко: Так устроен мир.

Мария Василевская: Понятно. Вы говорите, что гемангиома может не вредить никак работе организма, но всё-таки, наверно, следует соблюдать какие-то правила, возможно, в образе жизни, в питании?

Михаил Галушко: Вы знаете, никаких специфических правил для этого состояния нет, единственное, что, когда гемангиомы крупные, когда они гигантские, то здесь есть высокий риск травматического разрыва этого образования, поэтому все виды спорта, которые потенциально связаны с риском получения травмы печени как-то бокс, борьба…

Мария Василевская: Штанга, наверное, да?

Михаил Галушко: Нет, именно боевые виды.

Мария Василевская: С ударами связанные.

Михаил Галушко: Да, именно с травмами печени, с тупой травмой живота – вот такие виды спорта противопоказаны. Дело в том, что это незамеченным остается, внутреннее кровотечение, внутрибрюшное кровотечение очень трудно распознать, внешне это проявляется таким образом: человек шел, упал и умер. 85 % – уровень летальности от внутрибрюшного кровотечения, возникшего вследствие разрыва гемангиомы, вот, где опасность, с точки зрения диеты, никаких ограничений специфических, я имею ввиду, ограничений не существует.

Мария Василевская: Вы меня сегодня то пугаете, то радуете, но жить всё-таки с гемангиомой можно?

Михаил Галушко: Можно и нужно.

Мария Василевская: Спасибо за Ваши советы! Помните: не все физические нагрузки одинаково полезны. Это был «Медосмотр», будьте здоровы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски