Как очистить организм после сытных новогодних праздников?

Гости

Мария Василевская: Для очистки организма от шлаков у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести вред организму. Но системы очистки перегружаются, органы засоряются, и начинают накапливаться шлаки. Какие существуют способы очищения организма, мы решили выяснить у диетолога Константина Борисовича Заболотного. Здравствуйте, Константин Борисович.

Константин Заболотный: Здравствуйте, Мария.

Мария Василевская: Вы написали несколько книг на эту тему. Спасибо, что принесли некоторые из них с собой. Мы вроде все современные люди и более-менее правильно питаемся. Почему наш организм засоряется шлаками? Какие симптомы, что организм засорился?

Константин Заболотный: Симптомы – это потребность во внешних инструментах (вода, специи, острые продукты, молоко).

Мария Василевская: То есть если хочется остренького, значит, у вас что-то…

Константин Заболотный: Значит, что-то тело просит вывести. И ключевое слово – это потребность в молоке и молочных продуктах. Потому что молоко – это универсальный детоксикант.

Мария Василевская: Молоко за вредность.

Константин Заболотный: Молоко за вредность. Поэтому молоко – это наше спасение.

Мария Василевская: Хорошо. Но если организм засорился и мы не пьем молоко, не едим специи, ничего не делаем, что будет?

Константин Заболотный: Будет токсикоз. Вообще понятие «токсикоз» - это универсальное состояние, когда тело не справилось в течение суток с выведением токсинов. И с утра уже токсикоз. Алкогольный – похмелье.

Мария Василевская: То есть головная боль – это тоже токсикоз?

Константин Заболотный: Да, головная боль – один из ранних признаков токсикоза.

Мария Василевская: А другие симптомы есть? Прыщи, отеки.

Константин Заболотный: Да, токсикодермия называется. То есть выведение кожей токсинов. И обменные симптомы – понижение температуры тела, понижение артериального давления. Можно просто отследить прямо с утра. Если температура ниже 36,4 и давление ниже 100х60 мм рт. ст., это устойчивые признаки токсикоза.

Мария Василевская: Вы убедили. Надо обязательно чистить организм. Каким образом? Какие способы существуют?

Константин Заболотный: Существуют простые каждодневные способы и существует еженедельный механизм. Раз в месяц под лунный цикл. Простые вещи – это попить водички (не менее 2 л), потому что все остальное…

Мария Василевская: И желательно не на ночь, правда?

Константин Заболотный: Желательно не на ночь, конечно. Ночью лучше попить молочка. Потому что молочко, конечно, более фундаментально нас спасает от токсикоза, а в течение дня, когда мы бегаем и должны поддерживать выделительную функцию почки, это, конечно , чистая вода.

Мария Василевская: А раз в неделю, раз в месяц, вы сказали – это как?

Константин Заболотный: Это уже процедура разгрузочного дня. Это процедура, которую нужно изучить, один раз в жизни сделать и далее повторять по мере просьбы тела. Потому что когда тело поймет, как вы ему помогаете и у вас возникнет с ним устойчивый обратный контакт, оно будет вам все равно намекать: «Сегодня надо сделать».

Мария Василевская: Насколько я поняла, это генеральная уборка желудочно-кишечного тракта.

Константин Заболотный: Да.

Мария Василевская: Как она происходит?

Константин Заболотный: Она происходит с утра после пробуждения в выбранный день. Утром нужно выпить сернокислую магнезию и через полчасика лечь на грелочку. И лежать четное количество часов – от 2 до 8.

Мария Василевская: На спину, на живот?

Константин Заболотный: На правый бочок или на животик. Если поджелудочная железа, которая у нас на картиночке, тогда лучше полежать четное количество часов на животе или на правом боку. Где желчный пузырь, там как раз печень и желчевыводящая система, это правый бок. Если больше поджелудочная железа, для сладкоежек, для людей с нарушенным углеводным обменом, тогда лучше на пупочек, на живот. И лежать четное количество часов на грелочке тепленькой, 40 градусов, и пить щелочные минеральные воды («Боржом», «Нарзан», «Ессентуки-17») и помогать открывать сфинктер…

Мария Василевская: То есть магнезия выгоняет из нас…

Константин Заболотный: Она открывает этот сфинктер, включает его систематический циркуляционный ритм, и начинается доминирование желчных и поджелудочных протоков. И кишечник их выводит. И чем быстрее этот процесс идет, тем быстрее мы выходим из состояния токсикоза. Второй этап – выпивание растительного масла, от четверти до полустаканчика, и уже переход в вертикальный режим, занятие активно какой-то деятельностью, грелочку уже можно убрать в шкаф и начать заниматься генеральной уборкой, какой-нибудь гимнастикой, крутить обруч, активно помогая кишечнику работать. После масла через 1.5-2 часа лимонный или грейпфрутовый сок.

Мария Василевская: А это не вредно для желудка?

Константин Заболотный: Вредно. Но так как мы долго пили минеральную водичку, то выработалось огромное количество слизи, и, конечно же, наш кишечник под это подстроился. Мы понимаем, что это программа детоксикации, программа перестройки, наладки конвейерной функции желудочно-кишечного тракта. Потом мы начинаем пить бульончик. И уже овсяные хлопья как раз стимулируют мощные слизистые выбросы. Поэтому не переживайте. Если у человека, конечно, не открытая язва и кишечные кровотечения, все пройдет прекрасно.

Мария Василевская: Вот у нас, допустим, есть поджелудочная железа. Что оттуда выходит? Что там вредного у нас хранится?

Константин Заболотный: Вредного ничего особо нет. Поджелудочная железа – это орган переваривания белков, жиров и углеводов.

Мария Василевская: Но там тоже могут быть какие-то камни, какие-то фракции.

Константин Заболотный: Там такие слизистые пробочки образуются, которые при неправильной функции поджелудочной железы, при спазмах протока будут накапливаться. И это видится на ультразвуковом исследовании как мозаичность структуры. И, конечно же, как только мы видим эти объективные критерии, процедура тюбажа должна быть проведена…

Мария Василевская: А без УЗИ есть какие-то симптомы? Допустим, тяжесть в левом боку.

Константин Заболотный: Спазмы в левой половине живота и околопупочной области. Как правило, это все-таки спазмы на жирную и жареную пищу, или избыточное количество легких углеводов. Когда человек есть много сладкого, картошки, макарон, риса.

Мария Василевская: То есть если вы испытываете такие неприятные ощущения и проводите раз в месяц этот тюбаж, то поджелудочная у вас будет в идеальном состоянии?

Константин Заболотный: Да, она будет сигналить вам о том, что с ней надо поработать. Если вы слышите себя и слышите свое тело, вы всегда не ошибетесь с днем тюбажа. Тело просит нас это сделать после каких-то загулов.

Мария Василевская: А ошибиться во время тюбажа можно?

Константин Заболотный: Естественно, ошибиться можно всегда и всем. Но лучше, конечно, сначала обучиться и после этого аккуратненько, под контролем делать эту процедуру.

Мария Василевская: Спасибо вам большое за эту интересную беседу. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Советы диетолога

Комментарии

  • Все выпуски