Как отличить гайморит от обычного насморка? И чем опасно это заболевание?

Гости
Владимир Зайцев
врач отоларинголог, кандидат медицинских наук

Мария Карпова: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Дыхание – основная функция организма человека, от его качества зависит и качества нашей жизни. Когда начинается насморк люди ведут себя по-разному: некоторые не предпринимают никаких попыток унять его, мол, лечи-не лечи, а через неделю само пройдет, другие с энтузиазмом испытывают на себе разные лекарства. Такому симптому, как насморк, принято, вообще, уделять мало внимания, а зря, ведь поток из носа может свидетельствовать о гайморите – грозном недуге, чреватом сложными осложнениями. Чтобы узнать больше об этом заболевании и о методах борьбы с ним мы пригласили к нам в студию врача-отоларинголога, кандидата медицинских наук Владимира Михайловича Зайцева. Владимир Михайлович, здравствуйте!

Владимир Зайцев: Здравствуйте, Мария!

Мария Карпова: Так что, собственно, из себя представляет гайморит, что за болезнь такая? Может быть, можно сразу на макете как-то показать?

Владимир Зайцев: Гайморит – это воспаление околоносовых пазух, надо сказать, что их две, они находятся под глазами, как, собственно, на этом макете и представлено, и гайморовы пазухи – это самые крупные пазухи в организме человека, в черепной коробке, поэтому и риск заболеть гайморитом очень велик.

Мария Карпова: Как человеку понять, что это не обычный насморк, а пора обращаться к врачу, что уже гайморит, по каким симптомам?

Владимир Зайцев: Анатомически гайморовы пазухи расположены под глазами, и если вы чувствуете, что начинается боль под глазами, давящая боль, если начинаются обильные зеленые выделения из носа – это ничто иное, как гайморит.

Мария Карпова: Как лечить? Методы лечения?

Владимир Зайцев: Подходы такие: это сосудосуживающие капли, даже, если мы говорим о взрослом человеке, мы всё-таки должны настраиваться на детские капли, потому что концентрация там ксилометазолина – лекарственного начала, она будет в 2 раза ниже, чем у взрослых капель. Второе: это противоотечные препараты, десенсибилизирующая так называемая группа – препараты, которые снимают отёк.

Мария Карпова: А как же антибиотики?

Владимир Зайцев: Антибиотики – это показания при гнойном гайморите. И если уже на рентгеновском снимке мы видим, что уровень гноя пот таким образом и если уже полностью, то есть тотальное затемнение пазухи, стопроцентное – однозначно лор-врач назначит антибиотики. Пациенты иногда обманывают, говорят, что они принимают антибиотики и говорят: «Что-то мне не лучше, доктор…». Потом в разговоре как-то так выясняется, что, в общем-то, и не принимал – это очень плохо. Вот на этом снимке представлена картина, когда соустье закрыто, в норме должно быть вот так, соустье закрыто и гною деваться некуда, и гной устремляется в головной мозг, то есть, если мы посмотрим на макете, то, вот уже идет головной мозг и, в общем-то, расстояние не такое уж и большое, поэтому всё очень серьезно: если лор-врач назначил антибиотики – значит принимать их обязательно нужно.

Мария Карпова: А еще какие самые эффективные методы лечения? Например, такая процедура, как пункция, прокалывание пазух – это крайне неприятно, но тем не менее, насколько она эффективна?

Владимир Зайцев: Пункция – это метод отчаяния. Если мы говорим, что гайморова пазуха наполнена гноем наполовину или больше, если мы понимаем, что в пазухе гной, что он вязкий, он выйти не может, если мы понимаем, что вакуумным способом мы отмыть содержимое не можем, то, конечно, нужно решиться на такую процедуру, как прокол, как называют ее в простонародье, но правильно называется: пункция верхнечелюстной пазухи. Бояться процедуры не нужно, н самом деле, никто не варварствует, то есть срез у иглы настолько острый, что игла проникает достаточно свободно, само место прокола прокалывается в самом тонком месте косточки и вот дальше очень такой вариабельный момент: кого-то толщина с папирусную бумажку и прокол, как будто через лист А4 мы прошли, быстро и легко, а те, у кого толстая стенка, вот тогда уже приходится…

Мария Карпова: Там сложнее…

Владимир Зайцев: Да, приходится посложнее там поковырять.

Мария Карпова: Что может случиться, если не лечить гайморит, какие осложнения?

Владимир Зайцев: Вплоть до фатальных, а фатальное – это смертельное осложнение. Мы говорим о так называемом риногенном менингите: «ринос» – это нос и «менинга» – это то, что уже касается головного мозга, это оболочка головного мозга, то есть это воспаление оболочек головного мозга. Это риногенный менингит и достаточно много риногенных внутричерепных осложнений: это воспаление пещеристого синуса, сигмовидного синуса, арахноидит, то есть у головного мозга достаточно много оболочек и разные слои могут воспаляться, поэтому мы наших телезрителей уважаемых не будем запугивать, но должны сказать, что…

Мария Карпова: Может быть, и надо запугать…

Владимир Зайцев: Всё-таки, наверно, надо насторожить…

Мария Карпова: Насторожить.

Владимир Зайцев: И сказать, что это серьезно, что не нужно терпеть гайморит – нужно не полениться, прийти к лор-врачу, чтоб сделать процедуры, которые снимают воспаление.

Мария Карпова: Чтобы не возникал: несколько советов под конец программы, чтобы как-то отодвинуть эту болезнь от себя…

Владимир Зайцев: Совет первый: это всё-таки использование сосудосуживающих капель, но очень разумно и детских капель, закапали капли – открыли соустье. Второй совет: это промывание и лучше, конечно, покупать промывные растворы, не, я извиняюсь, бадяжить самостоятельно…

Мария Карпова: Это солевой раствор, например, который многие делают, да?

Владимир Зайцев: Солевой раствор: у нас дома точно есть поваренная соль…

Мария Карпова: Да.

Владимир Зайцев: Но вряд ли есть морская соль…

Мария Карпова: Вряд ли.

Владимир Зайцев: А если и есть, то это всё-таки морская соль, как правило , для ванны, чтобы насыпать вместе с пеной для принятия ванн – это не та соль, которую желательно использовать для промывания носа, эта такая, как бы техническая, она для кожи подходит, а для слизистых не очень, поэтому, если вы хотите промывать самостоятельно, то не поленитесь – в крупных торговых центрах продается специальная соль, хорошая, качественная и тогда на стакан теплой кипяченой воды, вода должна быть обязательно теплая, вода должна быть обязательно кипячёная, хорошая такая, нормальная, качественная, без примесей солей, вы добавляете морскую соль – это чайная ложка, пробуете. Как мы будем промывать – тоже важный момент: нужно промывать так, чтобы не нагнать раствор в пазуху, а если он в пазуху и попал, он должен гарантировано выйти…

Мария Карпова: А как это проконтролировать?

Владимир Зайцев: Есть препараты: нажимая на спрей, пульверизатор, там дозированное количество выхода этого раствора, и как бы мы сильно не нажимали, мы свою слизистую не отравим концентрацией соли и нажимая раствор, даже если он попадает в гайморову пазуху, он так же корректно выйдет. И третий момент – это спреи и капли в нос противовоспалительные, такие сейчас тоже существуют, в аптеках они продаются и антисептики на водной основе, это мы относим туда же.

Мария Карпова: Это не сосудосуживающие?

Владимир Зайцев: Это не сосудосуживающие, потому что в понимании обычного человека: заложило нос, как-то болит, давит – значит я куплю сосудосуживающие капли, они дешевые, и они мне тут же помогут.

Мария Карпова: Да.

Владимир Зайцев: Ну, вот, к сожалению, нет, нужен комплексный подход: сосудосуживающие капли, промывания, противоотечные препараты и местные антисептические средства или противовоспалительные.

Мария Карпова: Будем надеяться, что наши зрители Вас услышат. Спасибо, Владимир Михайлович, за интересный разговор!

Владимир Зайцев: Большое спасибо!

Мария Карпова: Это был «Медосмотр», будьте здоровы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски