Как предотвратить и лечить рак предстательной железы

Как предотвратить и лечить рак предстательной железы
Что делать человеку с хроническими болями в спине
Близорукость: почему всё больше выпускников школ получают этот диагноз
Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом
Рак почки протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется случайно
Косоглазие - не косметическая проблема!
Сергей Стефанов: Для любого гражданина России протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце совершенно бесплатны
Ставить или не ставить прививки - вот в чём вопрос
Что вызывает рак поджелудочной железы
Что делать с болью в коленном суставе?
Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо
Гости
Николай Кешишев
онколог, уролог

Максим Меркулов: Еще недавно мужчины про эту болезнь и думать боялись, оказалось, нужно не бояться, а действовать: рак предстательной железы с возрастом может настигнуть практически каждого – такова особенность мужского организма. Как защитить «второе сердце» представителей сильного пола от этого недуга? Сейчас узнаем.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Николай Георгиевич Кешишев – кандидат медицинских наук, врач-онкоуролог Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации, а также ведущий научный сотрудник отдела реконструктивной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Николая Алексеевича Лопаткина.

Максим Меркулов: Николай Георгиевич, здравствуйте!

Николай Кешишев: Здравствуйте!

Максим Меркулов: Скажите, почему, чем старше мужчина, тем больше риск заболевания раком предстательной железы, в чем причины? Ведь, если мы будем знать причины, сумеем защититься.

Николай Кешишев: В настоящее время истинных причин нет, есть предрасполагающие факторы, прежде всего – это генетика, это изменение строения гена по большому счету, которое происходит вследствие воздействия внешних факторов чаще всего.

Максим Меркулов: То есть агрессивная внешняя среда, стресс…

Николай Кешишев: Внешняя среда, стресс – это элементарные факторы. В отношении предстательной железы доказано, что чрезмерное употребление жирной пищи ведет к увеличению генных мутаций, что в конечном счете ведет к развитию рака предстательной железы, это курение, это алкоголь, и с возрастом количество генетических мутаций увеличивается, что является причиной того, что чаще всего рак предстательной железы бывает после 60 лет, иногда бывает так, что у мужчин старше 55 лет тоже выявляется рак предстательной железы.

Максим Меркулов: Какие симптомы рака предстательной железы?

Николай Кешишев: Прежде всего – это нарушение мочеиспускания, нарушение мочеиспускания связано с тем, что из-за того, что развиваются раковые клетки, увеличивается объем предстательной железы и всё это может сдавливать мочеиспускательный канал, что в итоге ведет к тому, что мужчины отмечают ослабление струи сочи, порой бывает, что моча может раздваиваться.

Максим Меркулов: То есть нарушение канала выводящего?

Николай Кешишев: Да.

Максим Меркулов: А болевые ощущения?

Николай Кешишев: Бывают крайне редко, в основном это ухудшение мочеиспускания.

Максим Меркулов: То есть не болевые, а просто…

Николай Кешишев: Конечно же, патогномоничным признаком является наличие крови в моче, но это тоже опять-таки характерно для более поздних стадий, 3, 4 стадия, на ранних стадиях крови в моче обычно не бывает. Если говорить о ранних стадиях, 1, 2 стадия, бывает так, что мужчины вообще ничего не ощущают, практически ничего не ощущают.

Максим Меркулов: А вот какие заболевания приводят еще к аденоме?

Николай Кешишев: Чаще всего – это воспалительные заболевания со стороны предстательной железы, хронический простатит, наследственный фактор.

Максим Меркулов: Наследственный фактор.

Николай Кешишев: Это очень важный момент, потому что, если, к примеру, у папы или у родственников всё-таки был случай рака предстательной железы в семье, то на это надо обязательно обращать внимание, чаще обследоваться, сдавать все необходимые маркеры для того, чтоб не пропустить рак предстательной железы.

Максим Меркулов: А влияет ли именно, чтобы это был именно рак предстательной железы или просто какое-то злокачественное образование, допустим, рак легких, например?

Николай Кешишев: Я Вам так скажу: если мы говорим о раке предстательной железы, то важным является наличие у родственников именно рака предстательной железы.

Максим Меркулов: Скажите, а что происходит в организме?

Николай Кешишев: Для более детального обследования давайте мы посмотрим на эту картинку: при развитии рака предстательной железы идет сдавливание мочеиспускательного канала за счёт раковой ткани или аденоматозной ткани, в случае аденомы предстательной железы. В Российской Федерации существует общепринята программа, программа по скринингу рака предстательной железы, всем мужчинам старше 50 лет необходимо сдать онкомаркёр на ПСА – это простатический специфический антиген. Маркёр очень информативен, в норме его показатель не должен превышать 4 нанограмма на миллилитр, и если этот показатель превышает 4 нанограмма на миллилитр, то это говорит о том, что необходимо детально обследоваться.

Максим Меркулов: И говорит ли это о том, что это точно онкология?

Николай Кешишев: Нет, это говорит о том, что проблема есть с предстательной железой, поэтому надо тут обратиться к специалисту, к урологу для того, чтобы провести эту диагностику и точно определить, что является нарушением мочеиспускания.

Максим Меркулов: Всем ли больным при таком диагнозе нужно начинать лечение сразу?

Николай Кешишев: По современным требованиям необходимо выполнить МРТ, это магнитно-резонансная томография, органов малого таза, предстательной железы с контрастированием. Это исследование дает нам возможность определить локализацию или отсутствие этих патологических очагов, так называемых раковых участков, после этого выполняется биопсия предстательной железы. Что это такое? Несколько кусочков ткани предстательной железы мы берем на анализы, до 12 кусочков, и патоморфолог под микроскопом осуществляет детальный анализ ткани, и в результате мы получаем точный диагноз: это аденома предстательной железы или это рак предстательной железы, и, соответственно, лечение после этого будет абсолютно разное.

Максим Меркулов: А вот как раз за последнее время появились какие-то современные методы лечения, прогрессивные?

Николай Кешишев: Да, появились. Бывает форма рака предстательной железы низкого риска – прогрессия, при которой вообще ничего делать не надо, даже так.

Максим Меркулов: Интересно.

Николай Кешишев: Бывает форма рака предстательной железы, промежуточная форма прогрессии, в этом случае показано лечение, или бывает форма высокого риска прогрессии, там тоже показано лечение, поэтому обязательно надо определиться. В том случае, если показано лечение, то на первый план выходит выполнение хирургического лечения – это радикальная простатэктомия, когда удаляется вся предстательная железа. Существуют и другие методы лечения – это лучевая терапия и есть различные другие варианты лучевой терапии. Все эти методы имеют хорошие онкологические результаты, но я прошу акцентировать внимание на то, что обязательно необходимо выполнять каждый метод по показаниям.

Максим Меркулов: Если диагноз всё-таки поставлен, как должен измениться образ жизни пациента?

Николай Кешишев: Образ жизни пациента, на мой взгляд, меняться вообще не должен, я понимаю, психологически это тяжело.

Максим Меркулов: Но всё-таки питание нужно изменить?

Николай Кешишев: Питание… тут даже если поменять, ничего не изменится. Надо прежде всего успокоиться, потому что мы живем в XXI веке и сейчас, на самом деле, можно… рак предстательной железы лечится, если тем более говорить о 1, 2 и даже 3 стадии рака предстательной железы, в настоящее время это поддается лечению. При 3 стадии возможно выполнение комбинированного лечения, то есть сочетания хирургии, лучевой терапии, химиотерапии – всё это возможно.

Максим Меркулов: А не менее важный вопрос: половая жизнь?

Николай Кешишев: Можем продолжать жить половой жизнью и никаких проблем с этим не будет.

Максим Меркулов: Это успокаивает, это хорошо?

Николай Кешишев: В принципе, да.

Максим Меркулов: Дайте нам совет, чтобы снизить риск возникновения этого неприятного заболевания.

Николай Кешишев: Совет довольно-таки простой: всем мужчинам старше 45-50 лет надо хоть раз посетить уролога по месту жительства для того, чтобы сдать анализ крови на ПСА. Если он нормальный, то есть меньше 4 нанограмм на миллилитр, и мужчина мочится адекватно, хорошо мочится, то можно спокойно жить. В том случае, если он повышен, то необходимо дообследование, о чем мы сегодня с Вами говорили.

Максим Меркулов: Николай Георгиевич, спасибо Вам за интересную беседу! Берегите свое здоровье, это был «Медосмотр»,

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски