Как распознать заболевания поджелудочной железы? И как лечить?

Как распознать заболевания поджелудочной железы? И как лечить?
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Руслан Алиханов
заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы МКНЦ Департамента здравоохранения г. Москвы

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Нередко проблемы со здоровьем возникают из заболеваний поджелудочной железы, при этом симптомы болезни могут быть разными, как распознать недуг и что делать в этом случае? Мы решили узнать у Руслана Алиханова – кандидата медицинских наук, заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения города Москвы. Руслан Богданович, здравствуйте!

Руслан Алиханов: Здравствуйте!

Максим Митченков: Прежде всего давайте поговорим о симптомах: как распознать человеку такое заболевание?

Руслан Алиханов: Если у человека появляется какой-то дискомфорт в верхних отделах живота, если он вдруг, внезапно отмечает, что он достаточно быстро стал худеть не обосновано, если вдруг он замечает, что он стал желтеть, то нужно…

Максим Митченков: Желтеть? Цвет кожи меняется?

Руслан Алиханов: Желтеть, да, если появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, то ему нужно немедленно обратиться к врачу, потому что это может быть зачастую симптомами опухоли печени.

Максим Митченков: Поджелудочную железу мы видим на экране, а в целом поясните, пожалуйста, за что этот орган отвечает?

Руслан Алиханов: Поджелудочная железа – это очень важный орган нашего организма, он выделяет ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, которую мы потребляем, кроме того, он несет очень важную эндокринную функцию, помимо того, что он выделяет инсулин, еще есть очень много различных факторов, которые участвуют в гомеостазе, то есть в метаболизме целого ряда процессов в нашем организме.

Максим Митченков: Поэтому, если процесс нарушается, то человек начинает худеть?

Руслан Алиханов: Да.

Максим Митченков: А в чём причина заболевания поджелудочной железы, какие есть?

Руслан Алиханов: Если говорить о злокачественных заболеваниях, то основными факторами риска, которые на сегодняшний день констатируются: на первом месте – это курение, это избыточный вес, чаще всего болею пациенты, это тоже отмечено, с сахарным диабетом, а также пациенты, у которых был или есть хронический панкреатит, ну и желчно-каменная болезнь также может вызывать острый панкреатит, который впоследствии может перейти в хронический панкреатит.

Максим Митченков: Можно ли рак поджелудочной определить на ранней стадии?

Руслан Алиханов: Это достаточно сложно сделать, в этой связи люди, у которых есть какие-то факторы риска должны хотя бы раз в полгода или раз в год делать ультразвуковое исследование поджелудочной железы, которое может увидеть какой-то патологический очаг в поджелудочной железе и в последующем можно сделать так называемые опухолевые маркёры – это специальный анализ, который позволяет оценить, есть ли реакция на опухоль в организме, характерная для рака поджелудочной железы.

Максим Митченков: Какие методы лечения существуют злокачественных опухолей поджелудочной железы?

Руслан Алиханов: На сегодняшний день номером 1 или ведущим методом лечения является хирургический метод лечения, хотя этих пациентов лечат не только хирурги, как правило, мультидисциплинарная команда в составе хирургов, онкологов, химиотерапевтов, специалистов лучевой терапии.

Максим Митченков: То есть комплексный подход такой?

Руслан Алиханов: Да, это обязательно должен быть комплексный подход, потому что очень много нюансов, которые следует учитывать: для одного пациента, может быть, имеет смысл начать с хирургического лечения, для какого-то, возможно, сначала провести лекарственное и химиотерапевтическое лечение и в последующем, допустим, операцию.

Максим Митченков: Сейчас на экране мы видим как раз злокачественную опухоль поджелудочной железы вот, где потемнение, насколько я понимаю, там и есть заболевание, да?

Руслан Алиханов: Да, здесь схематично обозначен рак крючковидного отростка головки поджелудочной железы с распространением на тело и хвост поджелудочной железы.

Максим Митченков: И как происходит лечение в таком случае?

Руслан Алиханов: В такой ситуации, конечно, удаляется вся поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, все регионарные лимфатические узлы, потому что туда может быть отсев опухолевых клеток. Если имеется вовлечение…здесь проходит часто, но здесь не обозначено, проходят сосуды, если они тоже вовлечены, то их тоже удаляют и выполняют реконструкцию – это достаточно сложное вмешательство.

Максим Митченков: И поясните: тогда человек может спокойно жить без поджелудочной железы?

Руслан Алиханов: Нельзя сказать, что он может спокойно жить – это всё-таки изменение образа жизни последует, но таких пациентов вполне можно реабилитировать: специалисты, которые занимаются заболеваниями поджелудочной железы, назначают терапию, которая компенсирует функцию поджелудочной железы.

Максим Митченков: И в завершение несколько советов по профилактике: как людям избежать подобного заболевания?

Руслан Алиханов: Это здоровый образ жизни и, если в анамнезе у родственников какие-то были заболевания онкологические, то желательно регулярно обследоваться – делать хотя бы раз в год ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Максим Митченков: Обязательно делать это, если человек в группе риска, правильно?

Руслан Алиханов: Это нужно делать обязательно.

Максим Митченков: Спасибо Вам за эти советы!

Руслан Алиханов: Спасибо!

Максим Митченков: В завершение, как всегда, желаем нашим телезрителям здоровья, это был «Медосмотр» на ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вася
А про жизнь, после удаления поджелудочной так толком и не сказал. Походу, человек после этого будет влачить жалкое существование на больничной привязи, доживать последние дни.

Выпуски программы

  • Все видео