Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко

Как сделать шрамы незаметными? На этот вопрос отвечает дерматовенеролог Дарья Вторенко
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Как искусственный интеллект будет лечить людей
Как алкоголь влияет на печень?
Как новые технологии в медицине могут продлить жизнь человека
Активное долголетие. Уже сейчас человеку можно помочь дожить до 120-ти лет
Заболевание почек может возникнуть от незалеченного зуба
Стоматолог Артур Макаров: Когда прикус ещё молочный или смешанный, брекеты ставить нельзя
Нефролог Олег Котенко: Прогрессирующая утомляемость, бессонница, извращение вкуса - признаки хронической болезни почек
Владимир Зайцев: Тонзиллитом болеет едва ли не каждый второй житель мегаполиса
Гости
Дарья Вторенко
дерматовенеролог

Мария Василевская: Серьезные повреждения кожных покровов, которые приводят к образованию рубцов – это проблема, с которой сталкивались многие из нас. К образованию шрамов приводят различные порезы, ожоги, хирургические воздействия, и всё это, естественно, оказывает большое психологическое воздействие на человека. Дария Владимировна, Вам вопрос, как к дерматологу: почему возникают шрамы от прыщей? Наши зрители интересуются.

Дарья Вторенко: Слово «прыщи» – это народное название, конечно, это заболевание называется угревая болезнь или акне и шрамы постакне, как они называются по-научному…

Мария Василевская: Красивое название.

Дарья Вторенко: Или рубцы после разрешения элементов воспалительных возникают при несвоевременно начатом лечении и людей, которые лечения вообще не получают, потому как для профилактики образования рубцов нужно сразу принимать эффективные препараты.

Мария Василевская: Если шрамы уже есть, как от них избавиться?

Дарья Вторенко: Есть методики, которые могут помочь уменьшить площадь и выровнять рельеф, скажем так, говорить о том, что на данный момент есть методика, которая 100 % полностью уберет рубец… к сожалению, пока нет. Для начала, я думаю, что нужно рассказать, какие бывают типы рубцов, потому что в зависимости от этого может быть разная тактика.

Мария Василевская: Да, пожалуйста, расскажите.

Дарья Вторенко: В принципе классификаций рубцов существует великое множество, но, как правило, на данный момент времени врачи пользуются так называемой классификацией по клинико-морфологическому признаку, то есть, как это выглядит: есть нормотрофический рубец – вровень с кожей он идет, есть атрофический – это, соответственно, минус ткань, то есть западение…

Мария Василевская: Ямка.

Дарья Вторенко: Есть гипертрофические рубцы…

Мария Василевская: Что это такое?

Дарья Вторенко: Это в плюс ткань и есть келоидные рубцы – это тоже плюс ткань, разница между гипертрофическим и келоидным заключатся в том, что гипертрофический рубец занимает ровно ту площадь, которую занимала изначальная травма.

Мария Василевская: Так…

Дарья Вторенко: Келоидный рубец – это тот, который выходит за пределы травмы, то есть…

Мария Василевская: То есть он еще и разрастается?

Дарья Вторенко: Это патологический рубец, да, абсолютно. Соответственно, когда мы говорим про постакне, классически мы подразумеваем атрофические рубцы, то есть западение…

Мария Василевская: Ямки.

Дарья Вторенко: Но, на самом деле, в 10 % случаев – это гипертрофические и келоидные рубцы, и опять же тактика ведения может отличаться в зависимости от того, какая ямка, потому что ямка тоже может быть разная: она может быть остроконечной и уходить вглубь и это самые тяжелые для работы рубцы, с которыми, как правило, очень тяжело что-либо сделать, потому что это глубокие рубцы вглубь.

Мария Василевская: Невозможно, да?

Дарья Вторенко: Да.

Мария Василевская: Или можно что-то сделать с ними?

Дарья Вторенко: Всегда можно с любым шрамом что-то сделать, но здесь основной вопрос, что очень важно формировать правильные ожидания пациента, нельзя обещать не только…

Мария Василевская: Чтобы многого не ожидал?..

Дарья Вторенко: Не то что многого, а это вопрос, на самом деле, не только к рубцам, это вопрос к эстетической медицине в целом, потому что, на самом деле, очень много отрицательных отзывов о косметологах формируется именно за счет того, что помимо, как мы их называем, «домушников», очень много тех, кто работает на дому…

Мария Василевская: Понятно.

Дарья Вторенко: Несертифицированными препаратами, непонятно, что вводят.

Мария Василевская: То есть люди просто зарабатывают и всё – это не врачи.

Дарья Вторенко: Да, и получают негативные результаты, и мнение человека сразу распространяется на всех врачей, но и в том числе за счет неоправданных ожиданий.

Мария Василевская: Говорят, что лучший способ избавиться от шрамов – это лазерная коррекция?..

Дарья Вторенко: Лазерная шлифовка, лазерная коррекция – это одна из методик, которая используется при коррекции рубцов. Условно: все рубцы можно корректировать определенным набором методик, единственная действенная методика – это комбинирование разных методов. Аппаратных методик – это действительно, да, Вы правы, лазерная коррекция, это может быть полная шлифовка, в принципе бессмысленно начинать с ними работать без того, чтобы… н, условно это называется отсепарировать, то есть не подрезать их дно, скажем так, внутри, потому что…

Мария Василевская: Чтобы кожа восстановилась.

Дарья Вторенко: Чтобы кожа могла приподняться и можно под этим рубцом после этой сепаровки заполнить чем-то…

Мария Василевская: Очень интересно.

Дарья Вторенко: И тогда оно будет повыше.

Мария Василевская: Но если с лицом мы с Вами более или менее разобрались, хотелось бы узнать о том, как избавиться от шрамов на других частях тела, например, многие женщины после родов и беременности страдают от растяжек на животе, на груди – можно ли с ними что-то сделать?

Дарья Вторенко: То же самое, что и со всеми остальными шрамами, на самом деле, то, что мы обсудили про шрамы, имеет отношение не только к лицу, а к любой части тела, здесь важно правильное время начала работы с рубцом, можно уменьшить эти стрии, можно сделать их менее заметными, конечно.

Мария Василевская: А как быть с ожогами? По-моему, самые жуткие шрамы возникают после ожогов, с ними так же работают?

Дарья Вторенко: С ними работают так же, Вы правы в том, что они самые жуткие и здесь вопрос в том, что у них очень неодинаковый рельеф, если так можно выразиться, то есть, как правило, в ожоговых рубцах есть и западения, места гипертрофии и, конечно, есть еще так называемая контрактура, когда есть стягивание, допустим, если это шрамы на шее, которые мешают повороту головы и так далее, то есть здесь уже, конечно, обязательна работа, потому что это мешает условно функции человека, это мешает не просто эстетически, но и…

Мария Василевская: Снижает качество жизни.

Дарья Вторенко: Снижает качество жизни и снижает возможность использования функций тела условно, поэтому, да, конечно, это те же методы, здесь просто возможно, скажем так, работа с каждым участком шрама отдельной методикой в разное время.

Мария Василевская: А если рассчитать по времени, то сколько нужно на лечение такого сложного шрама, как после ожога?

Дарья Вторенко: Нужно смотреть глубину залегания, в первую очередь, нужно смотреть, какой тип, нужно смотреть, как человек реагирует на лечение, нужно смотреть, нужна ли подготовка или нет, потому что опять же к некоторым атрофичным рубцам, вот, с точки зрения, стрии при беременности, к ним большой подготовки не нужно, это не втянутые рубцы глубокие, зачастую с ними сразу можно начинать работать с лазерных методик, со всеми остальными нужна подготовка.

Мария Василевская: Если человек поранился дома, обжёгся или порезался, может ли он сразу что-то сделать, принять какие-то меры, чтобы не было потом шрама?

Дарья Вторенко: Сразу в этот момент он может только оказать первую помощь себе или близкому человеку, при ожогах классическая первая помощь – это освободить место ожога от одежды, если она там была, затем обработать кожу кожным антисептиком и далее направляться в ожоговый центр к врачу-комбустиологу – так называются врачи, которые занимаются ожогами, если это действительно глубокий ожог. Соответственно, с глубокой раной тактика еще проще: обработать кожу антисептиком кожным и к врачу, к хирургу бежать.

Мария Василевская: Зашивать.

Дарья Вторенко: В домашних условиях делать ничего не нужно, а тактику определит уже хирург, что нужно делать, но, конечно, как правило, домашние методы, которыми люди что-либо пытаются исправить, они, наоборот, только удушают ситуацию: и жирные, и йод, и так далее – это всё ведет, наоборот, как раз к большей вероятности появления шрамов, потому что они еще больше травмируют кожу.

Мария Василевская: Спасибо Вам за Ваши ответы. Будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски