Как уберечь себя от пневмонии и как лечится это заболевание?

Как уберечь себя от пневмонии и как лечится это заболевание?
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Ирина Трофименко
врач-терапевт, заслуженный работник здравоохранения Московской области

Мария Василевская: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. В наше время трудно встретить семью, в которой никто никогда не болел воспалением легких, узнать всю правду о пневмонии нам поможет Ирина Юрьевна Трофименко – врач-терапевт, заслуженный работник здравоохранения Московской области. Здравствуйте, Ирина Юрьевна!

Ирина Трофименко: Здравствуйте!

Мария Василевская: Давайте, наверное, начнем с причин заболевания такого, как пневмония.

Ирина Трофименко: Пневмония – это острое инфекционное, чаще всего, заболевание, которое поражает легкие, вызывая в них воспаление. Как правило, воспаление легких вызывается микроорганизмами и из них 70% – это пневмококк. Здесь мы видим альвеолы – это самая мелкая структура легких, здесь происходит газообмен.

Мария Василевская: Человек дышит.

Ирина Трофименко: Да, капиллярной сетью мы вдыхаем кислород, отдаем углекислый газ и обратно выдыхаем его.

Мария Василевская: А вот это что такое?

Ирина Трофименко: Это когда попадают микроорганизмы, здесь образуется воспаление, микроорганизмы попадают в легкие…

Мария Василевская: Это вот зеленые и цветные, да?

Ирина Трофименко: Да, они различного вида могут быть…

Мария Василевская: Боже мой, что это такое?

Ирина Трофименко: … различных классов, они очень агрессивны, по дыхательным путям через трахею в бронхи они попадают, если нигде не встречают на пути защиты… а вот они, реснички – это защита, природой созданная, они так и называются: реснитчатые эпителии – структуры, которые защитят нас от бактерий, но если их очень много, они проникнут в альвеолы, повредят там реснички и вызовут активное воспаление, повреждать и далее.

Мария Василевская: А вот это что такое?

Ирина Трофименко: Это микробы, которые повреждают эти реснички, они осаждаются на стенках альвеол, размножаются, вызывая активное воспаление вот она…

Мария Василевская: Это мокрота, да?

Ирина Трофименко: Да, мокрота, слизь, кашель с мокротой – это один из симптомов воспаления. Вот поражение участка легких, значит уже нарушился газообмен, уже часть легких перестает выполнять свою функцию – это довольно тяжелое воспаление легких.

Мария Василевская: А какие симптомы? Что человек в этот момент чувствует?

Ирина Трофименко: Если мы будем говорить о классической пневмонии, которая вызывается пневмококком, она в принципе не меняет уже в течение долгих лет свои основные симптомы, всегда она начинается остро, внезапно, и человек, даже если час не может точно указать, то день он точно укажет: это резкое повышение температуры, озноб, боль в грудной клетке, затруднение дыхания и кашель – все эти симптомы развиваются довольно быстро.

Мария Василевская: Ну, это грипп или простуда.

Ирина Трофименко: Если мы будем говорить о гриппе – грипп обычно начинается тоже очень быстро, внезапно, с высокой температурой, но для гриппа, например, характерны такие явления, как: ломота в мышцах, во всем теле, светобоязнь, головные боли, при гриппе, если он не осложнен, не будет кашля.

Мария Василевская: То есть, если ничего не болит, а только беспокоит кашель и температура, нет ломоты в мышцах, то это скорее пневмония?

Ирина Трофименко: Пневмония, да.

Мария Василевская: И что нужно делать в таком случае?

Ирина Трофименко: Вообще-то, всегда надо всегда, если есть какие-то серьезные симптомы болезни, а это особенно: кашель, боль в грудной клетке, высокая температура – никакого самолечения, потому что есть коварная ситуация, когда человек принимает различные средства, снижающие температуру, он как бы нормализует свое общее самочувствие…

Мария Василевская: Мы все занимаемся самолечением.

Ирина Трофименко: … и выполняет свои обычные действия: работает, учится, а болезнь развивается – это самая опасная и неприятная ситуация. Вот это здоровые легкие: они равномерные такие, вот эти полосочки темные в норме присутствуют – это срезы бронхов, сосудов, а здесь хорошо видна пережененная легочная ткань.

Мария Василевская: А что это белое такое? Это мокрота?

Ирина Трофименко: Это и есть воспаление, да, как бы «воздушность» этих участков нарушена, раз там есть и отек, и воспаление, и мокрота, поэтому на рентгенограмме она выглядит так, ее нельзя не увидеть, не заметить, поэтому основным методом диагностики воспаления легких является рентгенография.

Мария Василевская: А если говорить о группе риска, то, кто в нее входит?

Ирина Трофименко: Во-первых, это, конечно, детки, особенно до 2-ух лет, пожилые люди, старше 65-ти лет.

Мария Василевская: Потому что ослаблен иммунитет?

Ирина Трофименко: Да, здесь достаточно много факторов: иммунитет уже ослаблен – нет такой крепкой защиты от микробов. У детишек, например, еще несовершенна иммунная система, она еще не испила развиться, а у пожилых людей она уже ослабевает, к сожалению, с возрастом. Также наличие хронических заболеваний, в первую очередь, это сахарный диабет, у этих пациентов, в общем-то, всегда высокий риск заболевания пневмонией, сердечно-сосудистой системы, хронических бронхитов, курильщики, потому что именно у них эти реснички, которые мы видели, атрофированы, слизь, которая в норме защищает бронхи, тоже очень тонкая или вообще может отсутствовать, таки образом, нет практически никаких барьеров на пути микробов…

Мария Василевская: И человек моментально заболевает.

Ирина Трофименко: Да, у него очень высокий риск заболеть воспалением легких.

Мария Василевская: А можно ли сделать прививку от пневмонии или только от гриппа бывают сейчас прививки у нас? Или как это, вообще, работает?

Ирина Трофименко: Вообще-то вакцинация сейчас это самый активный и самый эффективный метод борьбы с воспалением легких и вообще с вирусными инфекциями.

Мария Василевская: Если у человека возникла пневмония, то сколько она может длиться, сколько длится это заболевание?

Ирина Трофименко: В среднем 2-3 недели, самые яркие клинические проявления первую неделю, когда и кашель и хрипы, которые доктор выслушает обязательно, которые будут при рентгенографическом исследовании выявлены, изменения в легких, эффективна антибактериальная терапия, причем начата она должна быть в первые часы, даже существует доказательная медицина: если даже антибактериальная терапия начинается с отсрочкой более, чем 8 часов…

Мария Василевская: Всего 8 часов?

Ирина Трофименко: Да, насколько это важно, то уже прогноз лечения пневмонии ухудшается.

Мария Василевская: А лечиться дома можно или только ложиться в больницу?

Ирина Трофименко: Есть пневмонии небольшие, они называются очаговые, которые не протекают с высокой температурой, не занимают очень большой очаг в легочной ткани и, если у человека нет сопутствующих заболеваний, и он не относится к старшей возрастной группе, то такую пневмонию под наблюдением врача можно лечить дома.

Мария Василевская: А в больницу когда ложиться?

Ирина Трофименко: Есть определенные критерии: это пневмония долевая, то есть это, когда…

Мария Василевская: Большой участок поражен.

Ирина Трофименко: Да, большой участок поражен, с высокой интоксикацией, с одышкой, в любом возрасте, когда есть сопутствующие заболевания, или же любая пневмония у лиц старшей возрастной группы, потому что у них чреваты еще осложнения и хронических еще каких-то заболеваний.

Мария Василевская: А если говорить о лечении: правда, что антибиотики некоторые уже не действуют на пневмонии и на грипп?

Ирина Трофименко: Конечно, здесь аксиома, которая во всем мире есть: если мы рассматриваем пневмонию, как микробное воспаление, значит самым основным способом лечения являются только антибиотики, и микробы приспосабливаются и антибиотики совершенствуются, поэтому сейчас создаются всё новые и новые группы антибиотиков, которые будут более целенаправленного действия, различные компоненты этих антибиотиков, в зависимости от возбудителя, мы используем и комбинации антибиотиков, чтобы перекрыть как можно больший спектр возбудителей, который мы предполагаем.

Мария Василевская: То есть и вирус становятся хитрее и антибиотики не отстают?

Ирина Трофименко: Не отстают.

Мария Василевская: А чем еще можно помочь человеку, который переносит в данный момент пневмонию, помимо антибиотиков и основного лечения?

Ирина Трофименко: Помимо антибиотиков, обязательно отхаркивающие, потому что мы видели с Вами на картинке, что там скапливается мокрота, и препараты, разжижающие мокроту – их очень много: здесь и специальные микстуры, травяные сборы, и поэтому мокрота должна быть не вязкой, а сжижений и ее надо выкашливать.

Мария Василевская: Обильное питьё обычно рекомендуют.

Ирина Трофименко: Обильное питьё, потому что это интоксикация высокая в организме – есть чужеродные агенты, они размножаются, они погибают и их надо выводить, поэтому надо принимать большое количество жидкости. Но еще раз обращусь и скажу, что никакого, конечно, самолечения – только доктор может оценить риски возникновения пневмоний, риски их осложнений, возможность лечиться таким или другим антибиотиком, а как зачастую мы видим, что первые несколько суток наши пациенты принимают жаропонижающие, противовирусные препараты, смазывают картину…

Мария Василевская: К сожалению.

Ирина Трофименко: Бактерии развиваются, бактериальное воспаление легких и, к сожалению…

Мария Василевская: Прописываются на долго.

Ирина Трофименко: Да, бороться с этим всё сложнее и сложнее.

Мария Василевская: Спасибо Ваш большое за Ваши добрые советы, это была рубрика «Медосмотр», будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео