Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?

Гости
Сергей Терёхин
кандидат медицинский наук

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Сегодня у нас в гостях Сергей Анатольевич Терёхин – кандидат медицинский наук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения отдела интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Эндокринологического научного центра Минздрава России. Здравствуйте!

Сергей Терёхин: Добрый день!

Максим Митченков: Тема нашей сегодняшней беседы посвящена заболеваниям артерий нижних конечностей, которые способны вызвать критическое нарушение кровоснабжения и даже привести к такому серьёзному заболеванию, как гангрена. Мой первый вопрос: какие физические признаки заболевания артерий существуют?

Сергей Терёхин: Один из самых первых признаков – это так называемая перемежающаяся хромота. Это боль, которая может возникать при ходьбе или при какой-либо нагрузке: при беге возникает она в голени, в бедре или в ягодице даже может возникать, и эта боль заставляет человека остановиться.

Максим Митченков: То есть это, когда слегка болит, не когда очень сильно болит, да?

Сергей Терёхин: При первых признаках как раз слегка болит, дальше всё зависит от дистанции, то есть от нагрузки: если больной продолжает идти, выполнять нагрузку определённую, то эта боль будет сильнее и сильнее, в итоге она заставит его остановиться.

Максим Митченков: А боль эта постоянный характер носит или нет?

Сергей Терёхин: Нет, она как раз носит перемежающийся характер, то есть она приходит с нагрузкой и уходит в покое, если человек остановился, то боль тут же проходит, как раз и есть термин «перемежающаяся хромота».

Максим Митченков: Расскажите, пожалуйста, на этом примере, что здесь изображено?

Сергей Терёхин: Здесь изображены артерии нижних конечностей, артерии ноги, и мы видим, что на верхней правой картиночке просвет артерий абсолютно свободен, поэтому кровь беспрепятственно может течь по нему, по этому сосуду, а на нижней картинке мы видим как раз развитие атеросклероза, атеросклеротической бляшки, которая суживает просвет и препятствует нормальному кровотоку в этом сосуде.

Максим Митченков: А на этой картинке боле наглядно, я так понимаю, видно, когда появляется этот самый тромб, да?

Сергей Терёхин: Да, на верхней картинке – это атеросклеротическая бляшка, которая сузила просвет, но еще просвет проходим, мы говорим, что еще не наступило полное закрытие просвета, а вот нижняя картинка как раз показывает, что атеросклеротическая бляшка до стенки противоположной дошла и полностью перекрыла просвет сосуда.

Максим Митченков: Но вот когда возникают такие бляшки, наверно, ноги отекают, да?

Сергей Терёхин: Нет, как раз отёки ног не характерным для этого заболевания. Если заболевание прогрессирует, то есть таких артерий закрывается всё больше и больше в ногах, то эта боль возникает уже при минимальной нагрузке, то есть пациенту надо пройти порядка 10 метров, и у него тут же начинает болеть нога и заставляет его остановиться. Дальнейшее прогрессирование приводит к появлению болей покоя, то есть, когда болит нога уже в покое…

Максим Митченков: Когда уже даже не двигаешься, да?

Сергей Терёхин: Когда уже не двигает ногой, она холодеет, вот, например, очень заметно у мужчин это возникает, потому что волосяной покров на ногах у мужчин, естественно, больше, чем у женщин, и если начинают выпадать волосы на ногах у мужчины, то это как раз говорит о первых признаках этого заболевания. И как раз, если дальше прогрессирует, то нога холодеет и начинает болеть полностью в покое, особенно ночью, часто больные жалуются, что у них болит нога ночью и им приходится опускать ногу с кровати, чтоб увеличить приток крови и боль уменьшить в этот момент.

Максим Митченков: И при этом списывают это всё на погоду?

Сергей Терёхин: И при этом списывают это на разные причины: или на позвоночник или на что-то другое. И если дальше прогрессирует это заболевание, то это приводит к такому страшному осложнению, как гангрена.

Максим Митченков: Сейчас есть такое заболевание, как гангрена? Оно распространено? Я думал это во время войны раньше было распространено, а сейчас уже наука шагнула вперед? Или это заболевание сейчас всё равно сейчас есть и прогрессирует?

Сергей Терёхин: К большому сожалению, это заболевание, это осложнение основного заболевания получило большое распространение.

Максим Митченков: Если ли статистика?

Сергей Терёхин: Есть статистика, но я не буду говорить большими цифрами, я скажу просто: если у молодых людей, то есть до 45 лет, превалирует травматическая ампутация нижних конечностей, выходит на 1-ое место, то у пожилых, которые старше 45 лет, превалирует как раз ампутация нижних конечностей, связанная с развитием гангрены.

Максим Митченков: Неужели медицина до сих пор не шагнула так далеко, чтобы избежать ампутации?

Сергей Терёхин: Один из методов – это рентгенэндоваскулярная операция, которая, если достаточно простым языком сказать, «чистит сосуды», в кавычках, конечно, «чистит сосуды».

Максим Митченков: Это вот с помощью этого прибора, который Вы принесли?

Сергей Терёхин: Это не прибор, это одно из устройств, которое устанавливается в просвет сосуда и является его каркасом, уже пожизненным, то есть это металлическое устройство, видите, он абсолютно гибкий – можно установить практически в любой сосуд, на любом уровне в ноге и устанавливается изнутри, как каркас, держит просвет сосуда, чтобы он н не закрывался.

Максим Митченков: То есть получается, он устанавливается именно в ту часть этого сосуда, где образовался тромб, да?

Сергей Терёхин: Где бляшка образовалась.

Максим Митченков: Где образовалась бляшка, а с самой бляшкой что происходит?

Сергей Терёхин: Она отдавливается внешне, как раз, вот, как каркас, он достаточно упругий, он отдавливает эту бляшку кнаружи.

Максим Митченков: А как долго длится подобная операция? Есть ли какие-то противопоказания к ней?

Сергей Терёхин: Такие операции недлительны, это малоинвазивная методика, то есть, которая проводится без разреза, через небольшой прокол в сосуде, в частности, чаще всего применяется прокол в бедренной артерии, в паховой И через этот прокол, получается, вводится это устройство?

Сергей Терёхин: Да, это устройство, стент, находится в сжатом состоянии в специальном катетере, мы его проводим в то место поражения, которое надо и раскрываем – он там раскрывается и остается. Но хочу добавить, что перед стентом проходят еще достаточно большие этапы самой операции: это и проведение проводника, и баллонная ангиопластика, с помощью специальных баллонных катетеров, которые сначала расширяют просвет для того, чтобы поставить вот этот стент.

Максим Митченков: Сколько времени всё это занимает?

Сергей Терёхин: Обычно 2-3 часа максимум.

Максим Митченков: А восстанавливается потом как долго человек после операции?

Сергей Терёхин: В большинстве случаев больной может быть выписан из больницы на следующий день

Максим Митченков: Если столкнулся с таким страшным заболеванием, где можно получить такую помощь и как?

Сергей Терёхин: На сегодня открыты насколько… да, даже много центров в России сердечно-сосудистой хирургии, получить эту помощь можно в таких центрах, которые имеют и отделение сосудистой хирургии, и отделение кардиологии, и отделение, как моё, рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, в Московской области очень много центров сейчас открылось и по России: Санкт-Петербург, Краснодар и за Уралом: Новосибирск, Екатеринбург и даже на Дальнем Востоке такие центры уже работают.

Максим Митченков: Это дорогостоящая операция? Придётся за неё платить?

Сергей Терёхин: Я скажу, что это дорогостоящая операция, но сегодня эти затраты покрывает обязательное медицинское страхование.

Максим Митченков: Тогда несколько советов от Вас людям, которые нас сейчас смотрят: как избежать подобного заболевания?

Сергей Терёхин: Один из первых советов, конечно, это не курить, второй совет – это, конечно, вовремя обращаться к врачу, не доводить до развития гангрены. Если вы почувствовали боль в ноге при ходьбе – это первый звонок, который говорит о том, что надо обратиться к врачу.

Максим Митченков: К какому врачу?

Сергей Терёхин: Лучше, если это будет сердечно-сосудистый хирург.

Максим Митченков: Сразу к хирургу. Хорошо, давайте пожелаем всё-таки нашим телезрителям здоровья, как всегда мы желаем в конце программы.

Сергей Терёхин: Конечно.

Максим Митченков: Это была программа «Медосмотр», всего вам доброго!