Константин Заболотный: От сладкого и мучного толстеют малоподвижные люди

Гости

Мария Василевская: Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как здоровое питание и диеты. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта. Кому верить? У нас в гостях эксперт, который знает все о правильном питании и поможет нам развеять многочисленные мифы – диетолог Константин Борисович Заболотный. Здравствуйте, Константин Борисович.

Константин Заболотный: Здравствуйте, Мария.

Мария Василевская: Как вы относитесь к следующим мифам. Итак, миф первый: чем менее жирна та пища, которую мы едим, тем более она полезна.

Константин Заболотный: Это, конечно, некорректное утверждение. Есть правило широтности питания: чем холоднее вокруг нас, тем больше мы нуждаемся в жирах. Во-первых, для согревания. Мы должны поддерживать температуру 36.6, иначе иммунная система не сможет обеспечивать нас адекватной функцией. Поэтому, когда мы мерзнем, мы должны согреваться. Это жиры.

И второй момент. Чем холоднее, тем более мы подвержены простудному фактору.

Мария Василевская: Логично.

Константин Заболотный: Простудный фактор корректируется дыханием. Холодный воздух нужно согревать, иначе мы простынем.

Мария Василевская: То есть зимой, если на улице хочется кушать, лучше не яблоко или банан, а прямо беляш.

Константин Заболотный: Да, горячий беляш с икрой, или со сливочным или топленым маслом. Или кашу жирную с маслом. Помните – «кашу маслом не испортишь»?

Мария Василевская: Миф второй. Если ты ешь на ночь, то ты будешь болеть или будешь толстой. В общем, на ночь есть никак нельзя.

Константин Заболотный: Тоже не очень корректное утверждение. Потому что как раз перед сном нужно запастись правильными вещами, чтобы утром проснуться счастливым и здоровым.

Мария Василевская: Это что нужно сделать?

Константин Заболотный: Это нужно скушать любой кисломолочный продукт или молочко.

Мария Василевская: И кишечник будет счастлив?

Константин Заболотный: И туда добавить неперевариваемую клетчатку – отруби или пареную репу, для того чтобы кушали наши бифидо- и лактобактерии.

Мария Василевская: Давайте будем честными. Ну никогда не хочется кефира на ночь. Хочется курочку, колбаску.

Константин Заболотный: Да, конечно. Но тогда можно покушать это на ужин.

Мария Василевская: То есть в 18 часов?

Константин Заболотный: В зависимости от того, когда мы ложимся, за пару часов до сна мы можем поужинать, а непосредственно перед сном выпить молочка или ацидофилина.

Мария Василевская: Все ясно. Миф следующий. От сладкого и мучного толстеют.

Константин Заболотный: От сладкого и мучного толстеют неподвижные люди. То есть сладкое и мучное нужно тяжело работающему мышцами человеку, который таскает мешки, рубит дрова или бегает с какими-то поручениями.

Мария Василевская: Но умственная работа тоже сжигает какие-то калории. Нельзя булочку с чаем…

Константин Заболотный: Умственная работа – это миф. Очень мало людей по-настоящему трудятся мозгами. Обычно они создают немотивированный броуновский вид деятельности… А вот думающих людей на самом деле мало. В основном думающий человек нуждается в сосредоточении и в концентрации внимания. Именно концентрация внимания обеспечивается глюкозой или глюкозосодержащими продуктами. Но это происходит непродолжительное время. Сосредоточили внимание – переключились, сосредоточили – переключились. Поэтому на эти процессы нам нужно как раз обеспечивать себя кислородом. Поэтому это должно быть…

Мария Василевская: Лучше форточку открыть.

Константин Заболотный: Да, хорошо проветриваемом помещении. Либо обеспечить себя действительно продуктами белковыми. Потому что именно белок помогает нам питать наши клеточки мозга.

Мария Василевская: Следующий миф. Чтобы кости были крепкими, говорят, нужно много употреблять молочных продуктов. Но при этом вроде молоко задерживает воду. Или нет?

Константин Заболотный: Понимаете, вообще молоко в последнее время активно дискредитируют, именно чтоб люди чаще болели. Если млекопитающее тело не употребляет молока, оно нежизнеспособно. Молоко нужно употреблять, и чем старше человек, тем больше должно быть кисломолочных продуктов. Потому что действительно иногда кишечник перестает выделять лактозу, расщепляющую молочный сахар.

Мария Василевская: Еще один миф. Чтобы быть здоровым, нужно пить очень много воды и совсем не пить алкоголя.

Константин Заболотный: Очень пугают однозначные утверждения. Да, воды нужно пить достаточное количество или объем физпотребности.

Мария Василевская: Это сколько?

Константин Заболотный: Объем физпотребности для человека средней массы 70-80 кг – это 1.5-2 литра до еды. Воду надо пить до еды, никак не после. А после лучше пить растворы. Как раз соки, молочные продукты, чай, кофе и алкоголь после еды, но ни в коем случае не натощак. А что касается алкоголя, то потребность в экзогенном алкоголе или внешнем алкоголе испытывают люди с дисбиозом кишечника, когда наши нормальные бифидо- и лактобактерии погибают, их заменяет патогенная микрофлора, и мы теряем спиртсинтетическую функцию. Поэтому в нашем кишечнике алкоголь перестает вырабатываться. И мы вынуждены замещать его внешними алкогольными напитками, и человека тянет выпить небольшое количество алкоголя, для того чтобы покрыть достаточность собственной выработки в кишечнике.

Мария Василевская: То есть если человеку хочется выпить, он должен на самом деле выпить не алкоголь, а что? Кефир?

Константин Заболотный: Да. Лучше все-таки простоквашу, ацидофилин на ночь с отрубями. И тогда ему не захочется выпивать алкоголь.

Мария Василевская: Правильно. Построже нужно с собой.

Константин Заболотный: Потехнологичней.

Мария Василевская: Очень интересно вас слушать. Спасибо большое за эту беседу. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Диетолог - о мифах правильного питания

Комментарии

  • Все выпуски