Косоглазие - не косметическая проблема!

Косоглазие - не косметическая проблема!
Алексей Данилов: В наших силах наслаждаться стрессом
Рак почки протекает бессимптомно и в большинстве случаев выявляется случайно
Сергей Стефанов: Для любого гражданина России протезирование клапанов сердца, и вообще любая операция на сердце совершенно бесплатны
Ставить или не ставить прививки - вот в чём вопрос
Что вызывает рак поджелудочной железы
Что делать с болью в коленном суставе?
Как предотвратить и лечить рак предстательной железы
Заболевания суставов верхних конечностей: что делать, если болит плечо
Как лечится гемангиома печени и почему не стоит паниковать, если её обнаружили?
Ишемическая болезнь: как уберечь своё сердце
Гости
Игорь Азнаурян
доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог

Максим Меркулов: Косоглазие – это проблема, которая чаще всего возникает в детском возрасте, однако некоторые родители зачастую не обращают внимание на то, что у их ребенка глаза смотрят в разные стороны, наивно полагают, что их чадо само перерастет эту проблему и всё исправится само собой, но это далеко не так.

ПРОФАЙЛ

Голом за кадром: Игорь Эрикович Азнаурян – академик Академии медико-технических наук Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, детски глазной хирург, офтальмолог, автор уникальных методов хирургического лечения паралитического косоглазия и содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами.

Максим Меркулов: Игорь Эрикович, здравствуйте!

Игорь Азнаурян: Здравствуйте, Максим!

Максим Меркулов: Скажите, какие основные причины возникновения косоглазия у детей?

Игорь Азнаурян: Вообще косоглазие, как его называют обывательски, это такое состояние, когда глаз отклоняется в ту или иную сторону и, соответственно, причин, которые могут вызывать такое состояние, очень много и, соответственно, очень много разных видов косоглазия, их больше 20 и каждый из этих видов сопряжен с определенной причиной. Если обозначить основные причины, первое – это состояния, которые связаны с тем, что информация, которая идет с левого и с правого глаза, в мозгу объединяется плохо, там бывают разнообразные проблемы которые внешне приводят к тому, что один из глаз отклоняется.

Максим Меркулов: А что такое «ленивый глаз»?

Игорь Азнаурян: Это состояние, которое связано с тем, что глаз как бы выключен, одной из причин «ленивого глаза» может быть косоглазие, при косоглазии ввиду того, что глаз отклонен, он выключен – информация с этого глаза в мозг н поступает, потому что представьте себе, что в мозг будет поступать две разные картинки: одна картинка, предположим, с объекта, который инициирован к рассматриванию, например, я смотрю на Вас и Вы у меня – объект инициированный к рассматриванию, правильно? А второй глаз смотрит совершенно в другую сторону и видит совершенно другой предмет, и в голову идут две разные картинки, и они не могут наложиться друг на друга – возникает конфуз.

Максим Меркулов: А что тогда?

Игорь Азнаурян: И в этом случае вырубается картинка та, которая идет с косящего глаза.

Максим Меркулов: Именно с косящего глаза?

Игорь Азнаурян: Да, есть специальные тумблеры, которые отключают проведение информации в головной мозг для того, чтобы этого конфуза не наступало, и человек смотрит фактически одним глазом.

Максим Меркулов: То есть мозг всё-таки каким-то образом понимает, какой глаз правильно видит, а какой глаз косит в сторону?

Игорь Азнаурян: Да, в результате такой адаптации происходит следующее: картинка с косящего глаза не поступает и те клетки, которые обязаны видеть, они перестают работать это всё равно, как руку привязать, чтобы она не работала, и она слабеет – точно такое состояние происходит со зрением.

Максим Меркулов: Детям при рождении, если вдруг возникает косоглазие, иногда не ставят диагноз «косоглазие», но в каком возрасте уже стоит бить тревогу?

Игорь Азнаурян: Бить тревогу стоит в тот момент, когда родители замечают, что глаз косит.

Максим Меркулов: Говорят, маленькие новорожденные младенцы, косоглазие само исправится.

Игорь Азнаурян: Не бывает такого.

Максим Меркулов: Не бывает?

Игорь Азнаурян: Нет, это иллюзия, когда у новорожденных определяется косоглазие, то, которое проходит, то, о чем Вы сказали, что все новорожденные рождаются косыми, на самом деле, просто у новорожденных в куче глаза, ввиду того, что у них еще лицевой скелет не сформирован, у них глаза как бы в куче, потом, когда лицевой скелет формируется, естественно, эта иллюзия проходит и говорят: «Было косоглазие – вылечилось»,– на самом деле никакого косоглазия там нет. Что такое косоглазие? Это когда один глаз стоит ровно, а второй – косит, вот это называется косоглазие, это когда есть асимметрия в положении глаз, вот на это стоит обращать внимание, и если долго это не лечить, то процессы, связанные с развитием зрительно системы у новорожденного, останавливаются.

Максим Меркулов: Расскажите на макете, что происходит с глазом и как это всё происходит внутри организма?

Игорь Азнаурян: На этом макете видно, что есть двигательные мышцы, которые поворачивают глаз в ту или иную сторону, я даже лучше этот сниму, здесь лучше видно, он меньше, но зато лучше видно: в каждом глазе 6 мышц, которые вертят в разные стороны, эти мышцы должны находиться в состоянии полного баланса, предположим, поворачиваем глаз в правую сторону, мышца, которая поворачивает глаз вправо, сокращается, а внутренняя которая поворачивает глаз, в этот момент должна расслабиться, причем на втором глазу должны происходить…

Максим Меркулов: То же самое.

Игорь Азнаурян: Наоборот движения.

Максим Меркулов: Наоборот.

Игорь Азнаурян: Внутренняя должна сократиться, а наружная – расслабиться, и это всё происходит, знаете, мы даже не задумываемся над этим, но то сложнейший механизм. Обычно как лечат косоглазие? Светить в глаза всяким цветом, светом и еще чем-то до второго пришествия – это никогда не приведет ни к каким хорошим результатам.

Максим Меркулов: Как диагностировать еще?

Игорь Азнаурян: Много современных способов есть диагностики: просто обычный осмотр или то, что называют «компьютерная диагностика», есть сейчас модное слово такое, есть специфические исследования, которые позволяют выявлять пораженную мышцу, какая конкретная мышца поражена в том или ином случае, с какой другой мышцей она негармонично работает и соответственно этому и обозначается тактика лечения.

Максим Меркулов: Скажите, какие существуют современные методы лечения, потому что я знаю, что Вы являетесь разработчиком уникального метода лечения косоглазия?

Игорь Азнаурян: Да, мы создали еще и такую систему, которую мы назвали «strabo-care», «страбизм» – это, собственно, говоря, ладинское название косоглазия. «Strabo-care» – это система, которая позволяет определить индивидуальные, как я уже говорил, аспекты у того или иного пациента, определить точно тип его косоглазия, после этого отработать методику лечения, начиная с тактики хирургической и заканчивая последующей терапией. Соответственно мы обозначили, что хирургия нужна для того, чтобы восстановить правильный баланс, а терапия нам нужна для того, чтобы восстановить способность восприятия 3D-формата, соответственно, когда мы говорим о хирургии, мы разработали метод малотравматичной радиоволновой хирургии с принципами математического моделирования, где мы можем с величайшей точностью проводит операцию, с точностью плюс-минус 5 градусов от расчетной, они вскрываются так, как будто операция не была сделана вовсе, то есть спаечный процесс настолько незначительный и не кровит ничего, почти как мама родила – наивысшая точность которая сейчас существует в мире, мы показывали ее и американцам и европейцам, он в восторге были, вот сейчас мы проводили международный конгресс в Москве, и, в общем, со всех стран мира к нам приехали наши коллеги, это первые лица в отрасли в каждой стране, и они были тоже очень приятно удивлены, и сейчас у нас идут переговоры, как это можно будет использовать и так далее. Это то, что касается хирургического аспекта, а то, что касается терапии, у нас там тоже очень много интересных вещей: предположим, представьте себе, ребенок уже трёхлетний, а в 3 года эти все процессы заканчиваются у человека как биологического вида, этот сенситивный или пластичный период заканчивается, структура как сформировалась, так и сформировалась, и вот к нам приходит ребенок, предположим, ему 3,5, 4, 5 лет, он до того лечился «светёлками» так называемые аппаратными методами и в конечном итоге у него получилось то, что получилось – у него не возникает стереопсиса, даже если мы ставим глаза ровно не возникает стереопсиса.

Максим Меркулов: То есть, получается, только косметическое восстановление, да?

Игорь Азнаурян: Да, не возникает стереопсиса и это тоже очень чревато, потому что после этого могут быть рецидивы: если человек не может работать двумя глазами, даже при идеально выравненных глазах, если они вместе не работают, он может снова к=скосит, понимаете? И, собственно говоря, это и является основной причиной, когда делают операцию и первое время – хорошо а потом скосил, потому что не возник стереопсис. Как сделать, чтоб он возник? Мы придумали такую хорошую очень технологию, н надо ходить по 10, по 20 дней в клиники, сидеть на разнообразных приборах – это устройство небольшое в виде очков, и внутри там возникают соответствующие миганиями прочее, и это вызывает, соответственно, возбуждение этого рефлекса бификсации так называемого, рефлекса, когда можно смотреть двумя глазами.

Максим Меркулов: Я слышал, что еще помогает рефлексотерапия, только что это такое объясните.

Игорь Азнаурян: Вообще все эти оздоравливающие вещи, ведь любая акупунктура, рефлексотерапия, любые массажи, предположим, плавание, подводные, надводные массажи, еще какие-то вещи, они всегда полезно, понятно, но они не являются основными методами лечения.

Максим Меркулов: А есть какие-то основные упражнения, можете показать, может быть?

Игорь Азнаурян: Интересная тоже вещь, еще один из мифов про упражнения на глаза: хочу сказать, что человеческие глаза за секунду делают такое огромное количество движений, что если оно нормально работает, им никакие упражнения не нужны.

Максим Меркулов: То есть лучше делать упражнения на расслабление?

Игорь Азнаурян: В отличие от нас вами, которые вот так сидят и занимаются умственным трудом, глаза физически очень активные, наверно, это единственный орган, который всё время находится в движении.: сидите вы, лежите, спите – не имеет значения, поэтому я не понимаю, что значит, упражнять этот орган? Как упражнять? Это не упражняемая вещь вообще, но тем не менее часто говорят о том, что давайте смотреть далеко, близко вверх, вниз крутить глазами в одну сторону, потом в другую. Если вам не жалко ни своего времени, ни своей энергии, ничего остального, вы можете этим заняться, хуже от этого не будет, но лучше тоже точно не будет.

Максим Меркулов: В общем, если не упражнять, значит надо учиться расслаблять правильно я понимаю?

Игорь Азнаурян: Если у вас глаза здоровы, вам ничего делать не нужно – живите, смотрите на мир с радостью ясного взора.

Максим Меркулов: Скажите мне как родителю: если вдруг у моего ребенка возникает косоглазие, какие правила стоит соблюдать мне как родителю, что нужно делать?

Игорь Азнаурян: Самое главное правило – это пойти к доктору, и он вам скажет, что нужно делать в зависимости от того, что у вашего ребенка.

Максим Меркулов: А если диагноз уже поставлен?

Игорь Азнаурян: То тогда лечиться так, как вам доктор прописал.

Максим Меркулов: Спасибо Вам за интересную беседу!

Игорь Азнаурян: Вам спасибо!

Максим Меркулов: Берегите ваше зрение, это был «Медосмотр».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски