Ларингит: почему он возникает и как с болезнью справиться?

Ларингит: почему он возникает и как с болезнью справиться?
Как пищеварение отражается на настроении? Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Высокий уровень тестостерона делает мужчину моложе
Цирроз печени: как не получить это заболевание и как оно лечится?
Эндокринолог: Если женщина с нормальным гормональным фоном, поддаваясь рекламе, начинает принимать фитоэстрогены, количество собственных эстрогенов снизится
Грыжа - это бомба замедленного действия. Как предотвратить «взрыв»?
Врач-дерматолог: Любое иссечение невуса должно заканчиваться гистологическим исследованием.
Сергей Бубновский: У сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое
Как вовремя распознать заболевания артерий нижних конечностей?
Гинекологические заболевания: что к ним приводит, как выявить и как лечить?
Остеопороз: почему женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы?
Гости
Владимир Зайцев
врач отоларинголог, кандидат медицинских наук

Мария Василевская: Потеря голоса – одно из множества неприятных последствий болезни верхних дыхательных путей, чаще всего голос пропадает при ларингите, когда воспаляется слизистая оболочка гортани. Что это за заболевание и как с ним справиться, мы узнаем у врача-отоларинголога, кандидата медицинских наук, Владимира Михайловича Зайцева. Здравствуйте, Владимир Михайлович!

Владимир Зайцев: Здравствуйте, Мария!

Мария Василевская: Что такое ларингит?

Владимир Зайцев: «Larynx» – это гортань, «ит» – это воспалительное окончание, поэтому это воспаление гортани, другими словами.

Мария Василевская: Из-за чего оно возникает?

Владимир Зайцев: Если что-то произошло: человек либо переохладился, либо кричал, потому что крики тоже так или иначе приводят к воспалению гортани в глотке, если есть какое-то механическое препятствие, либо отёк – всё это приводит к недосмыканию голосовых складок и, как следствие, человек теряет голос. Конечно, когда голос у нас есть – это тот инструмент, который нам дарован, и вроде всё нормально, мы разговариваем и даже не думаем, что он может пропасть, а вот когда пропадает, то мы полностью обездвижены, как будто интернет исчез…

Мария Василевская: Точно.

Владимир Зайцев: …в телефоне или в квартире и вроде бы…

Мария Василевская: Полная изоляция.

Владимир Зайцев: Да, полная изоляция, приходится либо кивками, кстати говоря, сразу надо сказать, чтобы не забыть: нельзя ни в коем случае ни пытаться насильно говорить и создавать…

Мария Василевская: Как-то откашляться, прокричать этот голос…

Владимир Зайцев: Да, нельзя ни кричать, ни шептать, поточу что гортань будет напрягаться гораздо сильнее, чем если мы говорим просто спокойно и естественно.

Мария Василевская: Кроме отсутствия голоса, какие еще симптомы?

Владимир Зайцев: Болевой синдром может быть: плохо, когда голосовые складки закрываются и возникает стеноз…

Мария Василевская: Гортань красная в этот момент?

Владимир Зайцев: Гортань красная – вот такая и голосовые складки, видите, какие они здесь широкие, здесь узкие – так оно и происходит, то есть движение голосовых складок вот такое, голосовые складки, вот они, они утолщены, а в норме они нормальные, то есть всё имеет такой вид. Механизм голосообразования такой, что на выдохе формируется голос: если мы возьмем 2 листочка бумаги, сложим и дунем, то будет такой пищащий звук – вот такой, собственно, механизм голосообразования и есть. Если голосовые складки открыты, то, соответственно, голос у нас никак не образуется.

Мария Василевская: По какой причине ларингит возникает.

Владимир Зайцев: Причина № 1: воспалилась полость носа – это как бы верхний этаж, воспалились гайморовы пазухи, воспаление спустилось на уровне ротоглотки, а потом спустилась еще на один этаж, это гортаноглотка, это самое частое.

Мария Василевская: То есть человек 4 месяца ходил, не лечился…

Владимир Зайцев: Нет, нет, какие 4 месяца, это всё… то есть, давайте дадим 3-4 дня для воспаления полости носа, еще пара-тройка дней на уровень глотки и еще пара дней на гортань, я Вам скажу больше: не остановится на уровне гортаноглотки, оно пойдет на этаж ниже – в трахею, еще ниже…

Мария Василевская: Бронхи.

Владимир Зайцев: …бронхи и вот где-то здесь уже расположены легкие и всё это может успешно дойти… привести к пневмонии.

Мария Василевская: А как врач проводит диагностику: УЗИ или как-то воочию можно увидеть эти связки?

Владимир Зайцев: Гортань просто так не увидишь, кстати говоря, надо сразу сказать, если люди решают: «Я не пойду к доктору – я буду горло отполаскивать» – невозможно отполоскать, потому что вот здесь сверху существует надгортанник – такой лепесток, который нашу гортань спасает и закрывает, прикрывает ее. Невозможно отполоскать гортаноглотку и невозможно просто так заглянуть…

Мария Василевская: Да, что там?..

Владимир Зайцев: Да, невозможно гортань увидеть, поэтому раньше использовались спиртовки: поджигали зажигалкой или спичками, брали специальное зеркальце, нагревали его над спиртовкой, брали пациента за язык, засовывали гортанное зеркало в полость рта и вот так осматривали гортаноглотку и пациента просили спеть: и-и-и…

Мария Василевская: Средневековая пытка прямо…

Владимир Зайцев: Да, нет, не пытка, это секунды, если доктор опытный, то он… ну, он знает норму, поэтому он либо видит норму, либо сразу видит патологию, он может, кстати говоря, помимо всего прочего, увидеть здесь певческие узелки, может увидеть…

Мария Василевская: Какие-то шрамы?..

Владимир Зайцев: Может увидеть какие-то образования, в том числе и онкологические. Все мы знаем, что курить – плохо, но никто не понимает, почему плохо курить, потому что голосовые складки – это особенная структура, когда голосовые складки незащищены от табачного дыма и все эти канцерогены: вот здесь не так страшно, здесь не так страшно, а вот здесь очень страшно…

Мария Василевская: Появляется тот самый голос курильщика, да?

Владимир Зайцев: Голос курильщика – раз, а потом появляются онкологические заболевания – два. Поэтому мы всё-таки говорим про голосообразование, чтобы у всех у нас была хорошая голосовая функция и человек, который курит, должен стопроцентный отдавать отчет, что у него вероятность развития рака гортани просто в 100 раз выше, чем у некурящего.

Мария Василевская: Как эффективно лечить ларингит?

Владимир Зайцев: Перво-наперво – это голосовой покой, следующее – это противоотечные препараты, про полоскания: хоть и до гортани это не дойдет, но ротоглотку отполаскивать нужно.

Мария Василевская: Всё обеззаразим рядом.

Владимир Зайцев: Да, если это острое состояние, то доктор в день обращения проведет вливание в гортань: набирается специальный шприц, не для инъекций, не для укола, у шприца такая изогнутая трубочка – это называется канюля, пациента мы просим спеть: и-и-и… Голосовые складки смыкаются, доктор нажимает на поршень, и мы попадаем… ну, проще здесь показать…

Мария Василевская: Да-да-да, давайте…

Владимир Зайцев: Попадаем в голосовые складки, попадаем в грушевидный синус, в общем, верхний этаж гортаноглотки мы охватываем лекарственным препаратом – всасываемость хорошая и противоотечные действие местное просто идеальное. И физиотерапевтические процедуры: физиотерапия, которая тоже проводится в клинике – то, что быстро снимет отёк и воспаление.

Мария Василевская: Дайте совет по профилактике: как укрепить гортань, связки, чтобы никогда они у нас не страдали от ларингита?

Владимир Зайцев: Для этого существуют фонопеды – это педагоги, которые учились не для того, чтобы работать в школе с детьми, младшие классы, математика, русский и прочее, а именно, как работать с голосом. И фониатры – это врачи, которые занимаются гортаноглоткой профессионально. Если вы чувствуете, что у вас голос хороший, слабости голоса нет, то не кричать и создавать голосовой покой вполне достаточно для того, чтобы всё было нормально, а вот если уже развивается ларингит, его не нужно терпеть, нужно прийти к доктору в клинику.

Мария Василевская: Всё понятно, спасибо большое за эту беседу, ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео