• Главная
  • Программы
  • Медосмотр
  • Леонид Лазебник: Мой коллега искал в йогуртах бифидобактерии. Хотел получить чистую микрофлору, но ничего не выросло. Нигде!

Леонид Лазебник: Мой коллега искал в йогуртах бифидобактерии. Хотел получить чистую микрофлору, но ничего не выросло. Нигде!

Гости
Леонид Лазебник
профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, президент Научного общества гастроэнтерологов России

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Все болезни – от нервов. Этот постулат еще наших бабашек утверждает, что нервная система – основа физического здоровья. Однако современные ученые опровергли известное утверждение и доказали, что главный виновник всех недугов это – кишечник. Что это за тесная связь кишечника со всем организмом давайте разберемся. У нас в гостях профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, Президент научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник. Здравствуйте, Леонид Борисович!

Леонид Лазебник: Здравствуйте!

Мария Василевская: Ну, что это за постулат такой, «Здоровый кишечник – основа здорового организма»? Вы согласный с этим утверждением?

Леонид Лазебник: Согласен. Да, целиком. Это новая парадигма медицины, наконец, признали старые истины, которых, о которых говорил еще Гиппократ. Он считал, что мы представляем из себя то, что мы едим, это один из его постулатов. Второй постулат,

Мария Василевская: Это очень известная фаза.

Леонид Лазебник: Да, второй постулат – «Смерть человека живет в его кишке». Ну, вот это вот наши органы пищеварения. Вот это сверху, вот, изогнутый мешок такой, это желудок, в котором, кстати говоря, ничего, кроме воды и алкоголя не всасывается.

Мария Василевская: Все остальное «едет» дальше.

Леонид Лазебник: Все остальное переваривается и поступает дальше. А дальше вот там уже где-то, вот там, вот там – 12-перстная кишка, там начинается всасывание. Всасываются свои собственные вещества, не все подряд. Потому, что ее населяют микроорганизмы, которые тесным образом связаны с клетками внутренней поверхности кишки. Эти микроорганизмы живут на них, они вместе представляют из себя единый комплекс. Те, микроорганизмы, которые живут в нас, и которые взаимодействуют с кишкой, называют, они весят примерно около 2-х килограммов.

Мария Василевская: Так много?!

Леонид Лазебник: Да, около 2-х килограммов и их называют «кишечным мозгом». Потому, что эмоции формируются тоже в нашей кишке. Существует связь, физиологическая связь, которая называется осью мозг – кишка. Через блуждающий нерв мозг регулирует деятельность кишечника. Но более деятельность микробиоты, которая живет в нас, и вырабатывает все необходимые вещества, она более регулирует деятельность мозга, чем мозг регулирует деятельность кишки.

Мария Василевская: Я себе это вижу примерно так, если у меня урчит в животе во время записи - я начинаю нервничать. Вот так мой кишечник влияет на мой мозг.

Леонид Лазебник: Это обязательно. Это обязательно, это взаимная связь, потому, что работает туда-сюда.

Мария Василевская: Объясните мне такую ситуацию. Когда люди приезжают в отпуск, у них часто случаются расстройства, кишечника, или желудка говорят.

Леонид Лазебник: Правильно, правильно.

Мария Василевская: Ну, наверное, это все равно расстройство кишечника. Почему так происходит? Это смена климата, питания или…

Леонид Лазебник: Это называется – «диарея путешественников».

Мария Василевская: Симпатичное название.

Леонид Лазебник: Это называется диарея путешественников, да. Обязательно каждый из нас это испытал. Происходит по разным совершенно причинам. Прежде всего, меняется микромир, который нас окружает. Мы начинаем поглощать те микроорганизмы, к которым мы не привыкли. Во-первых, состав воды. Во-вторых, микроорганизмы. В-третьих, изменяется само время в часовых поясах. И мы хорошо знаем диарею путешественников. Но, мы совершенно не знаем «запоры путешественников», а это встречается также, не реже, чем, не реже, чем диареи. Но, прежде всего, нужно для себя четко осознавать, что, по крайней мере, раз в день, мы должны сходить в туалет. Если кто-то из наших слушателей страдает запором, и если ему больше 50-ти лет, он должен обратиться к специалисту и регулярно проводить колоноскопию, для того, чтобы определить, не завелась ли там какая-нибудь гадость. Полипы, не дай бог, рак. Запоры, или запоры, сменяемые поносами, так, кровь в кале, боли в животе, неприятные ощущения, это – красные флаги. Нужно обязательно обратиться к врачу, и доктор, ну, по всем нашим стандартам, мы и в обществе нашем издаем стандарты, и министерские стандарты, и другие, и международные, все, нужно наблюдаться обязательно. Нельзя упускать этот момент.

Мария Василевская: Ну, вот в рекламе нам говорят, что нужно пить йогурт, и все будет в порядке.

Леонид Лазебник: В-первых, нужно быть уверенным, что в этом йогурте что-то есть. Один из моих коллег проводил исследование, он хотел получить чистую микрофлору.

Мария Василевская: То есть, он хотел достать из йогурта эти вот бифидобактерии, которые…

Леонид Лазебник: Ну, да, бифидобактерии. Ничего не выросло нигде.

Мария Василевская: То есть, их там нет?

Леонид Лазебник: Ну, не выросло. Поэтому, наука сейчас пошла другим путем. Во что, то, о чем мы говорим, когда нам дают живые микроорганизмы, они действительно работают, только производитель должен…

Мария Василевская: Это в таблетках, или все-таки…

Леонид Лазебник: Ну, в таблетках, или в сиропах, хотя это биологические добавки. Дожжен быть надежный производитель. Тогда это, в какой-то мере, не полностью, но попадет в кишку. Другой вопрос, приживется оно там или нет, и как оно будет там взаимодействовать с местной микрофлорой. Кто кого победит? Потому, что поверхность нашей кишки разделена между колониями микроорганизмов, так же, как земной шар между государствами, у каждого своя территория. И они чужаков не очень. Они взаимодействуют друг с другом. У них есть «межгосударственные договоренности», так, кого-то они воспринимают, кого-то не пускают на свою территорию. С кем-то «договариваются», а кого-то сразу бросаются убивать.

Мария Василевская: А тут мы им интервенцию устроим такую, да?

Леонид Лазебник: Ну да, это целый мир.

Мария Василевская: В таком случае очень важно поговорить еще и о профилактике кишечных заболеваний. Что вы посоветуете нашим зрителям?

Леонид Лазебник: Ну, у нас меньше стало язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Все это меняется вместе с миром окружающим. И у нас больше язвенного колита, так называемый неспецифический язвенный колит, это поражение тонкой кишки. И болезнь Крона, это - поражение толстой кишки. Они морфологически отличаются друг от друга, но этих заболеваний, хронических заболеваний кишечника, кишки, становится все больше и больше. К сожалению, так. И поэтому, совет достаточно все-таки, он простой, но, к сожалению, он не очень-то может быть экстраполирован на предотвращение этих заболеваний.

Мария Василевская: Все равно, советуйте!

Леонид Лазебник: Тщательно все пережевывать, регулярность питания, регулярность опорожнения кишечника, ну, и чистые руки. Вы знаете, чистые руки! Ради бога, вот не тащите все в рот! Нельзя этого делать.

Мария Василевская: Золотые слова! Спасибо вам за эту беседу. Ну, а вы, будьте здоровы! Это был «Медосмотр».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как следить за здоровьем кишечника

Комментарии

  • Все выпуски